Калориметрия: индивидуальный подход к похудению

Калориметрия: индивидуальный подход к похудению

Меньше есть, больше двигаться. Исключить сладкое и жирное. Побольше овощей и фруктов. Всем худеющим знакомы такие рекомендации. Отчего же мало кому удается им следовать? Возможно, как раз оттого, что эти прописные истины адресованы всем вообще, а не конкретному человеку. Нашим героям – Анжеле и Алексею – удалось выяснить, чем и в каком количестве следует питаться и сколько калорий тратить в день. Именно им помог метод респираторной непрямой калориметрии.

Калорийный коридор

Суть метода подкупающе проста: чтобы узнать всю правду о своем обмене веществ, достаточно всего лишь… подышать. «Оценив, сколько человек потребляет кислорода и выделяет углекислого газа, и посчитав разницу, мы выясняем, сколько кислорода тратится на переваривание пищи, – объясняет один из авторов методики, сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов. – С помощью формул эту цифру можно перевести в энергозатраты».

Сначала замеряется минимальная потребность в энергии: сколько человек тратит в состоянии полного покоя и комфорта только на основной обмен веществ. Для этого в Институте питания создана специальная капсула, где тепло (25°С), темно и тихо. Затем на беговой дорожке имитируется будничная физическая активность. Это позволяет оценить максимальное количество калорий, которые человек может получать с едой без риска набрать лишний вес. «При моих 105 кг нормой для меня оказались 1700–1800 калорий в сутки, а я ел в два раза больше! – рассказывает Алексей. – К тому же мне рекомендовали проходить 5–7 км в день, чтобы увеличить ежедневную физическую нагрузку».

«Я, наоборот, пыталась похудеть, устраивая себе не то что «разгрузочные» дни, а «разгрузочные» недели и чуть ли не месяцы, – делится Анжела. – Но как только возвращалась к обычному – и вроде не избыточному! – питанию, вес набирался снова, и даже больше, чем прежде. Сейчас он подобрался уже к 95 кг. Теперь я поняла, что нижнюю границу калорий тоже нельзя нарушать».

«Если пищи недостаточно, – предостерегает старший научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева, – тело начинает терять мышцы и воду, уровень основного обмена снижается, и возращение к прежним объемам питания приводит к быстрому обратному набору веса – и уже за счет жира».

Жиры или углеводы?

Жиры и углеводы у разных людей окисляются с разной скоростью, и от этого зависит, чем именно стоит пожертвовать в своем режиме питания.

«Соотношение потребления кислорода и выделения углекислоты позволяет рассчитать пропорции, в которых окисляются углеводы и жиры, – поясняет Альфред Богданов. – Так можно узнать суточную потребность в них и скорость их переваривания».

«У меня уровень сахара и так был повышен, но все же на завтрак я съедал треть батона белого, – рассказывает Алексей. – Когда выяснилось, что углеводы у меня усваиваются плохо, я перешел на зерновой хлеб, нарезанный тонкими ломтиками. Из сладостей ел горький шоколад, а от булок и даже бананов отказался совсем. Зато по-прежнему ем свой любимый твердый жирный сыр, а раз в неделю балую себя селедочкой».

«Я пыталась сидеть на «кремлевской диете», но ничего хорошего не вышло: и похудела мало, и без углеводов чувствовала себя усталой и злой, – вспоминает Анжела. – Как показало исследование, белковая диета мне просто не могла подойти, ведь у меня медленно перевариваются именно жиры, а углеводы – прекрасно! Так что теперь я без стеснения могу есть каши и макароны».

«Если углеводы окисляются неплохо, это еще не значит, что можно без ограничений налегать на плюшки, – предупреждает Светлана Дербенева. – Речь идет лишь о том, что можно увеличить количество фруктов, нешлифованного риса, недообработанных круп, изделий из муки твердых сортов пшеницы».

Шаг вправо, шаг влево

Рекомендации после исследований выдаются в виде недельного меню, а также вариантов «разгрузочных» дней. Это не жесткое предписание, а скорее, руководство к действию. «Если питание в целом гармонично, то метаболизм приходит в норму, – резюмирует Альфред Богданов. – И тогда можно позволить себе отступления от правил».

«Я, конечно, и праздники все отмечаю, и с друзьями могу по рюмочке под закусочку пропустить, – признается Алексей. – После этого, правда, устраиваю себе творожно-кефирные дни. И все же я привык ограничивать количество еды, и это меня не тяготит. Потому что вижу результат: за полгода избавился от лишних 20 кг. Целый «мешок картошки» перестал на себе таскать! Теперь моя цель – расстаться еще с 5–8 кг за следующие полгода».

Анжела недавно получила предписания доктора, и они ее не пугают: «Уверена, что легко смогу заменить сливочный соус к спагетти на томатный, а рыбу – не жарить, а запекать. Мне приходилось идти на гораздо большие жертвы ради фигуры, главное – чтобы был эффект. По расчетам моего врача, 10–12 кг мне удастся сбросить в ближайшие два-три месяца, и выйти на свою норму (65–67 кг) – за год».

«Составляя индивидуальный рацион, необходимо учитывать вкусовые пристрастия человека, – подчеркивает Светлана Дербенева. – Только в случае, если человеку будет нескучно и комфортно на новом питании, он сможет придерживаться его долгое время. В идеале – всю жизнь».

Ирина КУМИНОВА

Источник: www.hudeem-pravilno.ru

Поделиться
Класс

Диеты

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете