Что нужно знать о мастите

Еще 53 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно Классическое упражнение Кегеля на 10 секунд в день, которое улучшит женское здоровье и поможет в родах 6 золотых правил здоровья от японца, который вылечил себя самостоятельно Эффективный комплекс упражнений от Лены Перминовой Фокус на родинки: российские блогеры и селебрити призывают обратить внимание на здоровье кожи Молочница: не надо затягивать с лечением «Бабушкина болезнь» не щадит молодых Комплекс упражнений для снятия напряжения в шее Коварный вирус Ласты в ботинках О мигрени Ученые узнали, почему одни люди защищены от цистита лучше других Четыре мифа о солнцезащитных кремах Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум? Обратная сторона «голливудской улыбки»: безопасно ли отбеливание зубов? Плохое сочетание: какие продукты не стоит есть вместе Опасно ли загорать во время беременности? Я сплю шесть часов в сутки. Этого достаточно, чтобы выспаться? Вода – самый дешевый источник здоровья “Я боюсь рака…” Надо ли сдавать онкомаркеры для профилактики Укол от депрессии Пост каждый день: чем полезно для здоровья интервальное голодание? Тихий, но важный час Краска для волос и рак: есть ли связь? “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис “Буря” в животе от стакана молока? Любовь к солнцу: нездоровая зависимость, заложенная в генах? «Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок Постоянно урчит живот: я заболел? Рак груди: статистика и новые подходы к лечению Опасен ли для здоровья чай из пакетиков Простые советы по питанию, которые сохранят здоровье

Что нужно знать о мастите

Мастит настолько распространен, что на сегодняшний день лидирует по количеству мифов, связанных с его лечением. Правда ли, что это заболевание поможет вылечить листок капусты и аппликации из меда и тыквы? Или можно немного потерпеть и все пройдет само?

Мастит — это воспаление тканей молочной железы, вызванное болезнетворными микробами. В старину его называли грудницей. Примерно в 90% случаев этот недуг развивается у кормящих мам в первый месяц после родов. Но встречается и нелактационный мастит, который диагностируют у женщин, не кормящих грудью, у мужчин и даже у новорожденных детей.

У кого бы это заболевание ни развилось, оно требует помощи врача. Даже если вы знаете рецепты народной медицины, которые совершенно точно помогали при мастите вашим маме и бабушке, консультация специалиста все равно необходима. Иначе вы можете значительно ухудшить ситуацию: столкнуться с нагноением молочных желез и необходимостью проведения экстренной операции.

Виды мастита

Серозная, инфильтративная и гнойная формы мастита развиваются пошагово, начиная от появления небольшого участка серозного воспаления и до образования инфильтрата. Также мастит может быть осложнен гнойным процессом. Абсцедирующая форма заболевания представляет собой ограниченный гнойный очаг, а при флегмонозном мастите гнойное воспаление распространяется на все ткани молочной железы.

При отсутствии лечения и применении народных средств может развиться некроз тканей и гангренозный мастит, который требует длительного и сложного лечения.

Симптомы мастита

Острый послеродовой мастит может развиться как при застое молока, так и без него. Среди первых признаков этого заболевания — болезненные уплотнения в молочной железе, покраснение кожи, повышение температуры тела и общее плохое самочувствие. Чаще всего мастит поражает одну молочную железу.

Прогрессирование мастита приводит к усилению боли, увеличению груди, при этом кожа на молочных железах становится горячей. Кормить ребенка становится очень больно, молоко может выделяться с кровью и гноем. Прекращайте кормление сразу же после появления признаков заболевания!

Нелактационный мастит может развиваться как у женщин, так и у мужчин. Эта форма заболевания протекает без острых симптомов и может иметь сходство с раком молочной железы, поэтому очень важны регулярные профилактические осмотры у врача.

Одним из самых грозных осложнений мастита является сепсис — общее инфекционное заболевание, которое может привести к опасным последствиям и даже к летальному исходу. Не рискуйте своим здоровьем, при малейших подозрениях на мастит не пробуйте прикладывать к груди капусту, а сразу же обращайтесь к врачу.

Причины развития мастита

Чаще всего к развитию мастита приводит заражение стафилококком. Опасные микроорганизмы проникают внутрь молочной железы из-за трещин на сосках. Также нередки случаи, когда мастит вызывается бактериями, обитающими в дыхательной системе, ротовой полости и в мочеполовых органах. Многие недолеченные заболевания, равно как и ослабление иммунитета, могут привести к развитию мастита.

Если у женщины наблюдается застой молока, он создает благоприятные условия для размножения бактерий. Как результат —развитие мастита. При лактостазе сцеживаться необходимо после консультации маммолога и под его руководством.

Профилактика мастита

Для предупреждения развития лактационного мастита грудь перед вскармливанием необходимо правильно подготовить, чтобы на сосках не появились трещины. О том, как это сделать, расскажет врач-маммолог. Особенно следует быть внимательным женщинам с втянутыми или плоскими сосками, которые могут затруднять процесс сосания.

Чтобы не допустить развития лактостаза, при кормлении молочные железы должны опорожняться полностью. Не давайте ребенку грудь для его успокоения, жевания соска, игр без высасывания молока — это вредно для здоровья желез.

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Женская консультация

Выбор редакции

Когда травит учитель: что делать и куда обращаться
Что нужно успеть сделать с ребенком зимой
В Стокгольме женщина почти 30 лет держала взаперти сына
Тренировка обоняния помогает вернуть его после вирусной инфекции – исследование
Можно ли развить логику?
Одежда от Choupette прививает хороший вкус с детства
Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов
Секрет успешной тренировки в зале