10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику

Еще 20 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно

10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику

Привычные нам продукты питания могут оказаться неожиданно полезными для психики и нервной системы. Другие же скрывают в себе потенциальный вред, о котором лучше знать и быть готовым к последствиям.

Полезны для психики

1. Попкорн

Не ругайте себя за желание купить ведро сладкой или солёной кукурузы перед киносеансом. Казалось бы, попкорн — вредная закуска, но учёные так не думают. Профессор из Университета Скрантона в Пенсильвании заверил, что количество мощных антиоксидантов в этом продукте просто зашкаливает. Это означает, что он способствует уменьшению стресса и активизации иммунитета.

2. Тёмный шоколад

Эта сладость содержит флавоноиды, которые являются стимулятором мозговой активности. Учёные провели эксперимент и доказали, что этот суперпродукт улучшает память и помогает иммунной системе. Плюс в горьком шоколаде много фтора, фосфора и кальция для белых зубов и крепких костей.

3. Шафран

Пряность скрывает в себе огромное количество витаминов B, комплекс минералов и аскорбиновую кислоту. Если чувствуете, что настроение не из лучших и эмоции уже трудно сдерживать, добавьте в блюдо немного шафрана. Продукт уменьшает симптомы депрессии.

4. Йогурт

Этот продукт содержит бифидобактерии, которые защищают мозг. Учёные установили зависимость: чем больше мы употребляем ферментированных продуктов питания, чем меньше мы подвержены тревогам, расстройствам и депрессиям.

5. Орехи

Отличной закуской станут орешки. Они не только вкусные, но и содержат фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на нервные клетки и препятствует развитию депрессии. К такому выводу пришли китайские учёные. Не переживайте и ешьте больше арахиса и фундука. Именно эти орешки полезнее всего.

Могут оказать негативное влияние на психику

6. Твёрдый сыр

Привыкли добавлять сыр везде и как можно больше? Оказывается, в этом лакомстве легко образуется тирамин. Это вещество получается в ходе распада белка и старения продукта. Тирамин негативно влияет на работу мозга и может вызвать сильные приступы мигрени. Больше всего тирамина содержится в сыре «Чеддер».

7. Злаки

Каша по утрам — это, конечно, хорошо для пищеварения, но не так полезно для мозга. Продукт может обострить симптомы деменции, вызвать нервные беспокойства, хронические головные боли, депрессию и панику. А всё потому, что злаки содержат вредный глютен.

8. Фруктовый сок

Если вы думаете, что гораздо лучше выпить пару стаканов апельсинового сока вместо какой-нибудь сладкой газировки, скорее читайте этот пункт. Учёные пришли к следующему выводу: люди, которые часто употребляют пакетированные или свежевыжатые соки, склонны к снижению когнитивных функций мозга.

Во всём виноват сахар, которого там слишком много. В процессе исследования выяснилось, что долговременная и кратковременная память тоже страдает от чрезмерного употребления напитка. Хорошей альтернативой могут стать несладкий замороженный чай, овощной сок или несладкие молочные продукты.

9. Тунец

Jonathan Forage/unsplash

А вот тут точно неожиданность! В этой рыбе много ртути, а её избыток может привести к проблемам с памятью, ухудшению моторики и трудностям с концентрацией. Рекомендуется есть этот продукт не более двух раз в неделю. Беременным вообще лучше отказаться от тунца и сделать выбор в пользу лосося.

10. Белый рис

У белого риса высокий гликемический индекс. Это значит, что молекулы глюкозы поступают в кровь со скоростью кошки, которая бежит утром поесть. Скачки сахара негативно отражаются на состоянии мозга и нервной системы. Мы можем почувствовать усталость, резкую смену настроения и загрустить без повода.

Если хочется порцию тунца или кусочек сыра, не думайте о страшных диагнозах, ведь это только вероятные последствия их чрезмерного употребления. Главное — это мера.

Поделиться
Класс

Болезни

Выбор редакции

6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]