“Буря” в животе от стакана молока?

Еще 49 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно Классическое упражнение Кегеля на 10 секунд в день, которое улучшит женское здоровье и поможет в родах 6 золотых правил здоровья от японца, который вылечил себя самостоятельно Эффективный комплекс упражнений от Лены Перминовой Что нужно знать о мастите Фокус на родинки: российские блогеры и селебрити призывают обратить внимание на здоровье кожи Молочница: не надо затягивать с лечением «Бабушкина болезнь» не щадит молодых Комплекс упражнений для снятия напряжения в шее Коварный вирус Ласты в ботинках О мигрени Ученые узнали, почему одни люди защищены от цистита лучше других Четыре мифа о солнцезащитных кремах Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум? Обратная сторона «голливудской улыбки»: безопасно ли отбеливание зубов? Плохое сочетание: какие продукты не стоит есть вместе Опасно ли загорать во время беременности? Я сплю шесть часов в сутки. Этого достаточно, чтобы выспаться? Вода – самый дешевый источник здоровья “Я боюсь рака…” Надо ли сдавать онкомаркеры для профилактики Укол от депрессии Пост каждый день: чем полезно для здоровья интервальное голодание? Тихий, но важный час Краска для волос и рак: есть ли связь? “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Любовь к солнцу: нездоровая зависимость, заложенная в генах? «Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок

“Буря” в животе от стакана молока?

Если после ложки творога, кусочка сыра или порции пломбира вас сгибает пополам и ноги сами несут в туалет, скорее всего, у вас непереносимость лактозы. Или может аллергия на молоко? Давайте разберемся.

Лактоза — это разновидность сахара, который содержится в молоке. Он расщепляется с помощью фермента с созвучным названием лактаза, которая необходима младенцам для переваривания грудного молока. У новорожденных детей уровень лактазы значительно выше, чем у взрослых, и с годами количество этого фермента значительно уменьшается, иногда до такой степени, что у человека возникают трудности с перевариванием молочных продуктов.

Существуют два типа непереносимости лактозы или лактазной недостаточности:

  • Первичная. Это наиболее распространенный тип непереносимости лактозы, который возникает из-за особенностей генетики. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, появился в человеческой популяции на территории Северной Европы около 7000 лет назад — с точки зрения эволюции совсем недавно. Он распространился очень неравномерно, и в некоторых этнических группах его частота очень низка или стремится к нулю. Так, непереносимостью лактозы довольно часто страдают жители Юго-Восточной Азии, Китая, Японии, американские индейцы. В России частота генетической лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции в зависимости от региона.
  • Вторичная непереносимость лактозы возникает после того, как тонкий кишечник снижает выработку лактазы из-за желудочно-кишечных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций или хирургического вмешательства. Лечение основного расстройства может со временем восстановить нормальный уровень лактазы.

ОБА ЭТИХ ТИПА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ЛАКТОЗЫ ИМЕЮТ СХОЖИЕ СИМПТОМЫ:

Боль в желудке и вздутие живота

Это наиболее распространенный признак. Когда лактоза не расщепляется в организме, она проходит через кишечник и достигает толстой кишки, где она ферментируется естественными бактериями. В процессе происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и диоксида углерода, и все это может вызвать боли и спазмы в желудке. Как правило, при непереносимости лактозы болевые ощущения локализуются вокруг пупка и в нижней части живота.

Вздутие живота обусловлено увеличением количества жидкости и газа в толстой кишке, которое вызывает растяжение кишечника. Примечательно, что уровень дискомфорта от вздутия зависит не от количества съеденных молочных продуктов, а от индивидуальной чувствительности, поэтому частота и тяжесть этого симптома различаются. Нередко вздутие сопровождается характерным урчанием, тошнотой и рвотой.

Стоит отметить, что боль и вздутие живота могут быть вызваны множеством других причин, например, приемом некоторых лекарств, инфекцией и банальным перееданием. Так что если эти симптомы появились у вас после праздничного банкета, возможно, дело не в том, что вы съели кусочек сыра.

Метеоризм

Довольно частый и пожалуй самый неприятный симптом, который может поставить вас в неловкое положение. Как мы помним, ферментация лактозы в толстой кишке увеличивает газообразование, что помимо болей, спазмов и вздутия может также вызвать метеоризм. Интенсивность этого симптома опять же зависит от индивидуальной чувствительности, различий микрофлоры и скорости реабсорбции газа в толстой кишке.

Есть и хорошие новости: газы, которые образуются при ферментации лактоза, не имеют запаха, поскольку возникают в результате расщепления белков, а не углеводов.

Диарея или запор

Непереносимость лактозы вызывает диарею из-за увеличения объемов воды в толстой кишке, что увеличивает содержание жидкости в стуле. Отметим, что диарея в таких случаях чаще бывает у детей, чем у взрослых.

Запор характеризуется твердым и нечастым стулом, дискомфортом в области кишечника. Это не самый распространенный симптом непереносимости молочных продуктов, который вызван тем, что во время ферментации лактозы бактерии в толстой кишке производят метан, замедляющий прохождение пищи через кишечник.

В редких случаях непереносимость лактозы может вызвать не только расстройство желудочно-кишечного тракта, но и другие симптомы:

  • головные боли
  • усталость
  • проблемы с концентрацией
  • боль в мышцах и суставах
  • язвы во рту
  • проблемы с мочеиспусканием
  • экзема

Важный нюанс: люди нередко путают непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко, которые никак не связаны между собой. Однако довольно часто одно состояние сопровождает другое, что может затруднить диагностику. Аллергией на молоко страдают около 5% населения, в основном дети. Она сопровождается рвотой, диареей, болью в животе, сыпью и экземой, и в отличие от непереносимости лактозы опасна для жизни, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Если все вышеперечисленные симптомы вам хорошо знакомы и, по вашему мнению, они вызваны употреблением молочных продуктов, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу, который поставит точный диагноз. В случае, если ваши опасения подтвердятся, вам придется полностью отказаться от молочной пищи в пользу продуктов с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.

 

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Проблемы питания

Выбор редакции

Красота по-итальяснки: Монике Беллуччи 56!
Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?
Бессульфатные шампуни: есть ли смысл?
Правда или ложь: попробуйте угадать
Сколько нужно игрушек для счастья?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke