18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей

Еще 15 статей на тему: Питание после года: как заложить основу здоровья

Питание ребенка в 1 год и старше Чем кормить ребенка от года до трех Рецепты для детей по годам Можно ли детям есть сладкое? Сбалансированное питание для полноценного роста Гречневая каша в рационе малыша Чем полезен и опасен арбуз Полезные свойства малины, черники и других ягод Можно ли научить ребенка правильно питаться? Питание ребенка: что можно и что нельзя Молочные и безмолочные каши Мой ребенок плохо ест! Так ли нужно ребенку молоко? Малыш отказывается от еды: что делать Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей

Еще 13 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 8 скидочных приложений, которые облегчат жизнь каждому родителю 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей

Марина Анатольевна Хачатурова — врач высшей категории, педиатр-иммунолог,  диетолог  —  делится лайфхаками о кормлении детей. 

Кричит — корректируй питание!

Две самые древние системы в онтогенезе — кишечная трубка и нервные ткани. Они закладываются на 5-6 неделе и всегда связаны. Поэтому самое главное внимание на первом году жизни уделяется именно кишечнику и нервной системе. Механизм возбуждения у младенцев всегда генерализованный. Ребенка трудно успокоить, он поплакал от боли и всхлипывает еще полдня.

А боль в животе у маленького ребенка возникает в ответ на съеденные мамой продукты. После грудного молока младенец мучается коликами. Ясно, что мама что-то съела или выпила. Но попробуй вычисли, что это был за продукт. С точки зрения среднестатистической мамы, творог — это правильная еда, а для маленьких детей такие продукты могут быть сложными для переваривания. Дети начинают кричать, это значит, их нервная система страдает. Если ребенок кричит не 2 минуты, а 2 часа или всю ночь, у него увеличивается нагрузка на нервную систему. Чем больше ребенок кричит, тем больше гипоксия. Так что связь очевидна. Если ребенок выдает реакции на мамино молоко, то она может откорректировать свое питание, и тогда ребенок будет более спокоен. Поэтому важно, как мама питается во время беременности и кормления. Эту связь замечают все.

Поздний прикорм — хорошо

Сейчас мы рекомендуем более позднее введение прикорма. Не как в книгах заявлено — 4-5 месяцев, а позже, потому что иммунный механизм ребенка еще не созрел. И на чужеродный продукт дети дают неадекватную реакцию. Но большинство мам продолжают ориентироваться на усредненные советы по здоровому питанию: в 5 месяцев каши, в 6 — творог. И было бы все хорошо, но их личный ребенок не среднее арифметическое. На творог он может реагировать сыпью, давать болевую симптоматику, срыгивать. Это самое явное, с чем родители идут к врачу. Когда ребенок начинает вдруг срыгивать, это значит, что его желчный пузырь с предъявленной нагрузкой не справился, возник спазм и как следствие — срыгивание. До 7-8 месяцев, если мама правильно питается, то с грудным молоком она дает ребенку все, что положено. И перед тем как начать прикармливать, родителям нужно дождаться проявления у малыша пищевого интереса.

Смотрите по ребенку, что ему нравится

У ребенка интуитивная реакция на продукт довольно чуткая. Если ему нравится, он ест. Не нравится — скорее всего, продукт ему не подходит. И ровно этот продукт не надо предлагать. Мама должна это чувствовать. Даешь ребенку кашу,  он облизывается, значит, эту кашу ему и надо давать. А на неподходящий продукт и реакция будет соответствующая. 30 лет назад манная каша была главным продуктом, все варили манку. Драгунский ведь не про гречку писал, а про манную кашу. Вот это классический рассказ про непереносимость. Реакция на манку у мальчика была совершенно правильная. И если дети говорят “я это не люблю”, организм сопротивляется, то и не надо это есть.

Начинать с безмолочных каш

И еще один важный момент. Большинство мам дают кашу на молоке, потому что почти все готовые каши в пачках сейчас именно такие. Ребенок начинает плеваться, но не потому что ему невкусно, а потому что ему вводят второй продукт, на который возникает реакция непереносимости. Гречку на воде с яблоком он, может быть, и съел бы (или без яблока). А с молоком — не хочет. Следовательно, начинать надо с безмолочных каш. Если это момент незрелости, то семимесячный может что-то не любить, а полуторагодовалый начнет есть. Значит, его ферментативные системы уже созрели. Хотя бывает, что человек всю жизнь не будет есть каши. И таких людей много. Они так и говорят: “Я терпеть не могу кашу!” Это значит, что у них генетическая синдромальная непереносимость. Когда появляется закрепленная пищевая зависимость (ребенок, например, ест только макароны), он недополучает много чего. Однако, если этот продукт ребенку показан, он себя с ним будет прекрасно чувствовать. У него не будет проблем с весом, нервной системой и животом. Но если он ест только макароны, и при этом мама говорит, что у него запоры, отеки, он ночами не спит, то продукт нужно убирать. Строгий запрет на ненужный продукт расширяет пищевой интерес.

Подавайте пример!

Второе. Чтобы пищевой интерес возник, сами родители должны правильно питаться на глазах у ребенка. Дети повторяют за родителями. А если они все запивают соком, то ребенок тоже захочет все запивать соком.

Раздельное питание — это ОК!

И еще: надо, чтобы у ребенка возможность выбрать не смешанную еду. Не надо давать ему сразу котлету плюс пюре и еще перед этим суп и компот. Очень многие дети склонны к раздельному питанию. Они съедают овощное пюре и не хотят есть котлету . И это нормально. Оставьте его в покое, он эту котлету съест чуть позже. Но это будет уже дополнительная еда. Он через 2 часа проголодается и съест. К желаниям ребенка нужно прислушиваться: к его стремлению есть и записать водой и есть раздельно.

Никакого сахара до трех лет

Дети любят то, что не требует жевания. Йогурт жевать не надо. А жевание — это первая стадия пищеварения. Утро нужно начинать с круп, с каши. Даже макароны или хлебец можно есть с утра — и это будет лучше йогуртов. Начиная с года, нужно давать детям сливочное масло как хорошее желчегонное. Натуральный жир запускает механизм работы желчного пузыря. Фрукты этого не делают. И с них день начинать нельзя. Фрукты — это вторая еда, второй завтрак.

И уберите у ребенка сахар. Мы считаем, что до 3-х лет сахар не надо давать совсем. Сейчас все каши сладкие. По старым педиатрическим нормам до трех лет сахар не давали, капусту не давали (а сейчас везде капуста, цветная, брокколи). Плюс мы не давали детям цельного кефира. Только разведенный 1:3 отваром риса или овса. А сейчас на молочных кухнях выдают молоко, цельный белок. Некоторые мамы дают в день по 3-4 пачки. Ребенок ест, ему нравится.  Коммерческий продукт “творог с яблоком или творог с абрикосом” (пачка творога, а внизу варенье). Понятно, что это вкусный продукт и ребенок сделает акцент на нем. Старайтесь этого избегать!

Никаких молочных продуктов с первого года жизни

Нужно перестать выписывать молочные продукты с первого года жизни. Но у большинства традиционных врачей вера в то, что “Пантогам” вылечит ребенка, сильнее логики. Им трудно сказать: “Не кормите ребенка творогом, и он, возможно, избавится от дефицита внимания, не будет у вас с синдромом двигательных расстройств!”. Это другая логика. 

Взрослый человек может сказать: “У меня от красного вина голова болит”. А я спрашиваю: “А почему вы думаете, что у вашего ребенка от творога голова не болит?”. От творога у детей может быть точно такая головную боль, как у взрослых от красного вина. Для взрослых важны доза и качество спиртного. Так же и у детей: доза творога и качество. Творог каждый день способен давать интоксикацию. Творог 2 раза в неделю — на благо здоровья. Ребенок получил то, что ему надо, а весь остальной кальций он возьмет в другом продукте: в апельсине или в яблоке.

Выясните переносимость продуктов

М.А.Хачатурова: Мода на БГБК-диету началась в 90-е годы, когда Глен Доман увидел, что  диеты для детей с задержкой развития или с аутизмом требует исключения определенных продуктов. Однако нужно понимать, что в молоке содержатся лакто-и бета-глобулины, а казеин — это сквашенный белок творога. То есть нужно говорить, о безмолочной и безглютеновой диете. Так же нужно различать глютеновую и злаковую непереносимость. Доман говорит глютене, а мы часто говорим о злаковой непереносимости. В рисе, например, нет глютена, а ребенок его не хочет есть. Или, например, по результатам анализа мы видим, что человек переносит глютен, а он терпеть не может пшеницу как злак. Мама должна помогать ребенку слушать его организм. Потом он уже сам начнет выбирать, что хорошо, что плохо. Определится, любить ли ему пшеницу или овсянку. Но не стоит сразу сажать ребенка на диету без определения переносимости продуктов. Интуитивно довольно трудно вычислить продукты, которые подходят или не подходят человеку. Нужно определить пищевую индивидуальность ребенка. Поэтому анализ крови на переносимость продуктов — это то, с чего нужно начать. Детям до 5 лет достаточно протестировать 72 продукта. После анализа нужно убрать то, что находится в красном списке. И прожив с ребенком 3 месяца на индивидуально подобранном питании, родители увидят разницу. Ребенок был возбудимый, живот болел, а потом проходит время, и он становится спокойнее. Значит, он избавился от какого-то токсичного продукта.

Никаких сладких каш и булок

Если у ребенка все в порядке с желудочно-кишечным трактом, истинный дефицит витаминов у него не возникает. Поступающие извне витамины ему не нужны. Вообще не нужны. Витаминосинтезирующая функция принадлежит кишечнику. Если у ребенка дисбактериоз и нелады с кишечником, он просто не синтезирует витамины. И тогда приведение в порядок кишечника, коррекция дисбактериоза не один раз, как это часто бывает, а регулярно раз в году, осенью, вернет кишечнику витаминосинтезирующую функцию. Кроме лечения здесь очень важно изменить среду обитания кишечной флоры, ведь именно она определяет состав бактерий кишечника. С этой точки зрения очень важно знать, что сахар и мед совместимы только с фруктами и напитками. Сладкая булка, сладкая каша плохо. Мармелад, клюква в сахаре, сухофрукты в шоколаде — гораздо лучше.

Смотрите на волосы и ногти

М.А.Хачатурова: Да. Кишечника, волос и ногтей. Если у ребенка тусклые волосы, значит, у него минеральная или витаминная недостаточность. Это самые яркие симптомы. Если ребенок плохо выглядит, у него тусклые волосы, есть проблемы с кишечником, склонность к болям, вздутие, запоры или поносы, им можно посоветовать сделать анализ на дисбактериоз, восстановить нормальную микрофлору, скорректировать питание и только потом разговаривать о минералах или витаминах.

Формируйте правильное пищевое поведение

Пока у ребенка неправильно сформировано пищевое поведение (а пищевое поведение может быть нарушено уже и в полтора года), он будет есть одно и то же. Как только ребенок поживет в другом пищевом диапазоне и ему станет легче, он уже не вернется к тому продукту, на котором раньше болел живот, болела голова, на котором он себя плохо чувствовал. А донести до ребенка мысль, что от кО Понимаете, одно дело, например, в чистом виде есть чеснок, а другое — ввести его в суп мелко порезанным. И ребенок это съест.

Никаких супов на мясном бульоне!

Суп — очень полезная еда. Супы всегда были в основе питания у разных народов. Супы надо давать. Но супы на мясных бульонах еда неправильная. Суп лучше давать овощной, сваренный на отваре из овощей, с крупой. В него можно положить отдельно сваренные кусочки мяса. Тогда это будет полезный суп.

Берегитесь курицы

Рыбу как аллерген воспринимает один тысячный ребенок. Все остальные рыбу переносят хорошо. Поэтому рыба не аллерген ни для кого, кроме детей, которые даже на запах дают аллергию. Если это истинная аллергия, то и на запах, и на присутствие рыбы в доме будет реакция, ее даже в рот класть не надо. Но это встречается редко. А курица аллергенная. Самый сильный аллерген — это сырой яичный белок. Курица по своей структуре похожа на этот белок. И это довольно часто бывает продуктом запретным. У ребенка бывает быстрая реакция на съеденное: аллергия, рвота, болит голова — это острейшая реакция. Бывает механизм накопительный: вчера съел — ничего, через 2 дня опять ничего, а через две недели он становится просто невозможным. Почти все ищут реакцию на только что съеденное, ищут продукты, которые попали человеку в течение 6-7 часов. А вообще реакция на продукт может быть быстрой: 6-8 часов. Отсроченной — 12-20 часов и до 72 часов. Это информационный цикл. Поэтому если ребенок в воскресенье ел на даче мясо целый день, к среде у него запор начнется, потому что он перегрузился мясом, и в течение двух дней его желчный пузырь никак не может отработать. Значит, у него возникнут нарушения в поведении. И он будет раздраженным. Родители должны очень внимательно за этим следить.

Дайте запить!

Дайте ребенку запить еду. Самая частая ошибка — кормить детей без воды. Перед ребенком на столе стоят пюре, котлетка, а он не хочет есть. Поставьте полстакана воды и давайте запить каждый кусок пищи. И он начнет лучше есть. Стопроцентно. Пусть чашечка для воды будет небольшой. Если ребенок маленький,  давайте ему запивать из ложечки. Очень часто у детей с гиперактивностью и сложным поведением наблюдается дискенезия желчного пузыря. Перегибы, перетяжки. И на первый кусок еды возникает спазм или боль. А дальше они отказываются есть. Но если дать запить, спазма не возникнет. Желчь станет не такой густой, они спокойно продолжат есть. Главное, чтобы вода была не кипяченая, не сладкая. Не давайте компот или сок.

Мясо — вечером

 Лучше всего мясо давать вечером. Желчный пузырь и печень наиболее активны в 19-20 часов. В это время мясо переваривается всего 2 часа. И совершенно не обязательно, чтобы мясо или котлеты были на столе именно в обед. Желчный пузырь днем работает дольше, мясо переваривается 5-6 часов. Не надо бояться не “докормить мясом”. В основном у детей сейчас идет белковый перегруз, и большое количество мяса даже вредно. Нужно больше овощей и фруктов. 

При отравлении не кефир, а картошку

Когда ребенок уже начинает поправляться и готов получать пищу, надо давать картошку или крупу. А родители часто пытаются кефиром накормить, усиливая кетоацедоз. Детей, склонных к ацетономическим рвотам, кетоацидозу, от которых пахнет яблоками или которые регулярно попадают в больницу с синдромом рвоты под капельницу, совершенно точно неправильно кормят. Их пытаются накормить белковой едой, а нужно давать больше простых углеводов.

С глистами — бороться

Есть 2 категории врачей. Одни к глистам относятся как к страшной чуме: во всем виноваты глисты. Это неправильная точка зрения. Есть вторая категория, призывающая не обращать на это внимание. Но глистная инвазия — также причина хронической интоксикации. Не обязательно выявлять, но уж если проблемный ребенок есть, то лучше пролечить и проверить. Причем, совершенно не обязательно, что это будет химический препарат. Масса травяных, гомеопатических, Эваларовских. Семечки. А лямблии, которых много в загнутых желчных пузырях, просто требуют регулярной желчегонной терапии. Либо минералка, либо травки, либо сливочное масло — чудесное желчегонное. Дайте ребенку чеснок в каждый обед хоть чуть-чуть — это тоже противоглистное.

Марина Анатольевна Хачатурова принимает в Клинике доктора Волкова, записаться к ней можно по телефонам

8 (495) 665-02-71 

8 (800) 707-58-55
Поделиться
Класс

Болит живот

Выбор редакции

Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
30 забавных свадебных фотобомб
Фотоконкурс
5 отцовских мыслей Михаила Шаца
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»