Краска для волос и рак: есть ли связь?

Еще 55 статей на тему: Здоровье женщины

Моя сестра стала суррогатной матерью для моих детей Полугодовалый сын спас жизнь своей маме! Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам Жизненный цикл женской груди Маммолог: кто такой, что лечит и как найти хорошего? Менструальная боль бывает «как боль от сердечного приступа»: почему молчим? Как правильно сдавать анализы? Что нужно знать о ВИЧ (да, и вам тоже) Геморрой у женщин и мужчин «Не хочу рожать». Спор мамы двоих детей и девушки-чайлдфри. Кто прав? Михаил Боярский: “Если женщина хочет быть полноценной, то ее предназначение в детях”. И его дочь с ним согласна Можно ли купаться в общественных бассейнах: несколько фактов, о которых надо знать 3 признака инсульта, которые важно увидеть, чтобы спасти жизнь близким 10 продуктов, которые оказывают неожиданное влияние на мозг и психику 7 упражнений для плоского живота, которые можно делать в офисе, не вставая со стула Что цвет менструальной крови может сказать о вашем здоровье «Захожу я в бар». Пользователь Twitter опубликовал эффектную историю об инсульте Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях 10 правил интимной гигиены от гинеколога Возможно, ученые нашли способ восстановления при раке молочных желез. И в этом помогут зубы Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно Классическое упражнение Кегеля на 10 секунд в день, которое улучшит женское здоровье и поможет в родах 6 золотых правил здоровья от японца, который вылечил себя самостоятельно Эффективный комплекс упражнений от Лены Перминовой Что нужно знать о мастите Фокус на родинки: российские блогеры и селебрити призывают обратить внимание на здоровье кожи Молочница: не надо затягивать с лечением «Бабушкина болезнь» не щадит молодых Комплекс упражнений для снятия напряжения в шее Коварный вирус Ласты в ботинках О мигрени Ученые узнали, почему одни люди защищены от цистита лучше других Четыре мифа о солнцезащитных кремах Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум? Обратная сторона «голливудской улыбки»: безопасно ли отбеливание зубов? Плохое сочетание: какие продукты не стоит есть вместе Опасно ли загорать во время беременности? Я сплю шесть часов в сутки. Этого достаточно, чтобы выспаться? Вода – самый дешевый источник здоровья “Я боюсь рака…” Надо ли сдавать онкомаркеры для профилактики Укол от депрессии Пост каждый день: чем полезно для здоровья интервальное голодание? Тихий, но важный час “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис “Буря” в животе от стакана молока? Любовь к солнцу: нездоровая зависимость, заложенная в генах? «Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок Постоянно урчит живот: я заболел? Рак груди: статистика и новые подходы к лечению Опасен ли для здоровья чай из пакетиков Простые советы по питанию, которые сохранят здоровье Повторяющийся цистит. Как защитить себя от напасти? Кожа на руках сухая и трескается: почему это происходит и что делать?

Краска для волос и рак: есть ли связь?

Новое исследование опубликовано в BMJ. Ранее сообщалось о возможной связи пигментов и некоторых опухолей.

Исследование показало, что у женщин, которые самостоятельно красят волосы, риск развития большинства раковых опухолей не повышен.

Новые данные ученых согласуются с позицией Всемирной организации здравоохранения, согласно которой краска для волос – возможный канцероген, который может представлять опасность только для людей, которые работают с ней ежедневно.

В 2019 году ученые указывали, что существует вероятная связь между использованием краски для волос и увеличением риска развития рака молочной железы. В 2002 году ученые заявляли, что регулярное окрашивание волос связано с раком мочевого пузыря. Однако ни одна медицинская организация сегодня не считает убедительными доводы в пользу увеличения риска рака под действием краски для волос.

В новом исследовании ученые рассмотрели данные о 117200 американских медсестрах. Те ответили на ряд вопросов, связанных со здоровьем и образом жизни, включая вопросы об уходе за волосами. За участницами исследования наблюдали 36 лет.

Исследование показало, что у женщин, которые когда-либо красили волосы постоянными красителями, большая часть злокачественных опухолей развивался не чаще, чем у женщин, никогда не делавших этого.

Краска для волос не была связана с риском рака мочевого пузыря, мозга, толстой кишки, почки, легкого, крови, а также большей части злокачественных опухолей кожи и молочной железы.

Среди опухолей, риск которых был немного увеличен у женщин, которые красили волосы, были базальноклеточный рак кожи, рак яичника, лимфома Ходжкина и некоторые виды рака молочной железы. Ученые отметили, что риск был более выразительным у женщин со светлыми волосами, он возрастал при более частом использовании краски.

«Связь, о которой сообщают авторы, очень слабая. Учитывая небольшое количество случаев рака в исследовании, эти связи могут оказаться случайными», — сказал в комментарии Science Media Centre профессор Пол Фароа (Paul Pharoah) из Кембриджского университета. По его мнению, эти данные не очень убедительны.

Сами авторы считают, что их данные «дают некоторое успокоение по поводу опасений, что личное использование постоянных красителей может быть связано с риском рака». Они указывают, что исследование наблюдательное, то есть, не доказывает, что краска для волос – причина каких-либо видов рака.

 

Источник: Medportal.ru

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Нужно ли контролировать то, что читают ваши дети?
При какой температуре можно не ходить в школу?
Почему стоит прочесть книгу Мари Кондо "Магическая уборка"
В Челябинске провели "ювелирную" операцию 10-месячному ребенку с редким заболеванием
Ненавистное ребенку слово "нельзя"
Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете»
Что такое формальдегид, чем он опасен и откуда появляется в наших квартирах? 
Повторяющийся цистит. Как защитить себя от напасти?