Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам

Диагноз по юзерпику: почему женщины не ходят к гинекологам

Современные женщины проводят много времени в Сети: здесь они делают покупки, общаются с подругами, читают, а также собирают околомедицинские консилиумы, пытаясь выяснить, чем они болеют. Мы поговорили с гинекологом Еленой Березовской о феномене «диагноза по интернету», попытались понять, откуда растут ноги у этого явления и можно ли на самом деле лечиться онлайн.

Мама.Ру: Как Вам кажется, возросло ли за последние годы количество женщин, которые с помощью интернета пытаются поставить себе гинекологический диагноз (будь то нарушение цикла, беременность или заболевание, передающееся половым путем)?
Елена Березовская: С появлением интернета увеличился поток информации и обмен ею, что удобно для большинства людей. Учитывая занятость многих из них, решение в интернете любых проблем, в том числе со здоровьем, стало распространенным и привычным явлением. Другими словами, людям нравится через интернет покупать вещи и еду, читать электронные газеты и журналы, смотреть фильмы, не выходя из дома, поэтому почему бы не поставить себе самому диагноз и не пролечиться?
Мама.Ру: Почему при этом женщины обращаются не к медицинским онлайн-справочникам или хотя бы порталам, специализирующимся на вопросах репродуктивного здоровья, а к пользовательницам форумов и соцсетей? Многие из них при этом не только не могут дать сколько-нибудь квалифицированный совет, но даже не в состоянии грамотно написать название своих частей тела.
Е.Б.: Человек — существо социальное. Раньше, когда не было компьютеров и интернета, люди собирались вместе, обычно за застольем, и обсуждали свои проблемы в узком кругу друзей и знакомых. Сейчас их можно обсудить со всем миром, в том числе анонимно, скрывая свое имя и другие личные данные. Форумы стали местом, где каждый может болтать обо всем, о чем только хочет, а самое главное — жаловаться, обсуждать, сплетничать и при этом оставаться инкогнито как реальный человек. Поскольку о здоровье любят говорить не меньше, чем о моде или звездах кино и эстрады, то неудивительно, что такие форумы процветают. Для многих важно не получить квалифицированный совет, а пожаловаться, поплакаться и получить поддержку и сочувствие других людей — таких же жертв плохого здоровья, плохих человеческих отношений, плохих родственников, и так далее — всего плохого.

У сайтов лечебных учреждений тоже есть свои нюансы. Частные клиники заинтересованы в прибыли. Поэтому любая информация, которую они предоставляют своим клиентам, будет базироваться на принципе «припугнуть, чтобы предложить свое решение проблемы», то есть «обязательно приходите к нам, и мы вам поможем».

А в целом прогрессивной и полезной информации на тему здоровья и медицины на русском языке для людей без медицинского образования чрезвычайно мало. В основном интернет заполнен очень давней и ложной информацией.

Мама.Ру: Но возможно ли вообще в интернете получить грамотную консультацию от врача? Как понять, что тебе отвечает именно специалист, а не какой-нибудь в лучшем случае робот? Как правильно задавать вопросы, чтобы отличить реального врача от шарлатана?
Е.Б.: Дистанционное консультирование на самом деле не чуждо медицине и во многих странах проводится врачами и лечебными учреждениями давно. Например, в Канаде врачи часто удаленно консультируют жителей северных районов этой огромной страны, где до ближайшей больницы тысячи километров. Также нередко проводятся консилиумы и обсуждения сложных случаев, и в них принимают участие врачи из разных уголков мира. А не так давно под контролем канадских врачей было проведено внутриутробное переливание крови плоду на Карибских островах. Просто важно понимать ограничения оказания такой помощи и не ожидать чего-то сверхъестественного или необычного от таких консультаций.

Как понять, что консультирует специалист, а не шарлатан, называющий себя врачом или целителем от всех болезней? Дело в том, что адекватно оценить консультанта можно только при наличие определенного уровня современных знаний о собственном теле и его работе. Это первое. Второе: от врача не должно быть запугивания и нагнетания еще большего негативного психоэмоционального фона. Третье: консультат не должен навязывать лекарства и вообще сомнительные препараты, например, БАДы. Очень важно отойти от преклонения перед должностями и званиями, потому что это все не определяет уровень знаний человека.

Мама.Ру: При этом надо понимать, что, конечно, можно попасть на онлайн-консультацию к хорошему врачу. Вы же тоже отвечаете на вопросы своих читательниц. Но как это вообще возможно: поставить диагноз, не видя пациента? Бывают ли какие-то случаи, когда женщина корректно описывает симптомы и Вы точно знаете, что с ней происходит?
Е.Б.: Правильный диагноз можно поставить на основании анализа жалоб и истории болезни, как и семейной, без осмотра и обследования в 90% случаев. Фактически так ставятся предварительные диагнозы. Для получения заключительного диагноза может потребоваться обследование. Врач, консультирующий по интернету, может помочь с выбором методов диагностики. Но лечение, особенно с применением лекарственных препаратов, должно проводиться очно.

Проблема, с которой я сталкиваюсь, чаще всего, такова: далеко не все женщины говорят правду обо всем, что касается их здоровья, акцентируя внимание на мелочах, которые не так важны для постановки диагноза, и скрывая другие важные факты. Здесь еще играет роль попытка интернет-самодиагностики в прошлом или же попытка подстроиться под модные распространенные диагнозы, потому что чуть ли не у всех подруг, родственников, коллег и половины женщин из форума такое заболевание. Иногда важные детали выходят на поверхность позже, когда еще раз анализируешь ситуацию и начинаешь понимать, что что-то упущено, что-то не так. Например, женщина жалуется на многолетнее бесплодие при чуть ли не идеальных анализах, а в итоге выясняется, что у нее серьезный анатомический дефект матки и никто из врачей даже не обратил ее внимание на этот важный факт.

Проблема, с которой я сталкиваюсь, чаще всего, такова: далеко не все женщины говорят правду обо всем, что касается их здоровья, акцентируя внимание на мелочах, которые не так важны для постановки диагноза, и скрывая другие важные факты.
Мама.Ру: Как Вам кажется, современные технологии в целом помогают повысить грамотность женщин в вопросах репродуктивного здоровья или, напротив, вредят налаживанию связи между врачом и пациентом? Ведь многие женщины, приходя на прием, начинают «лечить» врачей: «А я в интернете прочитала».
Е.Б.:  Более 90% информации в интернете на тему здоровья ложные, неточные, отсталые. Поэтому здесь важнее не кто кого лечит, а насколько та информация, которой обладает человек — больной или врач, — действительно прогрессивная, современная, точная и правдивая. Мне тоже нередко приходится слышать: «Вот Вы говорите и пишете так, а пять, десять, двадцать врачей говорят другое. Кому верить?» или «Всюду пишут так, а Вы пишете по-другому». Так что, очевидно, фильтрация информации, почерпнутой в интернете, будет зависеть от умения анализировать эту информацию через призму понимания собственного тела. Если у женщины нет жалоб, а ей пробуют навязать целый букет модных диагнозов, разве это не повод задуматься, что врач явно говорит что-то не то?

Мне тоже нередко присылают ссылки на статьи, чтобы я высказала свое мнение. Чаще всего эти статьи написаны непрофессионально или слишком устарели.

Мама.Ру: Сам по себе феномен «диагноза по юзерпику» распространен, наверное, не только в гинекологии. Как Вам кажется, это опасное явление? Или это что-то вроде народной медицины на современный лад?
Е.Б.: Это опасное явление. Когда речь идет о модных вещах, музыке, кино, то большого вреда от следования такой моде не будет. Но когда речь идет о самых модных и популярных (якобы распространенных) диагнозах, то увлечение ими и их интернет-лечение, может закончиться трагически, вплоть до гибели человека. К сожалению, многие люди не понимают, что популярность диагнозов не отражает реальную картину уровней заболеваемости. И практически никто не будет сравнивать эти уровни с показателями в других странах, где доминирует прогрессивная медицина. Но не зря говорят, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если решения принимаются на поводу у страха и эмоций, то во вреде для здоровья можно винить потом только себя.
Мама.Ру: Может быть, причина повального увлечения консультациями онлайн и в том, что женщины в принципе боятся или стесняются гинекологов?
Е.Б.: Отчасти. Но еще я думаю, что консультации онлайн в любой отрасли человеческой деятельности стали выгодными и удобными, потому что могут быть проведены в любое время суток в любых условиях. Многие врачи проводят консультирование онлайн по двум причинам: получить дополнительный доход, который может оказаться больше их зарплаты, и популяризировать себя, чтобы привлечь пациентов к себе в кабинет. Единицы врачей делают это бесплатно, оказывая информационную помощь просто ради помощи как таковой. Их можно назвать альтруистами. Правда, далеко не все выдерживают такое занятие в свободное от работы время. Это нелегкая работа.
Интервью подготовила Лена Аверьянова

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Не истязайте себя фитнесом после родов
Для скольких женщин роды были травмирующим опытом?
Дисциплина последствий - да или нет?
Мне нравится стареть
Мать отсудила алименты для 52-летней дочери
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей