Как понять, что ребенок в опасности в социальной сети

Как понять, что ребенок в опасности в социальной сети

Издание «Новая газета» опубликовало расследование, касающееся многочисленных случаев самоубийств среди подростков. По мнению автора материала Галины Мурсалиевой, большинство происшествий связаны между собой невидимой нитью, ведущей к закрытым сообществам для подростков-суицидников в социальной сети «ВКонтакте». Ознакомившись с этим текстом, редакция Мамы.ру составила памятку-путеводитель по тревожным признакам того, что ребенок может быть членом опасной интернет-группы. Нам кажется важным писать на такие темы и не закрывать на них глаза, как бы этого ни хотелось.

Числа и рисунки

Одним из признаков того, что ребенок увлекся суицидальной тематикой может стать появление в его тетрадях, блокнотах и альбомах определенных чисел и рисунков. Часто члены опасных групп говорят или пишут о цифрах 57, 58, 50 (первые два числа относятся к названиям групп в социальной сети «ВКонтакте», второе связано с книгой Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства)». Иногда цифра может быть произвольной, но часто повторяющейся. Она может говорить о том, что руководители опасного сообщества присвоили ребенку порядковый номер, которым он теперь себя называет и использует для своей идентификации. Что касается рисунков, то вас должны насторожить: киты, бабочки, ножи, изображения шрамов и порезов (в том числе на руках ребенка). Все это символика сообществ, подталкивающих подростков к непоправимому.

Имена

Часто члены маргинальных сообществ говорят или пишут о девочке Рине, 16-летней жительнице Уссурийска, которая в конце 2015 года покончила с собой на железной дороге. По какой-то причине смерть девочки-подростка стала среди ее ровесников и детей помладше символом, знаковым событием. По мнению обозревателя «Новой газеты», возведение поступка Рины в культ стало следствием оплаченной раскрутки в соцсетях (кто именно зазакал, оплатил и осуществил кампанию, неизвестно). Так или иначе, подростки, состоящие в опасных сообществах, пишут о Рине стихи, посвящают ей рисунки, подражают в стиле одежды.Также настороженно нужно относиться к именам, типа Ева Рейх, Филипп Лис, Мирон Сетх.

Сон

По сведениям газеты, иногда признаком того, что ребенок посещает опасные страницы «ВКонтакте», может быть сонливость. Дело в том, что в социальной сети есть сообщество, призывающее подростков подниматься ближе к утру, в 4:20, чтобы вести переписку с единомышленниками и руководителями группы. Автор текста призывает родителей время от времени по ночам заходить в спальню к ребенку, чтобы убедиться, что он спит, а не сидит у компьютера или в обнимку с планшетом.

Символы и песни

У членов закрытых групп есть свои псевдотаинственные знаки, которые очень привлекают впечатлительных подростков. Среди них символ, внутри которого написано слово «Оно» (посмотреть на него можно здесь). Его можно увидеть на фотографиях профилей групп. Кроме того, для завлечения подростков в группы используются цитаты о смерти, надписи на иврите (как правило, без перевода), малограмотные фразы с якобы глубоким смыслом, выдержки из священных книг. На страницах сообществ регулярно выкладываются жестокие и мрачные видео, а также музыкальные композиции на тему смерти.

Группы

Возникает справедливый вопрос о том, почему группы, которые призывают подростков к самоубийству, не удаляются и не закрываются ответственными за это ведомствами. На самом деле работа по их поиску и блокировке ведется постоянно, однако на месте закрытых сообществ появляются новые, при этом они устроены так, что получить приглашение в них можно, пройдя несколько степеней отсева. Если вы подозреваете, что ваш ребенок может интересоваться темой самоубийства, обратите внимание на такие словосочетания в истории поиска или в его профиле в «ВКонтакте»: «#f57, #f58, #тихийдом, #рина, #няпока, #киты, #морекитов.
Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
30 забавных свадебных фотобомб
5 отцовских мыслей Михаила Шаца
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»