Детки в интернете: нужно ли следить за ними

Еще 20 статей на тему: Дети и интернет

Обзор детских интернет-браузеров Нужен ли ребенку компьютер Интернет для детей: безопасность — главное Мобильные приложения для обучения детей чтению и счету Мобильные приложения для особенных детей 5 способов подружить ребенка с интернетом Можно ли уберечь ребенка от опасностей Интернета? Компьютерные обучающие игры Компьютерные игры с КПД Полезные сайты о безопасности детей в интернете Что родителям почитать о безопасности детей в интернете Чем дети занимаются в интернете Этично ли вмешиваться в онлайн-жизнь ребенка? Нужен ли интернет малышам? Как понять, что ребенок в опасности в социальной сети Мама из Новосибирска собирает полмиллиона на интерактивный детский атлас Что такое мокпан? Чем опасен шерентинг или «Мама, удали это немедленно» Ребенок и Тик-Ток: можно ли? «Дети, которые играют в любовь» – нашумевшая история о детях-блогерах из Киева

Детки в интернете: нужно ли следить за ними

Многие родители считают интернет злом, что не совсем правильно. Интернет – это то место, где каждый найдет себе что-то по вкусу: одни не упускают возможности узнать что-то новое, развиваются и учатся в интернете, другие же могут потакать своим слабостям и искать развлечения, друзей и советчиков в сети.

Часто родители, которые приходят на прием к психологам, жалуются на то, что у них совершенно нет точек соприкосновения со своими детьми-подростками. И в большинстве подобных ситуаций родители обвиняют одержимость гаджетами и соцсетями.

Когда родители сами устали после рабочего дня, у них не складываются отношения друг с другом, стрессовые ситуации, ребенку в такой семье интернет кажется вполне безопасным местом, куда можно спрятаться от семейных проблем.

За что может бояться родитель в первую очередь? Конечно же, за ребенка, который начал слушать кого-то в интернете. И ладно, если это друг, подруга, одноклассник и просто знакомый ребенка, а что если по ту сторону монитора находится человек, который хочет причинить вред?

Наказания

Если вы хотите наказать ребенка, вы можете запретить ребенку пользоваться гаджетами, соответственно, вы прерываете общение ребенка с друзьями, главное четко оговорить сроки. А вот просто взять и сказать ребенку, что интернет – зло и не стоит им пользоваться, это уже совершенно другой разговор.

На данный момент нельзя сказать, что интернет – это такая сфера, с которой и вовсе не стоит знакомить ребенка, в таком случае, вы рискуете оторвать ребенка от чего-то очень важного, что формирует всю жизнь современных подростков и детей.

Вы удивитесь, но в среде подростков не принято звонить, можно общаться в мессенджерах и соцсетях, за общение по-старинке можно стать изгоем. Поэтому не стоит заставлять ребенка звонить подруге, потому что вы очень этого хотите. Примите современные правила игры.

Сами не лучше

Зачастую, родители сами не могут показать пример того, что обходятся без гаджетов в свое свободное время: теперь уже не только работа, но и общение, развлечения, поиск информации, абсолютно все сосредоточено в сети.

Родители сами сидят с соцсетях часами, не обращая внимание ни на что и кто может объяснить ребенку, что так нельзя делать, если живой пример сидит перед глазами?

Другое дело, если родители  решатся на дни без гаджетов и будут устраивать их хотя бы раз в неделю, чтобы провести вместе время качественно, без отвлечения, сконцентрировавшись друг на друге и решении проблем и вопросов.

Главное, что нужно знать, если вы хотите уберечь ребенка от дурного влияния интернета, вам необходимо начать уделять ему внимание.

Конечно, чаще проще дать ребенку планшет с мультфильмами, чтобы заняться своими делами, вместо того, чтобы научить ребенка чему-нибудь новому и интересному, да, и просто, вместе сделать дела по дому: приготовить обед, убрать квартиру. Ребенок гораздо быстрее научится у вас не только тому, что нужно помогать родителям с делами по дому, но и обычному взаимодействию, которое постепенно пропадает во многих семьях благодаря тому, что родители сидят в телефонах, а дети в другом конце комнаты смотрят своё.

Учитесь взаимодействовать с детьми и поддерживать в разных ситуациях, слушать и слышать. В семьях, где детей слушают, а родителям доверяют, реже происходят истории, приводящие к трагедии.

Если ребенка дома не слушают, не поддерживают и не помогают, он ищет эту поддержку на стороне. А что, если эта поддержка окажется в лице мошенника, который с помощью психологических приемов сумеет добиться того, что ребенок начнет работать на него, начнет красть деньги у родителей, чтобы перевести мошенникам. Случаев и различных приемов множество.

Для того, чтобы избежать подобного, важно расспрашивать ребенка не дежурное: «что поел», «как дела», а интересоваться настроением, узнать, о чем ребенок задумался и о чем мечтает. Вам важно знать о вашем ребенке все, предоставляя при этом ему достаточно свободы для маневров, но главное, что вы всегда будете страховать его.

 

 

 

 

Источник: podolskriamo.ru

Поделиться
Класс

Интернет для детей

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X