Чем опасен шерентинг или «Мама, удали это немедленно»

Еще 20 статей на тему: Дети и интернет

Обзор детских интернет-браузеров Нужен ли ребенку компьютер Интернет для детей: безопасность — главное Мобильные приложения для обучения детей чтению и счету Мобильные приложения для особенных детей 5 способов подружить ребенка с интернетом Можно ли уберечь ребенка от опасностей Интернета? Компьютерные обучающие игры Компьютерные игры с КПД Полезные сайты о безопасности детей в интернете Что родителям почитать о безопасности детей в интернете Чем дети занимаются в интернете Этично ли вмешиваться в онлайн-жизнь ребенка? Нужен ли интернет малышам? Как понять, что ребенок в опасности в социальной сети Мама из Новосибирска собирает полмиллиона на интерактивный детский атлас Что такое мокпан? Детки в интернете: нужно ли следить за ними Ребенок и Тик-Ток: можно ли? «Дети, которые играют в любовь» – нашумевшая история о детях-блогерах из Киева

Чем опасен шерентинг или «Мама, удали это немедленно»

Родители, которые любят выкладывать в социальных сетях фотографии собственных детей – достаточно распространенное явление. Ну, и что же в этом такого, спросите вы. Кто-то находит это милым, таким образом родители пытаются неосознанно включить своих детей в социум, ориентируясь на современные технологии. Кто-то предпочитает до определенного возраста не выставлять детей на общественное обозрение, в силу собственных убеждений и эта точка зрения тоже имеет место быть.

Оказывается, для первой группы родителей и их действий существует определение –»шерентинг», в переводе с английского «share» – делиться. Но есть и огромный минус данного действия и желания показать своего маленького ребенка миру, а именно – фотографии, которые родители заливают в социальные сети тут же становятся достоянием общественности, соответственно, любой человек, знакомый вам или незнакомый, может воспользоваться вашим положением, обсудить ребенка, использовать фотографии в своих целях.

Какие могут быть последствия у шерентинга?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alex Plushenko (@gnomgnomych)

В качестве яркого примера подобного желания показать ребенка обществу – сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко, которого все знают как Гном Гномыч. Подписчики следят за жизнью мальчика буквально с рождения, накал страстей в комментариях зашкаливает. Конечно, родители огораживают ребенка от негатива, но не всегда это возможно. Нельзя предугадать, что будет с психикой ребенка в будущем. Малыш растет на виду и мы видим, как пользователи соцсетей порой пишут, чтобы от мальчика отстали, потому что нагрузка мнения общественности, которая выпала на долю мальчика, постоянно растет. Ребенка обсуждают, его родителей обсуждают, и пока он еще маленький, он не может ответить на выпады в свою сторону, но в дальнейшем это может перерасти в комплексы или в другие проблемы, которые скажутся на общении. Сейчас сложно предугадать, как влияет популярность на детскую психику, но то, что существуют и негативные последствия, нужно понимать.

Исследования шерентинга

Профессор Андра Сиибак  изучает теорию массовых коммуникаций в Тартусском университете в Эстонии. Женщина провела исследования шерентинга. Как выяснилось, детям от 9 до 13 лет нравилось, что их родители публиковали их в своих соцсетях, но оказалось, что мнения на счет того, что именно им нравилось, не совпадали с родительским. Дети обращают внимание на детали: на свою прическу, одежду, обстановку, и то, на что могли не принять во внимание родители, для детей могло обернуться серьезными переживаниями и даже травлей в школе.

По правилам многих социальных сетей, детям до 13 лет нельзя регистрироваться в них. И для многих детей, которые только завели аккаунт и пытаются создать свой  образ себя, неприятным открытием становится то, что их фотографии уже много лет находятся в интернете. Конечно, подросткам и так нелегко, а тут еще и мама или папа выставляют не самые привлекательные фотографии, даже не спросив.

 

Еще одним примером такого «шерентинга» стала актриса Гвинет Пелтроу, которая однажды опубликовала в своем инстаграм-аккаунте фото с дочерью на горнолыжном склоне.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Gwyneth Paltrow (@gwynethpaltrow)

Дочь Гвинет в своем закрытом инстаграм-аккаунте написала, что уже обсуждала это с матерью и не хотела, чтобы та публиковала это фото, на что актриса отмахнулась.

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: кто-то говорил о том, что нужно соблюдать право ребенка и учитывать желания, другие же сказали, что мама имеет полное право публиковать фотографии дочери без разрешения.

Многие подростки ведут достаточно закрытый «социальный» образ жизни, они не публикуют сами свои фото, подходя к этому очень серьезно, они просто не хотят малейшей публичности, и вдруг оказывается, что их родители делают все, что им вздумается, публикуя их детские снимки.

Что нужно знать родителям

Если вы хотите сохранить со своим ребенком хорошие отношения в подростковом и взрослом возрасте, следует внимательней относиться к их желаниям намного раньше. Если вам очень хочется показать своего ребенка в социальных сетях, позовите ребенка и позвольте ему выбрать самому фото, за которое ему будет не стыдно, спросите разрешения выложить это фото. Ведь ваши дети уже выросли, и хоть вы и продолжаете нести за них ответственность, интернет оплошностей не прощает.

Многие родители могут обидеться, что их дети требуют, чтобы они спрашивали разрешения, ведь родители хотят опубликовать фото из лучших побуждений, они ведь гордятся своим ребенком. Но не все родители могут понимать об опасностях, которые таит в себе интернет и порой дети становятся их проводниками в мир высоких технологий, объясняя, что можно, а что нельзя.

Что нужно знать детям

Для многих родителей опубликовать фото ребенка – это выразить таким образом свою любовь. Следует это понимать и не начинать ссориться с ними. Важно объяснить им свою точку зрения. В конце-концов, оперируйте фактами, измените настройки приватности, если вы не хотите, чтобы ваши фотографии видели незнакомые люди. Расскажите родителям о безопасности в интернете, о том, что фотографии могут использовать совершенно незнакомые нам люди в своих целях. Этого уже будет достаточно, чтобы родители задумались.

Если и это не помогло, расскажите о своих чувствах, что вам стыдно, неудобно, ведь весь мир видит ваши фото в купальнике, когда вы даже не хотели выставлять свое лицо. Приведите пример, что было бы, если бабушка и дедушка присылали в городскую газету худшие фотографии матери или отца, было бы им приятно получить такой неожиданный сюрприз на первой полосе?

В любом случае, говорите и придите к единому соглашению.

 

 

 

 

Источник: bbc.com

 

 

 

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Необычные имена, которые стали популярны в мире
Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать
Насколько вы внимательны: тест
Сексуальное насилие способно вызывать серьезные изменения в женском мозге
Бактериальные инфекции во время беременности
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс