Самый лучший подарок для бабушки

Самый лучший подарок для бабушки

Писатель и автор многочисленных литературоведческих статей и романов в жанре современной прозы Татьяна Булатова специально для Мамы.ру порассуждала на тему подарка для бабушки.

В канун долгожданного праздника 8 марта в который раз задумываешься о подарках. И я не открою Америки, ели повторю хорошо всем знакомую истину: дарить подарки близким людям стократ сложней, чем одаривать коллег по работе. Мужчины не дадут солгать, здесь все просто: ветка мимозы, коробка Рафаэлло, ну на худой конец – корпоратив–экспромт с тортом и бутылкой шампанского под закат рабочего дня. Понятно, что с женой такой номер не пройдет, потому что у нее свой корпоратив в сочетании с мимозой и конфетами. Мама, скорее всего, тоже особой радости не ощутит по вполне понятной причине: в прошлом году был тот же набор. Другое дело – бабушка. Растрогается, слезу смахнет, напоит чаем и угостит тобою же принесенными конфетами. Разве что ветка мимозы останется сиротливо торчать в незамысловатой вазочке, напоминая всем своим видом, что вот он Праздник и долг выполнен.

Чем старше я становлюсь, тем чаще думаю о бабушке. В бесшабашной моей юности подарок для нее готовился, как правило, по остаточному признаку, то есть «что успею».

В детском саду и школе это были дары, сооруженные своими руками на уроках труда. Бедная моя бабушка смотрела на недоразумение, произведенное мною, и великодушно принимала его, по-макаренски нахваливая: «Вот спасибо! Вот бабушку порадовала!» Первое время в качестве выставочного экспоната мои дары демонстрировались гостям, которые, в свою очередь, стремясь сделать моей бабушке приятное, хвалили рукоделие ее безынициативной внучки. И так длилось довольно долго, пока в один прекрасный день одна из бабушкиных приятельниц не заявила: «Ну и сколько она тебе эти открытки (фартуки, прихватки, полотенца, подстаканники, ночные сорочки) дарить будет? Вроде бы уж девочка большая, пора и о чем-то полезном для бабушки подумать!»

Бабушка рассказала мне эту историю с негодованием, обвиняя приятельницу в цинизме и в остальных смертных грехах. А мне пришлось завершить цикл мастер-классов «Сделай сам» и перейти к накоплению первичного для покупки подарков капитала. Экономить было легко, кормили родители, стипендия повышенная, одним словом – ни в чем себе не отказывай. Вот и измудрялась внучка, как могла. Шить любишь, бабулечка? Тогда прими в подарок отрез фланели на халатик. Сегодня – отрез фланели на халатик, через год – отрез фланели на халатик. На третий год бабушка взмолилась и задала мне вопрос, чем продиктован мой стабильный выбор. «Э-э-э-э, – раскрыла я рот и не нашла ничего лучше, как повторить интонацию волка из «Красной шапочки». – Это чтобы тебе теплее было». «Поня-а-атно, – протянула в ответ моя тактичная бабушка и спрятала отрез в шкаф в дополнение к двум предыдущим. Теперь теплом обдало меня, точнее – жаром. Мне стало стыдно за свою уверенность в том, что уж я-то точно знаю, что ей нужно.

Пройдет не так уж много времени, и я тоже стану бабушкой. Но уже сейчас я могу сказать, каких подарков я не хочу категорически. Никакой кухонной утвари, никаких бальзамов для натирания суставов, витаминов для пожилых людей, никаких коробок конфет, старческих тапочек и фланелевых халатов! Пусть это будет билет в театр, приглашение на чай в кафе, совместная экскурсия, новая книга и обязательно письмо, в котором моя будущая внучка (или внук) расскажет мне о своей любви.

Пишите своим бабушкам письма. Не ограничивайтесь формальной открыткой с готовым текстом типа «Ты на свете всех прекрасней, ты на свете всех мудрей». Рассказывайте им о том, как много они значат в вашей жизни, ведь искреннее признание в любви и есть самый главный подарок.

Поделиться
Класс

Родственники

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах