Самый лучший подарок для бабушки

Еще 16 статей на тему: Семья: тонкости отношений с родственниками

Чему каждый родитель должен научить своего ребенка Почему бабушки не сидят с внуками? Что нельзя дарить детям 20 самых счастливых моментов в жизни семьи 6 способов использования семейных фото Как построить отношения со свекровью Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой Мамы делятся опытом: как воспитать правильную бабушку Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта Родственники против мамы. Что делать, если в семье расходятся взгляды на воспитание детей? Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками? День семьи, любви и верности Как запускается насилие — Илья Латыпов о том, как становятся тиранами Если в семье есть зависимый Игра-перерожайка, или Вымрем все Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей

Самый лучший подарок для бабушки

Писатель и автор многочисленных литературоведческих статей и романов в жанре современной прозы Татьяна Булатова специально для Мамы.ру порассуждала на тему подарка для бабушки.

В канун долгожданного праздника 8 марта в который раз задумываешься о подарках. И я не открою Америки, ели повторю хорошо всем знакомую истину: дарить подарки близким людям стократ сложней, чем одаривать коллег по работе. Мужчины не дадут солгать, здесь все просто: ветка мимозы, коробка Рафаэлло, ну на худой конец – корпоратив–экспромт с тортом и бутылкой шампанского под закат рабочего дня. Понятно, что с женой такой номер не пройдет, потому что у нее свой корпоратив в сочетании с мимозой и конфетами. Мама, скорее всего, тоже особой радости не ощутит по вполне понятной причине: в прошлом году был тот же набор. Другое дело – бабушка. Растрогается, слезу смахнет, напоит чаем и угостит тобою же принесенными конфетами. Разве что ветка мимозы останется сиротливо торчать в незамысловатой вазочке, напоминая всем своим видом, что вот он Праздник и долг выполнен.

Чем старше я становлюсь, тем чаще думаю о бабушке. В бесшабашной моей юности подарок для нее готовился, как правило, по остаточному признаку, то есть «что успею».

В детском саду и школе это были дары, сооруженные своими руками на уроках труда. Бедная моя бабушка смотрела на недоразумение, произведенное мною, и великодушно принимала его, по-макаренски нахваливая: «Вот спасибо! Вот бабушку порадовала!» Первое время в качестве выставочного экспоната мои дары демонстрировались гостям, которые, в свою очередь, стремясь сделать моей бабушке приятное, хвалили рукоделие ее безынициативной внучки. И так длилось довольно долго, пока в один прекрасный день одна из бабушкиных приятельниц не заявила: «Ну и сколько она тебе эти открытки (фартуки, прихватки, полотенца, подстаканники, ночные сорочки) дарить будет? Вроде бы уж девочка большая, пора и о чем-то полезном для бабушки подумать!»

Бабушка рассказала мне эту историю с негодованием, обвиняя приятельницу в цинизме и в остальных смертных грехах. А мне пришлось завершить цикл мастер-классов «Сделай сам» и перейти к накоплению первичного для покупки подарков капитала. Экономить было легко, кормили родители, стипендия повышенная, одним словом – ни в чем себе не отказывай. Вот и измудрялась внучка, как могла. Шить любишь, бабулечка? Тогда прими в подарок отрез фланели на халатик. Сегодня – отрез фланели на халатик, через год – отрез фланели на халатик. На третий год бабушка взмолилась и задала мне вопрос, чем продиктован мой стабильный выбор. «Э-э-э-э, – раскрыла я рот и не нашла ничего лучше, как повторить интонацию волка из «Красной шапочки». – Это чтобы тебе теплее было». «Поня-а-атно, – протянула в ответ моя тактичная бабушка и спрятала отрез в шкаф в дополнение к двум предыдущим. Теперь теплом обдало меня, точнее – жаром. Мне стало стыдно за свою уверенность в том, что уж я-то точно знаю, что ей нужно.

Пройдет не так уж много времени, и я тоже стану бабушкой. Но уже сейчас я могу сказать, каких подарков я не хочу категорически. Никакой кухонной утвари, никаких бальзамов для натирания суставов, витаминов для пожилых людей, никаких коробок конфет, старческих тапочек и фланелевых халатов! Пусть это будет билет в театр, приглашение на чай в кафе, совместная экскурсия, новая книга и обязательно письмо, в котором моя будущая внучка (или внук) расскажет мне о своей любви.

Пишите своим бабушкам письма. Не ограничивайтесь формальной открыткой с готовым текстом типа «Ты на свете всех прекрасней, ты на свете всех мудрей». Рассказывайте им о том, как много они значат в вашей жизни, ведь искреннее признание в любви и есть самый главный подарок.

Поделиться
Класс

Родственники

Выбор редакции

Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]