Почему старость – не равно мудрость?

Еще 24 статей на тему: Семья: тонкости отношений с родственниками

Чему каждый родитель должен научить своего ребенка Почему бабушки не сидят с внуками? Самый лучший подарок для бабушки Что нельзя дарить детям 20 самых счастливых моментов в жизни семьи 6 способов использования семейных фото Как построить отношения со свекровью Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой Мамы делятся опытом: как воспитать правильную бабушку Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта Родственники против мамы. Что делать, если в семье расходятся взгляды на воспитание детей? Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками? День семьи, любви и верности Как запускается насилие — Илья Латыпов о том, как становятся тиранами Если в семье есть зависимый Игра-перерожайка, или Вымрем все Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей Воспитание, которое нашим бабушкам не понять Почему ужинать всей семьей важно? Родом из детства: почему отношения с отцом влияют на выбор партнера в будущем Десять фильмов о взаимоотношениях родителей и детей, которые должен посмотреть каждый Нелюбовь: как определить недолюбленного ребенка Почему современные бабушки и дедушки не хотят сидеть с внуками? Когда внукам все можно: что делать

Почему старость – не равно мудрость?

Каких-то двадцать лет назад, я, еще будучи школьницей и представить не могла, что взрослому человеку можно резко ответить, в семье, где бабушка – ветеран войны, советской закалки женщина, все привыкли к тому, что бабушка авторитет, но так оно и было: инвалид войны по слуху, одна вырастила дочь и растила позже внуков, мудрый человек с отменным чувством юмора. И как после этого относиться к другим взрослым, пенсионерам?

Но еще помню, как находились те взрослые, которые вели себя отвратительно, и нам, детям, было странно наблюдать за теми, кто не соответствовал фразе всеобщему мнению о том, что взрослее, значит умнее.

И вот, прошло столько лет и мир вокруг изменился настолько, что большинство перестало считать взрослых людей, людей старше себя мудрее, да, и в целом, перестали уважать. С чем это связано?

Между «лучше» и «так принято»

Заметили, как старшее поколение любит беспрестанно поучать тех, кто младше. Но ведь теперь мы понимаем, что можно достигнуть успеха в чем-то разными путями. Не обязательно делать так, как делали это 20-30 лет назад, можно пробовать или искать новые варианты. Например, это как с варкой каши. Когда я варила кашу ребенку, свекровь любила подходить и поучать, как её правильно варить: бросать манку в холодную воду, и обязательно варить так, чтобы она была жидкая, почти как суп. Я же все делала иначе. И у свекрови и у меня получается вкусная каша, у неё жидкая, у меня погуще. Какая разница, как готовить, если конечный вариант хороший?

Многие действия старшее поколение возводит в культ: «Мы так делали, и так делали наши бабушки и прабабушки, значит, и вы должны». Нет. Мы ничего не должны, потому что мы развиваемся и двигаемся вперед, мы можем получить мгновенно огромное количество знаний и чужого опыта, чтобы понять, как лучше нам, в конце-концов, ничто не мешает нам путем проб и ошибок выбрать свой путь. Это не говорит о том, что опыт старших нужно высмеивать или при любой попытке что-то сказать, обесценить, но всегда нужно анализировать эти советы на пригодность.

Знакомая родственница никогда не выбрасывала пропавшее мясо, она его держала в уксусе и потом долго кипятила. Почему она так делала? Так делали её предки, которые жили в деревне, которые пережили войну и голод. Были ли эти знания актуальны тогда? Да. Актуально ли это сейчас, когда можно зайти в любой магазин и купить желаемое количество мяса или других продуктов? Актуально ли это сегодня, когда мы понимаем, чем грозит нашему организму такое отношение к пище?

Почему опыт обесценился

В былые времена опыт был универсальным: женщина могла родиться в далекой деревне и с детства обучаться у матери или у бабушки шитью или готовке, чтобы всю жизнь отработать швеей. Ей было важно получить знания от того, кто ими владел, узнать все секреты профессии, как правильно держать иголку и как сидеть к свету, чтобы работалось легко и не испортить раньше времени зрение. Молодому поколению не оставалось ничего другого, как брать опыт старших, ведь они больше ниоткуда не могли набраться этих самых знаний, а чтобы достичь того же мастерства, пришлось бы потратить всю жизнь. В такой предсказуемости не было и мысли, что нужно искать свой путь, что можно обучиться тому, к чему лежит душа.

Что происходит сейчас? В мире уже нет прежней линейности, по которой передаются знания от старшего поколения к младшему. Точнее есть, но таких профессий и семей, где что-то передается по наследству очень мало. В наше время знания или умения не равны возрасту, как и почтенный возраст не значит ум и мудрость. Разные области знаний настолько стали отдаляться друг от друга, что теперь девочка-подросток может разбираться лучше, к примеру, в кулинарии, чем женщина, проработавшая всю жизнь поваром в школе.

Вырастешь – поймешь

В 21 веке произошли глобальные изменения, повлиявшие на все поколения. Все-таки, справедливо будет сказать, что поколения, которые были до 1960 годов, были похожи друг на друга, несмотря на большие изменения и открытия, но технологии за последние 20 лет вывели человечество на новый уровень и теперь то, что работало раньше, просто не нужно.

К примеру, бабушка традиционно наглаживает часами постельное белье. А современное поколение не считает, что на это  нужно тратить столько времени, мы постоянно мчимся вперед и пытаемся все успеть. То, что касалось ведения хозяйства, притерпело колоссальные изменения именно в последние десятилетия в нашей стране. Нам больше не нужен этот бытовой опыт, чтобы делать домашние дела, изменились не только условия, но и мы сами. В семье уже не считают, что женщина должна сидеть дома и кипятить пеленки, или намывать полы щеткой, ползая по полу. Нет, мы ценим свое время, свое здоровье и мы можем улучшить свою жизнь. Поэтому советы старшего поколения, их знания в один миг обесценились обществом, они просто устарели.

Различие навыков и опыта

Следует понимать, что опыт и навык – совершенно разные вещи. Вы можете набить руку и начать изготавливать игрушки из дерева только в том случае, если годами оттачивали свои навыки. Конечно, услышать советы от человека, который уже давно занят этим делом, будет полезно и интересно, чтобы почерпнуть что-то новое для себя. Но опыта вы наберетесь только в том случае, если будете работать в этом направлении не один и не два года. Можно быть теоретически подкованным в какой-то области, но на деле совершенно не владеть техникой, которая как раз вырабатывается многолетней привычкой.

Пересмотреть свои взгляды

Любой чужой опыт следует рассматривать не как абсолютную правду, но как правду, которая может быть подвержена сомнению. Лишь опираясь на свои чувства и мысли, на чужой опыт, мы можем создать свое собственное мнение по поводу того или иного вопроса.

Неправильно считать, что раз человек взрослый, значит он опытнее и мудрее, в целом лучше молодого. Очень часто можно заметить, с каким сомнением относятся к молодым врачам пациенты или к молодым учителям родители детей. Не все готовы идти к таким, обращаться к ним за помощью, считая, что раз они молоды, значит, не обладают достаточным количеством знаний и умений.

Тот же молодой учитель может владеть методиками и знаниями, которых не было у старших коллег, иметь опыт работы в тех вопросах, которые не разбирали те, кто старше. Лучше обратить внимание на диплом, на человека в работе, чем ставить под сомнение его профессионализм только потому, что человек не имеет достаточного количества морщин и не ассоциируется у нас с образом умудренного жизнью человека.

Что делать?

Перестать мыслить категорично в отношении тех, кого не знаете. Перестать считать, что старость – залог некой качественности и опыта, а молодость – глупость. Все может быть и наоборот. Только путем наблюдений, с помощью самостоятельного выбора, определенных вопросов, проб и ошибок и бесконечных поисков мы приходим к тому, что называем опытом.

 

 

 

Источник: lifehacker.ru

Поделиться
Класс

Майндфулнесс

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс