Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками?

Бабушка и закон. Как регламентируются отношения с внуками?

Является ли бабушка законным представителем ребенка?

 Нет. Согласно 1 части 64 статьи Семейного кодекса РФ, представлять интересы ребенка могут только его родители. Законными представителями ребенка до 14 лет по закону также могут быть усыновители или опекуны. После 14 лет — родители, усыновители и попечители.

Может ли бабушка отвести ребенка на прием в поликлинику?

Не являясь законным представителем внука, бабушка не может отводить его в поликлинику и подписывать информированное согласие на медицинские процедуры. «Ни бабушки, ни дедушки, ни тети, ни дяди не могут подписать информированное согласие. Это сделано для защиты как пациентов, так и врачей, чтобы не было судебных тяжб», — говорит главврач одной из региональных детских стоматологических клиник.

Однако в соответствии с Федеральным Законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», родственники несовершеннолетнего ребенка (в том числе и бабушки) могут выступать в качестве его представителей при наличии соответствующего документа. Речь идет о нотариально заверенной доверенности на представление интересов ребенка в медицинском учреждении. Оформить заявление можно как от имени одного, так и обоих родителей.

Может ли бабушка уйти на больничный с внуком?

Да, может. Это позволяет приказ Минздравсоцразвития РФ «О порядке выдачи листков нетрудоспособности». Больничный выдается тому родственнику, который фактически осуществляет уход за заболевшим ребенком. При этом бабушка даже не обязана подтверждать факт своего родства с ребенком. Кроме того, сидеть на больничном родственники могут попеременно.

Может ли бабушка забирать ребенка из садика?

Как правило, это возможно и в муниципальных, и в частных детских садах. В стандартном договоре с детским садом обычно указывается, что «родители обязуются приводить и забирать ребенка лично». Однако после этого может следовать дополнение, что в случае, когда это невозможно, нужно заранее письменно известить заведующую и воспитателей о составе семьи и указать, какие родственники могут забирать ребенка из сада. Обычно в приложении к договору указываются их паспортные данные и иногда прикладываются фотографии. Кроме того, воспитатель и/или заведующая может попросить родителей привести в сад бабушку или других родственников, чтобы познакомиться лично.

Может ли бабушка ходить на родительские собрания в саду или школе?

 Бабушка может ходить на родительское собрание и присутствовать там как самостоятельно, так и в сопровождении родителей ребенка. Как пишет «Блог инспектора народного образования»: «Если родители предупреждают классного руководителя о том, что вместо них на собрание придет бабушка или дедушка, то это вполне возможно. Юридических оснований отказать им в присутствии на родительском собрании нет».

Однако, как мы помним, бабушка не является законным представителем ребенка, поэтому не может участвовать в каких-то голосованиях и принимать решения, касающиеся образования внуков.

Поделиться
Класс

Родственники

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах