Практики осознанности для детей и родителей

Еще 45 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных КОГДА ВТОРОГО ЖДЕТЕ? Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной»

Практики осознанности для детей и родителей

Майндфулнесс — слово, которое на русский язык переводят как «осознанность» или «внимательность»- простая практика мягкого перенесения внимания в настоящий момент. Она может быть полезна детям любого возраста, так же как и родителям и другим заботящимся взрослым, чтобы чувствовать себя более счастливыми и меньше страдать от стресса.

Мы предлагаем рассмотреть основные советы для тренировки осознанности для взрослых и детей разных возрастов и конкретные практики, которые помогают развить сопереживание, концентрацию, любознательность и эмпатию. И помните, что практиковать осознанность может быть весело.

👦🏼 Что такое осознанность, и почему она нужна детям?

Сложности начинаются с самого момента нашего рождения. Новорожденные чувствуют голод и усталость. Малыши в возрасте двух-трех лет испытывают трудности с речью и самоконтролем. А в переходном возрасте всё становится в разы сложнее. Выстраивание отношений с окружающими, школа, стремление к независимости – сам процесс взросления – естественным образом создает стрессовые ситуации в жизни каждого ребенка.

На каждой стадии развития осознанность может быть по-настоящему полезным инструментом для снижения беспокойства и более полного ощущения счастья. Осознанность – простая техника уделения особого внимание настоящему моменту путем его принятия и отказа от оценочных суждений – в последние годы стала очень популярной практикой. Осознанности учат служащих крупных компаний, спортсменов, а в последнее время всё чаще – детей, как дома, так и в школе.

🧠 Раннее формирование привычек

Дети от природы приспособлены к тому, чтобы извлекать все лучшее, что дает практика осознанности. Привычки, которым положено начало в самом раннем возрасте, сформируют поведение уже взрослого человека, и, развивая осознанность, мы подарим нашим детям умение быть умиротворенными, добрыми и открытыми.

«Практики осознанности могут облегчить детям преодоление любых трудных ситуаций, с которыми они, возможно, встретятся в жизни» — говорит Аннака Харрис, писатель и преподаватель осознанности для детей, — практики также открывают им красоту присутствия в настоящем моменте».

Частично причина, почему осознанность так эффективна для детей, кроется в особенностях развития нашего мозга. Хотя мозг развивается в течение всей жизни, наиболее быстро нейронные связи формируются в детстве. Именно поэтому осознанность, способствуя развитию качеств, за которые отвечает префронтальная кора мозга (таких как сосредоточенность и когнитивный контроль) может иметь особенное влияние на развитие определенных навыков в детском возрасте, в том числе самоконтроля, рассудительности и усидчивости.

👨‍👩‍👧‍👦 Формирование осознанности

Осознанность – не то, что может быть получено извне. Для родителей и воспитателей лучший способ научить ребёнка быть осознанным – работать над развитием этого качества в себе.

«Обучение осознанности – это не уроки игры на фортепиано, где вы можете нанять кого-то, чтобы научить ваших детей, — говорит Сьюзан Кайзер Гринланд, преподаватель практик осознанности, работающая с детьми, — вам необходимо научиться этому самим».

Конечно, быть родителем – опыт, который сам по себе полон различных переживаний. Для тех, у кого растут дети, практики осознанности (и особенно медитация осознанности хотя бы несколько минут в день) могут быть по-настоящему полезными, позволяя родителям не только обучать следующее поколение умению радоваться и принимать настоящее, но и одновременно лучше заботиться о самих себе.

Как говорит Суми Лоундон Ким, буддийский наставник в Университете Дьюка и специалист по работе с молодежью: “Для того чтобы играть в игру под названием «осознанная жизнь», вам необходимо практиковать осознанность”.

👶🏻 Как развивать осознанность с младенцем на руках

“Развитие осознанности в то время, когда вы держите ребенка на руках, может быть невероятно благодарной, обновляющей и иногда трудной практикой. Маленькие дети проходят целый спектр состояний в течение одних только суток. Оставаться в контакте с ребенком во время всех этих стадий – самая настоящая практика в повседневной жизни. С этой практикой проще справляться, если напоминать себе, что как бы ребенок ни проявлялся в какой-то конкретный момент, это не постоянное его состояние. Нет ничего постоянного», — пишет Ненси Бардакл, учредитель и директор программы «Осознанные роды и родительство».

>> Если ребенок, которого вы держите, спит, используйте возможность по-настоящему прочувствовать его или ее, задействовав все свои органы чувств.

>> Обратите внимание на то, насколько теплым ощущается тело ребенка по сравнению с вашим, на умиротворенное выражение его лица, любой запах, который исходит от его или ее тела, когда вы делаете вдох, прислушайтесь ко всем звукам, которые издает младенец.

Воспользуйтесь моментом, чтобы подумать о том, насколько уязвимо это крошечное создание, и чтобы осознать, что каждый человек, включая вас, когда-то был младенцем.

>> Если ребенок, которого вы держите, проснулся и доволен, обратите внимание, как меняется выражение его или её лица.

>> Если ребенок заинтересован, вглядитесь в его глаза на несколько мгновений. Обращайте внимание на любые мысли или эмоции, которые могут возникнуть во время того, как вы это делаете.

>> Если ребенок активно двигается, возьмите его под подмышки, давая возможность попрыгать вверх и вниз на ваших коленях для укрепления мышц ног и рук.

>> Если выражение на лице ребенка меняется на недовольное или вы слышите звуки несогласия,, отмечайте все эмоции, которые это у вас вызывает – печаль, сострадание, раздражение или беспокойство.

>> Перейдите к ощущениям от вашего собственного дыхания, ощущая вдох и выдох в животе или ноздрях. Если вы сидите, попробуйте встать, ощущая свои ступни на полу и, возможно, покачивание тела из стороны в сторону, в то время как вы держите ребенка.

>> Если ребенок начинает плакать, обратите внимание на то, какие чувства это вызывает, и на любые мысли о будущем, например: «Как долго это продлится?» или «Я не знаю, что делать». Полностью проживите эти чувства, настолько неприятными, насколько они могут быть, и вернитесь к дыханию.

В то время как вы намеренно обращаете внимание на дыхание, ваше тело становится якорем для малыша, который позволяет ему найти спокойствие в настоящем моменте.
__

Это первая часть перевода большого гида The New York Times по практикам осознанности для детей и родителей
Автор: David Gelles
Перевод: Мария Лысенко

Поделиться
Класс

Майндфулнесс

Выбор редакции

Секс — не потребность, и почему это важно
Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной»
10 истин, которые мы познали благодаря грудному вскармливанию
Почему женщины боятся мужчин?
Кто такие кормилицы и как они жили?
В финансисты я пойду, пусть меня научат...
С «Иммунити» новым ко всему готовы!
Геморрой у женщин и мужчин