Возможно ли растить ребёнка без слёз?

Еще 67 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей И снова о высокочувствительных детях Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет Мама — не корень всех бед Про ценность разочарования Две веские причины забить на страшилки психологов Говорите детям правду Границы: как их сохранить, сохраняя отношения? Как полюбить свою неидеальность «Ты сам виноват». Не перекладывайте ответственность на ребёнка Просто любите, это всё Про главные задачи родительства Поколение недоукачанных (те, кому за 30) 10 заповедей Януша Корчака для родителей, которые хотят воспитать счастливых детей Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности Многодетный отец приводит 4 причины, почему жена для него важнее детей. Звучит разумно! 50 лучших детских книг, которые Хаяо Миядзаки советует прочитать всем детям и родителям Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей

Возможно ли растить ребёнка без слёз?

Ученица Гордона Ньюфелда и мама двоих детей, один из который — нейроособенный, Анна Штурман, о том, как родителям относиться к тому, что их дети часто расстраиваются

Когда-то, на заре своего материнства, я считала, что самый важный показатель счастливого детства – отсутствие детских слез.

Самым важным открытием моего материнства стала информация о том, что без слез невозможно развитие личности. Я прочитала об этом у Ольги Писарик, еще в жж, когда Ольга только-только начинала писать о теории развития Гордона Ньюфелда.

Конечно, не все слезы одинаково полезны! Я о слезах расстройства. О тех слезах, которые помогают принять ситуацию, когда что-то идет не так.

Да, кстати, я считала, что смогу так растить своего ребенка, когда у него не будет поводов для расстройств, отсутствие слез для меня было лишь критерием: насколько счастлив мой ребенок?

А ребенок родился такой, что для него поводом для расстройства становилось всё подряд.

Во младенчестве спасало ГВ и слинги, а когда сыну исполнился год, четко помню, что мне стало сложнее: снежным комом стали накапливаться новые поводы для возможного расстройства, с которыми уже было сложно справляться, помогая сыну не расстраиваться.

С текстами Ольги Писарик я встретилась, когда старшему сыну было 3 с небольшим года, а младшему сыну 5 месяцев.
И все то, как я ращу своих детей – все мои принципы основаны на теории развития личности Гордона Ньюфелда.

Так хочу написать о важном, и как обычно погружаюсь в тему настолько глубоко, что сложно охватить всю тему, и при этом написать достаточно коротко. Выходит как-то сухо, как в учебнике истории, в котором всегда много дат.

Попробую начать заново!

Часто считаются психологически устойчивыми дети, которые легко справляются с разными жизненными трудностями.

Которые мало расстраиваются. Которые чаще всего очень позитивно смотрят на жизнь. Им многое легко дается, а если не дается, то они стараются заполучить желаемое, не получается если, то они могут легко бросить попытки и продолжать счастливо жить дальше.

Ну и, конечно, эти дети не грузят взрослых своими бурными эмоциональными реакциями, точнее иногда вполне себе грузят, но не грустью своей, например, а бурным негодованием, когда что-то идет не так, как им хотелось бы.

И считаются при этом однозначно более устойчивыми психологически, чем какие-нибудь вечные нытики, ведь они же не ноют, а стараются раз за разом добиться, чтобы что-то шло так, как хочется именно им. Такое упорство же ценится в жизни! И меньше их задевают препятствия, а если задевают, то «здоровой агрессией» такие дети могут препятствия обойти, вон, какие они сильные, посмотрите!

А что волноваться о том, что на пути кого-то «более слабого спихнули», так то слабый виноват, нечего быть хлюпиком, психологически неустойчивым. Нечего так на все реагировать нервно, расстраиваться из-за всякой ерунды. Обозвали? Ну так обзови в ответ! Толкнули тебя? Толкни еще сильнее! Покажи обидчику, что ты устойчив, что ты можешь дать отпор, что ты не раним.

Не можешь? – тебе далеко еще до психологической устойчивости.

Расстроился из-за поражения? Не хочешь играть дальше, боишься, что снова можешь испытать такие же сильные чувства? – тебе далеко еще до психологической устойчивости.

Далеко, да. Но что важно: ты на правильном пути. чувства есть. Доступ к чувствам есть. Даже к самым уязвимым. Ты чувствуешь, что тебе плохо от того, что ты проиграл, что тебя обозвали, что тебя толкнули. Ты плакать можешь, иногда даже не можешь сдержаться и плачешь при всех, хотя кто-то может ранить тебя за слезы, но чаще всего, конечно, тогда, когда есть рядом тот, с кем ты можешь плакать, уткнувшись в плечо, в колени, кто-то, кто закроет ото всех, и поможет выплакать все твое расстройство.

Никак, никак не стать по-настоящему психологически устойчивым без расстройства, без слез. Только этот опыт, опыт, что ты можешь развалиться эмоционально, и кто-то тебя поддержит при этом, кто-то примет тебя, выдержит все твои чувства, — только он становится твоим опытом выдерживания твоих чувств. Твоим опытом того, что ты развалился эмоционально, иногда даже почти разрушился, сломался, но все же смог устоять!!! Это и есть развитие настоящей психологической устойчивости. Когда ты в контакте со своими чувствами в любой ситуации, когда ты можешь их выдержать уже сам, и устоять при этом.

А многие примеры «психологической устойчивости» на самом деле являются примером псевдоустойчивости, когда человек не может многие чувства для себя разрешить, слишком уязвимо, нет опыта выдерживания этих чувств, — включаются психологические защиты и многое просто не ранит. И живется легче. Но: когда нет расстройств, нет и повода для развития настоящей адаптивности, это все влияет на развитие личности человека, на раскрытие личностного потенциала человека.

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы