Про спокойствие в родах

Еще 31 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных КОГДА ВТОРОГО ЖДЕТЕ? Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна…

Про спокойствие в родах

Спокойствие в родах — залог их успеха, но в этой ситуации его очень трудно достичь. Как? Объясняет Екатерина ГОРДЕЕВА

Сколько бы ни было написано про то, как и кем должны быть организованы роды в разных системах родовспоможения, все сводится к главному: женщине в родах должно быть спокойно. У каждой мамы, вступающей в роды, есть цель родить здорового малыша и самой при этом минимально пострадать.

Спокойствие в родах у любой роженицы возможно тогда, когда есть доверие к происходящему и безопасные границы.

Доверие — одно из самых важных условий для благополучного рождения. Каждый из участников организации родов несет свою частичку доверия.

У акушеров-гинекологов есть их знания родового процесса, клинический опыт, навыки, технические возможности и они внимательно прислушиваются к процессу родов, держат в голове весь родовый процесс со всеми в нем участвующими. Они отвечают за маму, малыша, смотрят как оказывается поддержка маме будущим папой, доулой и акушеркой. И у мамы появляется доверие к ним.

У доулы есть эмпатия и навыки быть рядом с болью и неизвестностью. У каждой доулы свои секреты присутствия. Они поют с мамой в правильном ритме и диапазоне, чтобы ослабить боль схваток, делают массаж и советуют как лучше устроится. Знают какие нужны условия чтобы расслабится в каждый момент: огонь, вода, темнота, тишина и пение. Настраивают всех на счастливое рождение. И у мамы появляется доверие к ним.

У папы есть самое главное — любовь и забота. Он защитник своего семейства и огромная поддержка мамы. Он самый близкий. Он стоит на страже любых ситуаций и готов сделать все необходимое. Он спокоен сам (волнуется, конечно, но виду папы не подают) и передает спокойствие маме. И доверие к папе у мамы уже есть. Также доверие к друг другу есть и у всех, кто в родовом процессе мамы задействован.

Безопасные границы в родах это не только уютное и удобное помещение, где есть все необходимое, что придумано на сей день для оказания всей возможной помощи, но и безопасные личные границы. Каждый из участников знает «на каком расстоянии» он должен находиться по отношению к маме и по отношению к остальным присутствующим на родах и бережно соблюдать эти незримые границы.

И если есть доверие и безопасные границы — маме спокойно. Спокойствие позволяет организму мамы и малыша действовать максимально точно и правильно в каждый момент родов. И роды проходят естественно или, если есть обстоятельства непреодолимой силы, наименее травматично.

Примерно такие у близких людей и помогающих в родах профессий задачи. Вот тогда у нас после родов будет здоровая мама и здоровый малыш.

Надо наладить…

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Родитель имеет право сказать "мой дозор окончен"
Когда мама остаётся одна...
Вежливость спасает браки
Мама, я твой несломленный клоун
“Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна?
Памятка внимательного родителя
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®