Иностранное гражданство при рождении

Иностранное гражданство при рождении

Что такое «право земли»? В каких странах оно применяется? Рассказываем о присвоении иностранного гражданства при рождении в другой стране.

Что такое «право земли»?

«Право земли» или Jus soli (лат.) – юридический термин, обозначающий право на получение гражданства по факту рождения на территории государства. Список стран, где применяется Jus Soli по данным Nations Granting Birthright Citizenship:

• Антигуа и Барбуда,
• Аргентина
• Барбадос
• Белиз
• Боливия
• Бразилия
• Венесуэла
• Гренада
• Гватемала
• Гайана
• Гондурас
• Доминика
• Доминиканская Республика
• Канада
• Колумбия
• Лесото
• Малайзия
• Мексика
• Никарагуа
• Пакистан
• Панама
• Парагвай
• Перу
• Румыния
• Сальвадор
• Сент-Люсия
• Сент-Кристофер и Невис
• Сент-Винсент и Гренадины
• Тринидад и Тобаго
• Уругвай
• Фиджи
• Чили
• США
• Эквадор
• Ямайка.

Дети, родившиеся в США, включая принадлежащие США территории (Пуэрто-Рико, Гуам, Северные Марианские Острова, Американские Виргинские острова), получают гражданство США по праву рождения.

Если ребенок российских граждан родился в одной из стран Европы…

.table-01{border:1px solid #ccc; font-size:12px; margin-bottom:5px;}
.table-01 th{border:1px solid #ccc; text-align:left; background-color:#CCC; padding:2px 5px;}
.table-01 td{border:1px solid #ccc;padding:2px 5px;}

Страна

Получение ребенком гражданства

Франция

· в 18 лет, если проживает во Франции по меньшей мере 5 лет с 11-летнего возраста.

· в 16 лет по заявлению, в случае постоянного проживания во Франции

· в 13 лет по запросу родителей, в случае постоянного проживания во Франции

Германия

· хотя бы один из родителей к моменту рождения ребенка имеет постоянное и законное местожительство в Германии в течение 8 лет;

· хотя бы один из родителей имеет право на жительство в стране или в течение по меньшей мере 3 лет имеет бессрочный вид на жительство в стране

Италия

· законно проживает в стране не менее 3 лет

Испания

· по достижении ребенком 1 года, если он постоянно проживает в стране и хотя бы один из родителей имеет право на жительство в стране

Великобритания

· один из родителей постоянно проживает в стране на законных основаниях

Ирландия

· один из родителей постоянно проживал в стране на законных основания 3 года из последних 4-х лет до рождения ребенка

Бельгия

· оба родителя постоянно проживали в стране на законных основаниях минимум 10 лет до рождения ребенка

· ребенок прожил в стране беспрерывно до 18 лет

Дания

· ребенок прожил в стране беспрерывно до 19 лет.

Пожалуйста, проверяйте обновления законодательства на официальном сайте Европейского союза http://europa.eu/ и на государственных порталах стран вне ЕС.

Благодарим «Клуб современных мам» NutriClub.ru за предоставленный материал.

Поделиться
Класс

Документы и выплаты после родов

Выбор редакции

Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника