Естественное обезболивание родов

Естественная система обезболивания помогает справиться с родовой болью без лекарств и анестезии. Ее основная задача – уменьшить любое напряжение в процессе родов, как физическое, так и психологическое, которое усиливает боль.

Страх, напряжение, следующий за ним выброс адреналина – эти факторы могут сделать вполне терпимые ощущения невыносимой болью. Неготовность будущей мамы к родам, незнание элементарных вещей и отсутствие опытного помощника (как часто во время схваток женщину в роддомах оставляют лежать в одиночестве) довершают дело, и вот уже слышен крик “эпидуралку мне!”.

В то же время, достаточно хорошо подготовиться и выполнять несложные правила, чтобы перенести роды без “адских мучений”. А если рядом будет опытная акушерка, ваш помощник и ванна с теплой водой – роды превратятся из подобия пытки во вполне терпимый и даже радостный процесс .

Психология боли

Она такова, что чем больше мы боли боимся, тем она сильнее. Вспомнить хотя бы ребенка, которому надо сделать укол. Боль – небольшая, но страху… Примерно также дело обстоит и с родами.

Будущая мама с малых лет привыкла слышать,что роды — это очень болезненно. Во время беременности этот страх еще усиливается от рассказов подруг о неудачных родах, от криков женщин в родовом блоке, слышных даже с улицы, а зачастую и от своего неудачного опыта. В голове прочно заседает страх и настрой на боль.

Страх, который к моменту схваток переходит в панический, вызывает ответный протест, сильное напряжение и скованность ума и тела. Неподготовленному человеку расслабиться в такой ситуации просто невозможно.

Именно страх и следующее за ним напряжение многократно усиливают вполне терпимую родовую боль. И именно неподготовленность женщины не позволяет ей это напряжение преодолеть.

Посещение занятий по подготовке к родам под руководством опытного специалиста поможет избавиться от страха перед родами и этим значительно облегчить свои страдания. Боль во время родов терпимая, и такой должна быть, просто вам все время говорили об обратном. Боль в родах не должна заглушать радость от рождения малыша, и это достижимо для любой женщины.

Родовая поза

Самая невыгодная поза для родов – лежа на спине. Это касается и схваток, и потуг. Дело в том, что при положении на спине матка сдавливает крупные кровеносные сосуды и нервные сплетения, которые проходят вдоль внутренней поверхности крестца.

Кроме того, в позе на спине матка вынуждена сама выполнять всю работу по выталкиванию ребенка, в то время как в вертикальном положении ей помогает сила тяжести.

Возможные родовые позы для перенесения схваток

  • Лежа на боку. На стороне спинки ребенка – усиливает родовую деятельность, на стороне живота – замедляет.
  • На четвереньках с опорой грудью о подушку, кровать или большой мяч. Если убрать опору и опустить голову, такая поза замедляет слишком бурную родовую деятельность.
  • На корточках, держась за руки с партнером. Позволяет ускорить раскрытие шейки матки при слабой родовой деятельности.
  • Ходьба по комнате на многих влияет более позитивно, чем пассивное лежание на кровати. Ходить можно во время схваток, но для периода потуг придется подыскать более приемлемую позу.

Подробно познакомиться со всеми позами необходимо еще на стадии подготовки к родам, потому что заранее понять, какая именно из них вам подойдет, нельзя.
Вполне возможно, что вы выберете для себя одну-две и не захотите их менять. Но для того, чтобы выбрать, надо знать, из чего выбирать! Кроме того, по совету акушерки вы можете принять положение для ускорения или замедления хода родов.

Дыхание

Правильное дыхание во время схваток и потуг позволяет не только уменьшить боль, но и влиять на скорость родовой деятельности. Сбивчивое дыхание на схватках усиливает напряжение, глубокое и ровное дыхание – расслабляет и уменьшает боль.

При слишком раннем начале потуг и недостаточном раскрытии шейки матки правильное дыхание поможет вам не тужиться, расслабиться и выждать время, когда шейка матки достаточно раскроется для прохождения головки без разрывов.

Вода

Теплая вода очень многим помогает облегчить схватки. Это может быть просто душ или теплая ванна. Чем больше ванна, тем удобнее. К тому же, в ней можно принимать удобные для себя позы, например, на корточках или на четвереньках.

Родовой процесс под действием теплой воды несколько замедляется, поэтому не стоит ей злоупотреблять при слабости родовой деятельности: прислушивайтесь к совету своей акушерки.

В воде можно провести весь период схваток, вплоть до потуг, но о том, выходить ли из воды в момент появления младенца, есть разные мнения. Многие авторитетные акушеры-гинекологи считают, что потуги, рождение младенца и последа должны проходить на суше.

Массаж

Точечный массаж нижней части поясницы и крестца очень хорошо помогает облегчить боль во время схваток. Его должен выполнять ваш партнер по родам, например муж. Чтобы сделать это правильно, необходимо обязательно заранее потренироваться под контролем опытного инструктора. Только точное приложение силы поможет облегчить боль, а “работающие” точки могут быть у всех разные.

В случае, если вы не успели подготовиться, можно пройти ускоренный курс по картинкам, но это будет менее эффективно. Вам также понадобится взаимопонимание и согласованность действий – без них можно только навредить.

Музыка для родов

Медленная тихая музыка помогает расслабиться, а значит, снять напряжение и уменьшить боль во время родов. В наше время для этого почти нет технических ограничений.

Во многие роддома разрешают проносить мобильный телефон, а значит, на него можно что-то записать. Музыку лучше всего выбрать заранее. Вот несколько советов:

  • не используйте быстрые динамичные композиции. Музыка должна быть медленной;
  • предпочтение отдавайте инструментальным вещам, без вокала. Голос отвлекает и мешает сосредоточиться на процессе;
  • чем проще мелодия, тем лучше;
  • хорошо, если у мелодии будет естественный фон, например, шум прибоя, ручья, или пение птиц;
  • избегайте грустных мелодий, от музыки должен исходить свет;
  • последний критерий – громкость. Музыка должна быть тихой и не раздражать.

Собственная система обезболивания

Соберите все приведенные нами советы воедино, выберите то, что вам ближе всего и что позволяют условия. Реально оцените свои возможности и приступайте к действиям.

Распишите себе на листе бумаги ваш план родов. Внесите в него все виды обезболивания, которые вы решили применять и начинайте подготовку.

Роды

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?