И снова о высокочувствительных детях

Еще 67 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет Мама — не корень всех бед Про ценность разочарования Две веские причины забить на страшилки психологов Говорите детям правду Границы: как их сохранить, сохраняя отношения? Как полюбить свою неидеальность «Ты сам виноват». Не перекладывайте ответственность на ребёнка Просто любите, это всё Про главные задачи родительства Поколение недоукачанных (те, кому за 30) 10 заповедей Януша Корчака для родителей, которые хотят воспитать счастливых детей Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности Многодетный отец приводит 4 причины, почему жена для него важнее детей. Звучит разумно! 50 лучших детских книг, которые Хаяо Миядзаки советует прочитать всем детям и родителям Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей

И снова о высокочувствительных детях

Как подобрать ключик к высокочувствительному ребенку? Объясняет Анна Горулько

Сегодня мне в голову пришла интересная метафора относительно высокочувствительных детей. В способности раскрыть свой человеческий потенциал ВЧР очень похожи на Царевну-лягушку. Ведь в ней было столько талантов: и хлеб печет лучше всех, рубашки шьет и красавица такая, что не описать. Но все это прячется под лягушачьей кожей. По сюжету сказки, она должна была ее снять, но через определенное время и при определенных обстоятельствах. Но ведь не хотелось Ивану ждать этого специального времени. Люди потешаются, браться смеются над ним, что лягушку себе в жены выбрал. И ведь ладно бы лягушка была действительно, а то умница-красавица и все это под кожей. Кому не захочется содрать ее и бросить в огонь?
Так и ВЧР. Они тоже одеты в такую себе «лягушачью кожу». А под ней может быть столько талантов, столько красоты! И руки чешутся все это достать и раскрыть. Взять мою младшую дочь – экстремальную ВЧР шести лет. Потенциал такой, что если перевести в энергию, можно будет завести атомный ледокол и бороздить на нем полгода по льдам Арктики. Любит учиться и очень быстро схватывает информацию. Читаешь ей книгу, скажем о вулканах или динозаврах и она все запоминает! Потом пересказывает старшей. Иногда приходит и спрашивает, как писать слова, которые произносятся одинаково, но имеют разное значение. И как-то до нее самой дошло, что они могут иметь разное написание, я ей об этом не говорила. При огромной тяге к знаниям и невероятной любознательности мы учимся дома. Даже само упоминание о школе для Киры настолько уязвимо, что она моментально уходит в защиты, закрывается, система выполняет недопустимую операцию. Я бы очень хотела найти ей нормального педагога. Конечно, я знаю, что мы являемся лучшим ответом для своих детей. Но мои знания и временные ресурсы не настолько обширны, чтобы удовлетворить ее потребности. Я вижу, что запрос в информации больше, чем я пока могу ей дать. Выход – создавать благоприятные условия развития, искать хороших учителей и привлекать их в деревню привязанности. Хотя общение со взрослыми, которые уже есть в деревне, тоже пока идет не особо. Намного лучше, чем пару лет назад, но еще достаточно уязвимо и туго. Поэтому главный козырь здесь – ждать и пока не палить ее лягушачью кожу. А так хочется! Ручки так и тянутся.
Относительно спорта. Опять же, гибкость такая, какой моей старшей дочери с ее шестью годами балета и не снилось. Невероятная пластика. В своих розовых мечтах я бы видела ее в танцевальной студии или в спортивных танцах на пилоне. Но не пойдет она пока ни в одну студию, ни к одному тренеру. Никуда! Рука-лицо. Взять запихать, пусть привыкает? Спалить эту лягушачью кожу к собакам. Можно. Пробовали. Относительно еще одного ее таланта.
Ребенок буквально с года отлично получается на фото. Причем «делает лицо», глаза, образ. Внешность – мечта крупнейших модельных агентств в Корее. Здесь любят снимать в рекламе «белых детей». Процесс съемок – веселое мероприятие. Нас приглашали буквально с полутора лет. В 4 года я решила, что мы можем попробовать. Спалила таки кожу, не удержалась… Они ей принесли хомяка, купили 15! киндеров, подарки, скакали вокруг нее с фокусами и игрушками. Всего лишь нужно было одеть красивое платье и посидеть на одеялке. Снимали рекламу детских одеял. Звезда прорыдала полтора часа и мы просто пошли домой. Царевну унес Кощей и мне пришлось еще долго бродить по тридевятому царству, чтобы найти яйцо с иголкой и вернуть моей ВЧР равновесие.
Царевна у нас снова – лягушка. Сравнивая ее с ней же три, два года назад и даже год, я вижу прогресс. Он есть в социальном общении, в том, что она стала без меня выходить с сестрой на площадку. Процесс сбрасывания кожи идет. Не так быстро, как мне хотелось бы, но прогресс наблюдается.
Когда ты видишь, что природа дала ребенку какие-то таланты, их непременно хочется достать на поверхность и развить. Постараться сделать это поскорее. Ведь можно упустить момент и вообще, добро пропадает! Но на самом деле спешка здесь только отбросит тебя назад, причем не на шаг, а на целый год, если не больше. Дети ВЧР – невероятный тренажер интеграции и нашей собственной тщетности. Ведь так хочется сжечь эту лягушечью кожу, достать принцессу и радоваться. Но лучшее, что мы можем сделать для ускорения процесса созревания таких детей – это просто создавать благоприятные условия развития. Условия, в которых кожа сойдет сама, медленно постепенно, но уже окончательно и никакой Кощей уже не помешает царевне жить-поживать и добра наживать.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Фотограф делает нежные снимки о том, как прекрасно детство и материнство
Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия
Юлия Гиппенрейтер о 5 важных правилах воспитания детей
5 вещей,  которые родители прошлого считали вредными для детей
«Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании
Аллергия и ОРВИ – как справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы