Игры для снятия агрессии у ребенка

Игры для снятия агрессии у ребенка

Порой бывает так, что ребенок вспыхивает от одного лишь замечания, начинает вести себя агрессивно, грубить, замахивается на родителей. Для того, чтобы эта негативная энергия не нашла у ребенка выход в таком ключе и необходимы игры, которые помогут ребенку расслабиться, отпустить злость и при этом весело провести время с родителями.

Но надо понимать, что агрессия – усвоенное ребенком поведение, которое он наблюдает. Родители, сами того не зная, могут оказать влияние на ребенка своим поведением в семье: грубость, хамство, ссоры, физическое насилие – все это накладывает огромный отпечаток в сознании ребенка. 

Агрессия может также возникнуть у ребенка, который растет с одним родителем, или который не общается со сверстниками. К примеру, мама всю зиму не ходила на детские площадки с ребенком, и вот, выйдя в первый раз, видит, как ребенок начинает агрессивно себя вести по отношению к другим детям, их игрушкам итд. Это уже агрессия от незнания, ребенок просто не понимает, как нужно взаимодействовать в коллективе, как обратить на себя внимание, как играть с другими детьми.

Ниже предлагаем вашему вниманию игры, которые помогут ребенку снять напряжение и успокоиться.

“МАЛЕНЬКОЕ ПРИВИДЕНИЕ”

Объясняете ребенку правила игры: “Сейчас мы с тобой поиграем в привидений! Только привидения хорошие, они любят пугать, но не очень сильно! Когда я буду хлопать в ладоши, ты должен пугать меня тихонько У-ууу, а если хлопаю громче, то пугать надо сильнее и громче” Обязательно скажите в конце игры, как здорово вы поиграли, и что надо превратиться обратно в мальчика или девочку. 

 

 «РУБКА ДРОВ»

Возможно, ребенок уже видел, как рубят дрова в деревне, если нет, можно объяснить или показать видео. Ребенок кладет воображаемую деревяшку перед собой, широко расставляет ноги и с размахом бьет, словно у него в руках топор, можно даже выкрикивать “Ха!”. 

 

«РУГАЕМСЯ ОВОЩАМИ»

Предлагаем детям ругаться овощами: Ты –редиска! А ты – тыква! Ну, ты и сельдерей! Это правило применимо и к родителям, прежде, чем отругать ребенка, вспомните упражнение. 

 

“РИСОВАНИЕ НА СПИНЕ”

Ребенок ложится на живот, вы “пишете” на спине пальцем цифры или буквы, ребенок должен угадать. 

 

“ЗЛАЯ КОШКА”

Если дома нет обруча, то подойдет любой предмет, например, альбомный лист, встав на который, будут происходить превращения. Ребенок встает на предмет или в круг обруча и начинает превращаться в злую кошку, шипит, выгибает спину, показывает когти. Во время игры можно регулировать уровни “злобности”, просто говорите ребенку “Злее” или “добрее”, как только ребенок выходит из круга, он должен “стать прежним”. 

“УПРЯМАЯ ПОДУШКА”

Перед упражнением необходимо подготовить подушку, надеть на нее наволочку темного цвета. Пригласить в комнату ребенка и сказать, что волшебная фея прилетела и принесла эту подушку, но она не простая, в ней живут упрямки, которые заставляю капризничать и плакать. Чтобы прогнать этих упрямок надо побить ручками эту подушку и закрывать глаза, чтобы они убежали. В конце можно попросить ребенка приложить ухо к подушке и проверить, остались ли еще там упрямки. 

 

“КУЛАЧОК ЯРОСТИ”

Попросите ребенка не смотреть и положите ему в руку маленькую конфету или игрушку, затем попросите сжать кулачок сильно-сильно и долго, сколько сможет, потом ребенок расслабит ладонь и обнаружит сюрприз. 

 

“КАРАТИСТ” или “БОКСЕР” 

Игра проводится по тому же принципу, что и “Злая кошка”, ребенок заходит в круг и превращается в каратиста или боксера. Таким образом ребенок скинет всю свою негативную энергию наиболее безопасным способом. 

 

Источник: sportal.ru

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Идеальная няня: какая она?
Родом из детства: помните ли вы советские мультфильмы
Актриса, сыгравшая Лаванду Браун в "Гарри Поттере" стала мамой
У детей улучшился иммунитет после того, как из детсада убрали асфальт
Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей