Как воспитывать детей без наказания?

Вот что думает о наказании Кетрин Кволс, семейный консультант, основатель Сообщества Детских и Семейных Отношений и PINT (Сообщества по Обучению Инструкторов Родительскому Мастерству):
Наказывая, вы подменяете внутренний контроль ребенка за своим поведением необходимостью контроля со стороны других людей. Наказание не оказывает никакого влияния на развитие навыка отвечать за свои поступки. Когда вы наказываете, ребенок становится либо чересчур уступчивым, либо слишком упрямым, а зачастую и мстительным. Он сосредоточивается на том, чтобы свести счеты с тем, кто его наказал, и не думает о последствиях своего недостойного поведения, о том, какой урок необходимо привлечь для себя.

Что советует делать Кетрин Кволс в тех случаях, когда поведение ребенка вас не устривает: «Не заглядывайте в глаза, не говорите ни слова, сделайте что-нибудь, чтобы ребенок почувствовал, что его любят, как только его поведение начнет раздражать вас».

Очень полезно сосчитать, сколько раз за день вы похвалили и обняли ребенка. Если вы ругаете чаще, чем хвалите — необходимо срочно менять стратегию воспитания.
Надо проанализировать самые частые конфликтные ситуации. Написать заранее несколько вариантов развития событий, несколько возможных конструктивных действий, решений. Как правило, к большинству сложных ситуаций можно подготовиться заранее (запастись «мотиваторами» или придумать веселую игру, чтобы вместе с ребенком устранить последствия его шалостей).

Как объяснить без наказания?

 

— Строго потребуйте прекратить действие, если оно вас не устраивает. Чётко скажите, что в вашей семье нельзя так поступать.
— Не надо спрашивать: “Почему ты так сделал?” Это бесполезно. Лучше попросите вытереть пол, если ребёнок специально что-то разлил. Важно, что свои оплошности малыш будет устранять сам.
— Ребенку надо спокойно объяснять за что его наказывают, не кричать и не запугивать.
— Объясните, что вы чувствуете, когда он вас не слушается. Скажите, что вы очень расстроены.
— Не стоит говорить о наказании, которое произойдет в будущем.
— В качестве наказания подходят: временное лишение сладостей, игр, телевизора и компьютера, походов в гости, других развлечений, отказ в покупке подарка.
— Вы можете попросить малыша посидеть в комнате одного и подумать о своем поведении, но не больше минут, чем лет ребенку. То есть, пятилетнего ребёнка можно оставить одного в комнате на пять минут. Обратите внимание, что попросить посидеть одного в комнате — это не то же самое, что запереть в ванной.

Где можно почитать о наказаниях?

 

Есть огромное количество качественной и доступной литературы по возрастной психологии, в которой каждый родитель сумеет найти ответы на все самые сложные вопросы по воспитанию детей, особенно если рассматривать такую неоднозначную тему, как наказание.
Знания детской возрастной психологии придают уверенность, помогают родителям избавиться от тревоги и научиться сдерживать раздражение. Из книг, рекомендуемых практикующими детскими и семейными психологами, можно предложить: Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?», Дж. Викофф, Б. Анелл «Да вместо Нет. Послушный ребенок без криков и шлепков», Р.Т. Байярд, Дж. Байярд «Ваш беспокойный подросток» и многие другие.

Очень полезно всем родителям прочесть про техники работы с собственным гневом и распределить сферы ответственности внутри семьи. Это снизит количество форс-мажорных ситуаций, а, следовательно, тревоги и раздражения.

Кетри Кволс «Как воспитывать детей без наказания?»

Наказания

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»