Почему нельзя кричать на детей

Почему нельзя кричать на детей

В жизни каждого родителя наступают моменты, когда эмоции переполняют: ребенок вас ослушался и совершил непоправимое, нашкодил, совершил ошибку. Взрослый, который мог и без того находиться в крайне напряженном состоянии, сорвался и накричал на ребенка. Что происходит после: испуг самого родителя, раскаяние, извинения. Ведь как бы ребенок себя не повел, он еще поступает неосознанно, в отличие от взрослого, который может и должен контролировать свои эмоции.

Американские ученые провели исследование и выяснили, как агрессия родителя сказывается в дальнейшем на здоровье ребенка.

Почему кричат родители?

  • Напугать ребенка криком гораздо проще, чем долго объяснять ребенку, в чем он провинился.
  • Эмоциональным родителям сложно управлять своим взрывным характером, они могут быть такими не только из-за поведения ребенка. Но это не значит, что так себя вести нормально.
  • Проблемы в жизни родителя: на работе, в отношениях, психологические факторы. Такие люди могут самоутверждаться за счет ребенка.
  • Повышение голоса становится нормой и родитель сам не замечает, как любой диалог с ребенком превращается в крик.

Последствия агрессивного воспитания

  • У ребенка формируется чувство «несправедливости» происходящего. Ребенок может и не понимать, почему на него кричат, ведь ему не объясняют, а только ругают.
  • В семье, где ребенка постоянно ругают, ребенок учится подстраиваться под такой стиль воспитания, считая, что так и должно быть, что формирует у него неправильную модель поведения на всю оставшуюся жизнь.
  • Когда ребенок получает порцию криков, он замыкается в себе, консервирует свои эмоции, вызванные агрессией: страх, обиду, злость. Он остается один на один со своими чувствами, он не учится делать выводы из своих поступков.
  • Ребенок вырастает неуверенным в себе.
  • Дети с жестким характером вырастают тиранами и становятся копиями своих родителей, которые привили ему свое поведение по отношению к окружающим.
  • Более мягкие по характеру дети приобретают целый букет психических отклонений, испытывая депрессию и перестают доверять окружающим.
  • В дальнейшем, уже будучи взрослыми, такие дети могут впадать в «ступор» при встрече с «агрессором» на работе, в семье, испытывать страх, им сложнее заводить новые знакомства и интегрироваться в общество.
  • Девочки могут вырасти в неуверенных в себе женщин, с синдромом жертвы и искать партнера, похожего на агрессивного родителя, который унижал и пугал в детстве.

Как перестать кричать на ребенка

Больше осознанности

Да, мы все устаем, дома, на работе, особенно, если нет второй половины, которая возьмет на себя часть забот и «разгрузит» эмоционально и физически. Но всегда есть этот момент, когда вы перестаете думать и начинаете кричать. Подумайте, что становится триггером в ваших ситуациях и постарайтесь в следующий раз в этот момент абсолютного раздрая просто остановиться и взять себя в руки.

Дышите

В тот самый момент, когда вы уже в сотый раз попросили ребенка перестать бить ложками по батарее или прыгать с кровати на кровать или раскидывать белье из шкафа, просто глубоко дышите. Отпустите ситуацию, успокойтесь, это всего лишь дети и порой они нас не слышат, да, не слышат, когда вы двадцать раз повторяете одно и то же, так уж они устроены.

Перефразируйте

Иногда детям не хватает более точной формулировки, когда вы просто говорите: «не делай так», ребенок не понимает, почему и продолжает кричать в тот момент, когда вы разговариваете по телефону с руководителем или пытаетесь просто обдумать какой-то вопрос. Перефразируйте свои требования в просьбы и желательно, чтобы вы объяснили, к чему приводит то или иное действие ребенка: «Не тащи собаку за хвост, просто погладь, ему так будет приятно, тебе не же понравится, если тебя будут таскать за уши», «Не кричи, пожалуйста, когда я говорю по телефону, я не слышу, что мне говорят, а если я сделаю плохо свою работу, я не смогу купить тебе конфету/игрушку», «Не раскидывай игрушки по всей квартире, ведь я не могу целый день убирать за тобой, у меня заболит спина и я буду лежать и плакать».

Хвалите ребенка

Очень часто мы забываем о том, как важно ребенку услышать доброе слово пусть даже на повседневные дела. Дети часто ищут внимания со стороны родителей и если его не находят, начинают вести себя плохо, только чтобы родитель обратил свое внимание на них, пусть даже таким образом. Хвалите ребенка, если он не забыл почистить зубы перед сном или положил на место игрушки, обнимайте чаще и показывайте ребенку, как вы гордитесь его достижениями и самостоятельностью.

Правилам надо следовать

Установите определенные правила, пусть они будут касаться основных моментов режима дня ребенка, но следовать им ребенок должен беспрекословно и понимать, что если он не выполнит что-то или ослушается, то будут и последствия. Например, если ребенок хочет дольше поиграть перед сном в игрушки или посмотреть мультфильм, то он должен понимать, что книжку ему сегодня уже не почитают. Или правило на просмотр мультфильмов: если полчаса он посмотрел за завтраком, то за ужином уже нельзя будет сделать тоже самое. Если он не убрал игрушки, то сладкого сегодня не будет и тд. Главное, чтобы правила были четко усвоены ребенком, если же вы будете придумывать их на ходу, ожидайте «бунта на корабле».

Чем больше квартира обустроена под ребенка, тем меньше нужно контроля и криков

Если в квартире полно расставленных по периметру ваз, дорогих вашему сердцу хрупких вещиц и опасных предметов в доступных для ребенка местах, тем больше вы будете срываться. Ребенок не маленький зверек, которого нужно тренировать, конечно, он любопытен, ему хочется все поизучать и потрогать. Организуйте пространство таким образом, чтобы опасные для жизни предметы (ножи, бытовая химия, фарфор или памятные вещи) хранились подальше и повыше от детских глаз. Таким образом вы избежите многих ситуаций, когда вам нужно хвататься за сердце и кричать на ребенка, который разбил бабушкин фарфор. По сути, здесь будет вина не ребенка, а ваша, что вы не смогли убрать ценную вещь.

Думайте о будущем

Ваши крики и ругань вводят ребенка в ступор, он испытывает страх и начинает вам иногда привирать, чтобы уйти от агрессии. Вы хотите ребенка, который будет бояться и дальше, только не вас, а учителя в школе, начальника на работе. Бояться, но считать, что это норма? Или вы хотите, чтобы ваши дети в дальнейшем кричали на своих детей, взрывались по любому поводу? Хотите, чтобы ваш ребенок ходил к психологу и искал причину своей депрессии или неумения строить отношения с окружающими?

Ребенок не робот

Дети не могут вести себя идеально 24/7. Им нужно выплескивать энергию, чтобы спокойно спать, нужен режим, чтобы чувствовать себя в безопасности. Не стоит удивляться тому, что ребенок не стоит рядом с вами, словно на привязи, если вы встретились с подругой на улице и битый час что-то обсуждаете. Конечно, ему неинтересно, он не может стоять по команде смирно и ждать, когда вы решитесь пойти дальше или обратить на него внимание. Взять малыша на шоппинг, но забыть, что он ребенок и может увлечься сбором ложек для обуви или вешалок в примерочных и начать играть, ведь он не знает, что в примерочной есть правила и нельзя бегать и дергать шторки с посторонними людьми. Поэтому, прежде чем начать срываться на ребенка, подумайте о том, что он устал, или наоборот, он не может усидеть на месте и обдумывайте свои совместные выходы.

Незамедлительное извинение

Если вы все же сорвались и накричали на ребенка, не забудьте извиниться перед ним. Объясните, что устали и разозлились, но совсем не хотели кричать и поступили скверно. Ребенок учится у вас: он видит, что взрослые тоже могут ошибаться, взрослые могут испытывать разные чувства и это нормально, именно извиняться, если сделал что-то неправильное. Обязательно говорите ребенку о чувствах, но не в ключе: «Это из-за тебя мамочка разозлилась и стала кричать, ты виноват». Нет, мама сорвалась и это очень плохо, нужно уметь держать себя в руках и если что-то не нравится, обязательно говорить. Таким образом ребенок научится сообщать вам и о своих эмоциях, будет вам доверять. А еще, любую ссору необходимо заканчивать, никаких: «Я обиделась на тебя» и игнора. Ребенок не понимает, что происходит, но чувствует, что сделал что-то не так и от него отвернулись, это побудит его в дальнейшем угождать всем вокруг, а то вдруг обидятся и отвернутся?

Любить

Каким бы не был ваш ребенок сорванцом и ураганом, в самые тяжелые для вас минуты просто обнимите его и почувствуйте, как он успокаивается от вашего прикосновения и поцелуя. Ребенок будет чувствовать вашу любовь, а вы уж точно успокоитесь, когда вас обнимут детские ручки, крепко-крепко.

 

 

 

 

 

Источник: kanal-o.ru

Поделиться
Класс

Наказания

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс