Что нельзя говорить детям

Что нельзя говорить детям

Язык – самое опасное оружие: рана от меча быстрее залечивается, чем от слова

        Кальдерон де ла Барка

 

Часто ли вы задумываетесь над тем, что говорите ребенку и как это говорите. Существуют фразы, которые нам знакомы из детства. И это вовсе не безобидные слова, а то, что ранит ребенка и не дает ему раскрыться. Порой родителям очень сложно скрыть свое раздражение и недовольство: сложный день и тут еще и ребенок канючит, как не сорваться. Но ведь на то мы и взрослые, чтобы уметь себя контролировать и взвешивать каждое слово. Как говорится: «Слово не воробей».

Разберем самые популярные фразы, которые звучат для детей обидно

«А я тебе говорила!»

Подобную фразу любят использовать родители, которые хотят показать свое превосходство над маленьким ребенком, у которого еще и нет опыта. Ваша фраза ничего не скажет ребенку, но даст понять, что к родителям за поддержкой не стоит обращаться, все равно не поймут.

Чем заменить: Обсудите произошедшую ситуацию с ребенком, покажите ребенку мягко, где именно он был не прав, без нотки превосходства. Дети пока учатся, а ошибку может совершить и взрослый. Не будьте так строги, лучше поговорите, чтобы ребенок в следующий раз пришел к вам за советом и не замыкался в себе.

«Не придумывай», «Не говори ерунду»

Такой фразой родители обесценивают слова ребенка. Ему не дают раскрыть своих чувств и просят таким образом «помолчать». Когда ребенку постоянно говорят подобное, он может вырасти замкнутым, ведь его мнение не ждут, оно  неправильное, а вдруг опять скажет что-то не то.

Чем можно заменить: «Правда?» «Ты так думаешь?» «Давай подумаем вместе»

«Чего ревешь?», «Не маленький, прекрати плакать!», «Разнылся, плакса»

Этими фразами взрослые учат ребенка, что выражать негативные эмоции плохо. Нельзя испытывать печаль, грусть, обиду или тоску, это «не по-мужски». Любой человек имеет право выражать свои эмоции, найти им выход, будь это мужчина или женщина и это нормально и даже полезно. Если ребенку постоянно говорить подобное, то в будущем не ждите от него сочувствия к окружающим, ведь вы сами научили, что быть черствым лучше.

Чем можно заменить: «Ты чего расстроился?», «Расскажи мне, почему ты плачешь/почему тебе грустно»

Часто, когда дети начинают искать причину своей печали и слез, пытаясь объяснить свои чувства, это помогает им успокоиться.

«Мала еще», «Вырастешь-узнаешь»

Показывая ребенку постоянно, что он маленький и глупый, вы формируете у него неправильные мысли о том, что все взрослые априори умные и их необходимо беспрекословно слушаться, а это уже небезопасно. В большинстве случаев подобные фразы используют родители, которым лень что-то объяснять ребенку, зачем на это тратить время, когда можно воспользоваться волшебными фразами, которые обрубают вопросы ребенка на корню.

Чем заменить: Объясните ребенку доступными словами то, что можно.

«Хотеть не вредно», «Хочуха», «Мало ли, чего ты хочешь», «Перехочешь»

Такими грубыми выражениями родители показывают ребенку, что его желания им не интересны. Ребенок усваивает, что его мнение не имеет веса, его желания никого не должны тревожить и вырастает закомплексованный, неуверенный в себе человек, который боится что-то требовать, желать.

Чем можно заменить: «Я не могу сейчас сделать то, что ты хочешь, извини», «Давай поговорим об этом чуть позже, например, завтра?», «Мы обязательно что-то придумаем, но только не сейчас».

Объясняйте честно, почему вы не можете сделать то, что хочет ребенок. Если он почувствует, что вы с ним разговариваете на равных, вам важно его мнение и вы делитесь с ним информацией, то он наверняка вас услышит и будет проще договориться.

«Тебя никто не спрашивает», «Я – последняя буква алфавита»

Этими фразами взрослые «ставят» ребенка на место, показывая, что они умнее, сильнее, а мнение ребенка, его желание абсолютно не важно и не учитывается в данном вопросе.

Чем заменить: «Я тебя поняла», «Я тебя услышала», «Спасибо за то, что поделился своим мнением».

 

«Откуда у тебя руки растут!», «Руки-крюки», «Дырявые руки», «Не берись, если не знаешь!»

Ваш ребенок изучает окружающий мир, ему так хочется научиться всему, быть самостоятельным, совсем как взрослые. Такие жестокие слова не только ранят ребенка, но и могут погасить желание за что-либо браться, все равно будут ругать, все равно все будет плохо. Таким образом вы гасите эту мотивацию и может вырасти ребенок, который не хочет ничего делать: убрать за собой со стола, убрать игрушки или помочь маме с готовкой. Этот страх смешивается с неуверенностью, которая в подростковом возрасте прибавится к лени и тревожности. Не ругайте ребенка, испорченное или разбитое уже не вернуть, а вот обида и страх останутся. Лучше объясните, почему так не стоит делать и покажите, как лучше.

Чем можно заменить: «Жаль, хорошая была ваза/футболка/скатерть, но ничего», «Давай, я тебе покажу, как правильно, ты посмотришь и попробуешь еще раз, и все обязательно получится!»

«Ты плохо слышишь? Нет – значит нет!»

Вы сообщаете ребенку, что не собираетесь с ним говорить дальше на эту тему, что диалог закончился, вы так решили и баста. Если ребенок часто слышит от родителей короткое «нет», то попросту перестает к ним обращаться, он и так знает ответ. Вы себе облегчили задачу: ребенок ничего не просит и вам спокойно. Но спокойно ли у него на душе? К кому он обратится в следующий раз? В дальнейшем родителям будет сложно строить правильные отношения с подростком, он попросту не захочет с вами лишний раз что-либо обсуждать.

Чем заменить: Объясняйте честно причину своего отказа.

Дети быстро учатся у взрослых: если они будут постоянно слышать по отношению к себе обидные фразы, оскорбления, которые унижают их, то не рассчитывайте, что став взрослыми, они будут к вам относиться с уважением и любовью. Прислушивайтесь к ним, объясняйте причины своих поступков и слов, которые их не устраивают, учитесь искать вместе компромисс и решать вопросы сообща, без обид, истерик и оскорблений. Тогда вы сможете вырастить благодарного и чуткого человека, который будет обдумывать каждое свое слово, потому что нет ничего сильнее слова. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Источник фото для заголовка: freepik.com

 

 

 

Поделиться
Класс

Статьи

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс