Почему нельзя шлепать ребенка

Почему нельзя шлепать ребенка

Несмотря на то, что эта тема довольно часто обсуждается и уже давно говорится о том, что любое насилие в семье над детьми недопустимо, некоторые родители все же практикуют шлепки и оплеухи детям. Очевидно, считая, что это не считается насилием, а эффективными мерами, для того, чтобы ребенок начал слушаться.

Только подумайте, понравилось бы вам, если бы вас начали толкать, давать оплеухи или хватать за руки, конечно, вы бы восприняли эти действия негативно.

Почему все-таки нельзя шлепать ребенка

Насилие замедляет развитие ребенка

Дети, которые подвергаются насилию в семье растут медленнее, отстают от сверстников в росте и весе. Реакция детского организма – огромный стресс в ответ на насилие, который и «съедает» все то, что должно было пойти на развитие. У таких детей наблюдаются различные тики, энурез, заикание и  другие привычки, например, ребенок может грызть ногти, обсасывать палец или одежду. В таком состоянии учеба дается не легко, дети, подвергающиеся насилию со стороны кого-то из близких в семье могут испытывать проблемы с речью и обучением. В целом, мотивация у таких деток ниже, они боятся исследовать мир, узнавать что-то новое из-за страха наказания.

Растет недоверие к родителям 

В семье, где практикуется насилие, нельзя говорить о доверии и любви, так происходит и с детьми, они перестают уважать взрослого, который оказывается бессильным против поведения ребенка, доказывая свои слова рукоприкладством или криками. Дети же, в свою очередь, понимают, что взрослый бессилен и в их глазах теряет уважение, что приводит к тому, что ребенок все чаще начинает себя плохо вести. Все повторяется по кругу.

Плохой пример заразителен

Ребенок видит перед собой взрослого, который теряет самоконтроль, взрывается и ведет себя агрессивно, для ребенка это становится естественным вариантом решения любой проблемы в жизни. Любые конфликты, любая ситуация, в которой появляется агрессия, выплескивается наружу, потому что у ребенка нет навыка самоконтроля, он им попросту не владеет, считая, что так и решаются все дела. В будущем, этот ребенок может плохо обращаться с партнером, своими детьми и родными, искренне считая свое поведение нормой.

Самооценка ребенка понижается

Когда в семье любой, даже самый безобидный проступок влечет за собой наказание в виде рукоприкладства, ребенок замыкается в себе. Он видит, что взрослому важнее вещи в доме, а не сам ребенок, это и ведет к тому, что самооценка малыша падает, что влечет другие проблемы, в виде отсутствия мотивации к учебе, работе, отсутствию партнера.

Ухудшается поведение

Взрослые, практикующие насилие над детьми в семье, считают, что дети обязательно начнут слушаться и вести себя лучше. Но у ребенка страх и стресс от насилия рождает внутренний протест, который выливается во все новые формы плохого поведения.

Главная проблема

Проблема взрослого, который применяет подобные методы воспитания в том, что он совершенно ничего не мыслит в воспитании. С помощью страха создается «иллюзия дрессировки», но на деле ребенок ничему не учится.

Воспитание ребенка – сложный процесс, который можно наладить только с помощью любви, разговоров и объяснений, а также родительского терпения. Нельзя наладить жизнь, используя лишь запреты и ограничения.

Умение контролировать себя в стрессовой ситуации – одно из важных качеств, которыми должен быть наделен любой родитель.  Когда самоконтроль потерян, вы теряете уважение и любовь, доверие ребенка к вам, а именно с помощью этих чувств ребенок может услышать родителя. Необходимо терпеливо объяснять детям, что можно делать, и что нельзя, а не добиваться своего с помощью унижения и физического насилия, которое скажется на здоровье и качестве жизни вашего ребенка.

 

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Наказания

Выбор редакции

Питание для здорового развития мозга ребенка
Детское воровство: причины и решения
Скакалка – эффективное средство для похудения
Учителя могут быть главными источниками заражения SARS-Cov-2 в школах
Экстремальная яркость: беременная Хилари Дафф сменила цвет волос
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"