Современные многодетные семьи

Еще 8 статей на тему: Многодетная семья: чем поможет государство?

Какая семья считается многодетной? Права и льготы многодетных семей в России Документы многодетной семьи Закон о предоставление земельных участков многодетным семьям Дома и квартиры для многодетных семей Продолжение следует Социальная помощь многодетным семьям Награды многодетным семьям России: прошлое и настоящее

Еще 16 статей на тему: Детские наказания: что можно и нельзя родителям

Можно ли шлепать ребенка? Частые ситуации: ответы на важные вопросы родителей Можно ли бить детей ремнем? Виды наказания детей Наказание порождает ложь «В моей смерти прошу никого не винить» Как воспитывать детей без наказания? Можно ли наказывать ребенка? Телесные наказания детей Наказать: за что, как и зачем Дисциплина последствий — да или нет? Почему нельзя кричать на детей Что нельзя говорить детям Ненавистное ребенку слово «нельзя» Почему нельзя шлепать ребенка Телесные наказания ухудшают поведение детей – крупнейший обзор

Современные многодетные семьи

Принято считать, что многодетная мама – уставшая, не следящая за собой, погрязшая в пеленках и глубоко недосыпающая женщина, которая выходит из дома только вместе с детьми и то для того, чтобы отвести их в школу или сад. Современные многодетные мамы с радостью развеивают этот миф. Стройные, красиво и модно одетые, с ватагой смеющихся ребятишек, с колясками для двойни или погодок, с крошечным малышом в слинге, они встречаются нам везде: на музыкальных фестивалях и в музеях, в огромных торговых центрах и кафе, на мастер-классах и концертах. В чем их секрет?

Детям – игрушки, маме – мультиварку!

Основной пожиратель времени для любой мамы, многодетной или нет – быт. Когда у тебя трое, четверо, а то и пятеро ребятишек – посуды приходится мыть в три, четыре, а то и в пять раз больше. Та же история со стиркой, уборкой и приготовлением еды. Благодаря техническому прогрессу современные мамы экономят время, поручая стирку стиральной машине, мытье посуды – посудомойке, приготовление еды – мультиварке, а уборку – роботу-пылесосу.

Когда руки свободны от домашних дел, а чистота и порядок при этом не страдают, заниматься с детьми можно чем угодно, не испытывая никаких угрызений совести. Время, которое раньше тратилось на стояние в бесконечных очередях за продуктами, на оплату коммунальных услуг и телефона, теперь тоже свободно! Сформировать корзину с продуктами любая мама может с планшета или смартфона, у которого есть выход в Интернет, а улыбчивый курьер привезет ее на дом. Заплатить за свет, газ и воду можно, воспользовавшись онлайн сервисами, а благодаря появлению сайта gosuslugi.ru возможной стала даже подача документов на загранпаспорт, не выходя из дома. Все эти бытовые дела, занимавшие раньше огромное количество времени, теперь легко умещаются в смартфоне и занимают один детский дневной сон.

Татьяна Гуреева, многодетная мама (3 детей): «Быт – жуткая вещь, засасывает как болото! Знаю точно, что дома чисто тогда, когда ты там только завтракаешь и спишь. Мы с детьми живем активно. Три-четыре раза в неделю мы обязательно выбираемся в центр, на разные выставки, встречи и мероприятия. Каждый наш день не похож на предыдущий, и мы всегда и везде вместе, вчетвером».

Не только развлекать, но и развивать!

Помимо обычной прогулки во дворе, многодетная семья может один раз в месяц бесплатно посетить любой музей, парк или выставку, а еще, приобрести билеты в театр по льготной цене.

Мамам, чьим младшим детям еще нет 3 лет, тоже не стоит бояться выхода в люди. Дети в колясках официально приравнены к группе маломобильных граждан, соответственно, имеют полное право на проезд на своем «транспортном средстве» в любой музей или галерею.
Есть в Москве и такие музеи, которые предоставляют маленьким любителям искусства свои коляски, обычно, это прогулочные коляски механизма «трость». А ту, на которой приехали, вы сможете оставить на специальной колясочной парковке.

Но нельзя забывать и о собственно маминых желаниях, мечтах и хобби. Специально для того, чтобы мама почувствовала себя красивой, существуют выездные бьюти-сервисы. Они ориентированы именно на мам с детьми, так что мастера маникюра не шокирует, если кубик Lego окажется в ее чемоданчике, а парикмахер прекрасно осведомлен о том, что ножницы и краска для волос должны находиться в труднодоступных для шаловливых детских ручек местах.

Если мама хочет заниматься спортом, то обратить внимание можно на новый проект – йога в парках. Пока мама ищет дзен, дети разного возраста спят в колясках, играют на площадке, а то и помогают маме в этих нелегких поисках.

Кстати, многодетные семьи, имеют право на приобретение билетов, например, в Большой театр, по смешной цене в 100 рублей. Всегда мечтали посмотреть «Лебединое озеро»? Для этого вам всего лишь нужно написать заявку на официальном сайте театра и выкупить билет в день начала продаж!

Льготы многодетным семьям

Стоит признать, что на помощь государства многодетные семьи не очень рассчитывают, как, впрочем, и многие другие льготники. Однако ряд поддерживающих льгот для многодетных семей все же есть.

Помимо основных государственных выплат, семьям, воспитывающим трех и более детей, положена скидка в 30% на оплату коммунальных услуг и телефона, первоочередное право зачисления в ДОУ (дошкольное образовательное учреждение), ежегодная компенсация за форму для школьников, и, главный козырь социальных служб – бесплатный проезд на общественном транспорте для детей, не достигших 18 лет, и для их мамы.

До 6 лет дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатными лекарствами по рецептам, а до 18 имеют право на бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях.

Один из родителей многодетной семьи, на которого зарегистрировано транспортное средство, может быть освобожден от уплаты транспортного налога. Налоговая льгота действует только на один автомобиль в семье и продлевается раз в три года, независимо от времени владения транспортным средством. Ограничение есть лишь в количестве лошадиных сил – автомобили с мощностью более 200 л.с. в эту категорию не входят. Для получения льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, предоставив копию паспорта и документы на автомобиль.

Помимо этого, многодетная мама получает по 600 рублей на каждого из детей ежемесячно, в качестве компенсации в связи с ростом стоимости жизни (в Москве). Конечно, прожить на дотации, тем более в столице, не реально. А может ли многодетная мама позволить себе выйти на работу?

Семья или карьера?

Многие уверены, что статус «многодетная мать» и карьера – это два совершенно не совместимых понятия. Что ж, современные хранительницы очага доказали, что и это полная ерунда. Простые мамы, достигшие карьерных высот, в наши дни не редкость. Однако мамы-начальники честно признаются, что руководить целыми отделами временами легче, чем наладить не дающую сбоев семейную логистику.

Синицина Елена Валерьевна, заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно», многодетная мама (3 детей): «Моя карьера пошла в гору после появления третьего ребенка в семье. Я никогда не ставила перед собой цели «отрожать», а потом строить карьеру. Так сложились обстоятельства. Мой день – это совещания, встречи, брифинги, а вместе с ними задачки по математике и доклады по биологии. И меня совершенно не тяготит совмещать роль многодетной мамы и заместителя генерального директора».

Есть мамы, нашедшие свое призвание внутри семьи, но материнство ни на минуту не мешает их кипучей деятельности. Успешные фрилансеры, создатели авторских курсов и мастер-классов, хэнд-мейд мастера широко известны среди мам рунета. Разве это нельзя назвать успешной карьерой?

Татьяна Гуреева, многодетная мама (3 детей): «По специальности я врач-психиатр, но своим призванием считаю материнство. А помимо этого я веду кулинарный курс для мам с детьми. Это и хобби, и работа одновременно. А еще за время декретного отпуска я обучилась на гомеопата, так что теперь могу открыть частную практику».

Зачем рожать?

90% мам, имеющих двоих детей разного пола, задают себе и окружающим именно этот вопрос. Универсального ответа на него не существует. Ведь всем известна истина: если хочешь – найдешь возможность, а не хочешь – найдешь причину. Но стоит один раз поговорить с многодетной мамой для того, чтобы понять, какое счастье приносит в дом большое количество малышей, как не делится, а множится любовь матери к детям, как отношения в большой семье делают детей заботливыми, дружными и ответственными. Психологи, кстати, отмечают, что в многодетных семьях связь между супругами крепче, чем в обычных, а дети вырастают более успешными, благодаря стремлению получить одобрение от всех членов семьи.

Синицина Елена Валерьевна, заместитель генерального директора музея-заповедника «Царицыно», многодетная мама (3 детей): «Я каждый день благодарю Бога за то, что у меня появился третий ребенок. Это помогло всей нашей семье стать лучше, дружнее, мои дети уже не соперничали друг с другом, они заботились о своем младшем брате».

На Руси считалось, что иметь троих наследников это «необходимый минимум». Русская поговорка гласит: Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын!

Не без этого…

Конечно же, не всегда все складывается так просто и радужно. Зачастую, многодетные семьи сталкиваются с непониманием, если не осуждением окружающих. Особенно это касается молодых мам, которым каждый пятый прохожий или сосед по очереди в магазине, поликлинике, банке считает нужным сообщить, что родила она слишком рано, детей у нее слишком много, воспитывать их ей слишком сложно, а содержать и того хуже. Психологов волнует ревность между детьми и их душевный комфорт, социальные службы – достойные условия проживания и размер заработной платы родителей, медицинских работников – возможность регулярного посещения детьми поликлиник и учебных заведений. В общем, о благополучии каждой отдельно взятой многодетной семьи «заботится» огромное количество народу. В то время, как самое главное в любой ячейке общества – любовь и забота. Конечно, без проблем не обойтись, но есть они и в обычных семьях. Зато счастья в многодетной семье, как и детей, все же больше!

Быть многодетными – в моде!

Отличным доказательством того, что многодетные семьи сейчас в тренде, служит список отечественных звездных мам, имеющих этот статус. А их, между прочим, довольно много: певица Валерия, супермодель Наталья Водянова, телеведущие Татьяна Лазарева и Мария Шукшина, актрисы Вера Глаголева и Амалия Мордвинова (Гольданская), радиоведущая Алла Довлатова. Немало и многодетных звездных пап. Среди них футболист Андрей Аршавин, певец Денис Клявер, актеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.

А вы готовы быть в тренде?

Мария Фомина

журнал для родителей «Растим Ребенка», сентябрь 2013

Поделиться
Класс

Документы и выплаты многодетным

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс