Можно ли шлепать ребенка?

Можно ли шлепать ребенка?

Сегодня бытует мнение, что мама или близкие могут шлепнуть по попе ребенка с воспитательной целью. Что об этом думают психологи?

На вопрос «Можно ли шлепать ребенка?» отвечают специалисты Центра развития и образования «Элитора».

Любой родитель, пытающийся ответить на вопрос «Можно ли шлепать ребенка?» столкнется в современное время с трудностями, причина которых в отсутствии четкого ответа на этот вопрос. Большинство детских психологов – российских, а особенно зарубежных – категорически запрещают прикасаться к ребенку в любых видах, не различая понятий «шлепать» или «бить», называя любое прикосновение к ребенку в целях воспитания неприемлемым. Но с другой стороны, советское воспитание не базировалось, но все-таки включало в себя элементы телесного наказания, что, впоследствии, по личному восприятию каждого родителя, не привело к серьезным психологическим травмам. На самом деле, нет никаких доказательств причинно-следственных связей умеренных телесных наказаний и вызванных ими психологических травм.

Так что сегодня существует мнение, что все-таки мама или близкие, воспитывающие ребенка, при соблюдении ряда определенных условий могут «шлепнуть по попе» ребенка с воспитательной целью. Ниже специалисты Центра развития и образования «Элитора» расскажут, о каких условиях идет речь и реально ли их соблюсти.

Понятие «шлепать» у всех разное

Одна из проблем шлепанья как такового – это расплывчатость самого понятия, а точнее, его восприятия наказывающим. Например, в большинстве случаев мужчина физически сильнее женщины, и поэтому папино шлепанье на поверку окажется куда более ощутимым. Кроме того, тяжело рассчитать силу удара при ерзающем ребенке (а обычно спокойного не наказывают), а если случайно промахнуться мимо попы, можно и по-настоящему больно задеть какую-нибудь другую чувствительную часть тела малыша. А такое в принципе не приемлемо.

Шлепают для себя

Зачем родители наказывают ребенка? Казалось бы, изначально цель любого наказания донести до малыша, что он не прав, утвердить в голове схему «сделал плохо – последует наказание», и чтобы причина наказания запомнилась лучше. Но как бы странно это не звучало, большинство родителей, телесно наказывающих своего ребенка, чаще всего делают это для себя. Получается, так много психически неуравновешенных мам и пап? Причина в том, что малознакомые с детской психологией родители считают, что в их конкретном случае шлепнуть ребенка – единственный способ успокоить/заставить слушаться чадо, но, будучи в очень взвинченном состоянии, на эмоциях просто делают то, что им самим легче и доступнее. На самом же деле, родители, обладающие определенные навыками воспитания, всегда смогут найти правильный подход и слова своему ребенку в любой ситуации и при любой истерике, если знают систему мышления детей и некоторые психологические приемы.

Телесное наказание порождает наказание

Родители, шлепающие своих детей, часто искренно считают, что их действия направлены для исправления их чада, но очень часто шлепанье не приводит к результату. В таком случае, вместо того, чтобы остановиться и искать нужные слова, рассерженный родитель считает, что этого просто недостаточно, и шлепает такое количество раз, которое заставит ребенка достигнуть уже такого эмоционального состояния, когда он на самом деле перестает понимать слова и вообще что либо происходящее. Родитель загоняет себя и малыша в замкнутый круг, пытаясь шлепаньем исправить то, что им же и было создано. Если вы встретите такую пару на улице, со стороны может показаться, что это сильно разбалованный ребенок уже настолько не воспитан, что не воспринимает мамино или папино наказание. На самом деле, в такой ситуации ребенок просто уже не может воспринимать адекватно что бы то ни было.

Недолгий эффект

Единственный плюс шлепанья в том, что такое наказание имеет очень быстрый эффект. Если, конечно, сработает. Но быстро –это не всегда хорошо или качественно. Родитель не должен забывать, что изначальной целью наказания должно быть исправление поведения не только на данный момент, но и в будущем. Разница между наказанием телесным и психологическим может быть не видна, пока ваш малыш маленький и не может дать сдачи или избежать наказания. Воспитание не заканчивается в подростковом периоде, а к этому времени ваш ребенок может быть уже достаточно большим, ловким или хитрым, чтобы избежать телесного наказания. Таким образом, избрав инструментом воспитания «шлепанье», будьте готовы к тому, что вы потеряете его рано или поздно, и ваше чадо останется без контроля. Избежать родительской руки достаточно просто, а убежать от себя – не получится.

В заключении

Так можно ли шлепать ребенка? Хотя все детские психологи мира утверждают, что телесные наказания не принесут пользы, а, наоборот, вредны, многие родители считают, что слегка «шлепнуть по попе» не повредит в исключительных случаях и с соблюдением определенных условий. Но такие родители не всегда осознают, зачем они наказывают ребенка, чего они хотят этим добиться, а главное, какой будет результат их шлепанья. Оправдывая себя тем, что не было другого выхода, чаще всего взрослые просто ленятся и ищут быстрый способ контроля, который по итогам даже не всегда приносит нужного эффекта. Отшлепав своего ребенка, каждый родитель должен честно себе признаться, что он сделал это не во благо чада, а для себя, поленившись искать другие решения и слова, и быть готовым впоследствии к определенным проблемам воспитания.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!