Как научить детей управлять финансами

Как научить детей управлять финансами

Когда познакомить детей с понятием «деньги», как объяснить, какова их ценность и значение? Когда начать давать сыну или дочери первые купюры? Об этом Мама.ру поговорила с Романом Потемкиным, основателем сервиса «UPUP — Деньги детям» и автором книги «Дети и первые деньги».

В каком возрасте рассказывать о деньгах?

Даже если не акцентировать внимание детей на товарно-денежных отношениях, в какой-то момент они начинают играть в магазин, копить монетки, спрашивать, сколько нужно денег, чтобы купить новую куклу или машинку. Психологи советуют знакомить ребят с деньгами в возрасте 3-4 лет, делать это нужно в игровой форме.

Так дошкольники узнают, что существуют монеты и бумажные купюры, что хранят их обычно в кошельке, они поддаются счету, а родители получают деньги у себя на работе. Нелишним будет объяснить, что запас денег дома не бесконечен: если купить что-то одно, на другое уже может не хватить, что они не появляются по мановению волшебной палочки.

Когда и как делать первые покупки?

Малыш может сам расплатиться в магазине за бутылочку воды или шоколадку, чтобы осознать, как именно происходит товарно-денежный обмен. Чуть позже можно знакомить детей с понятиями накоплений, банковских вкладов, карт и кредитов. Приведите такой пример — монетки удобно собирать в копилку, чем дольше складывать туда деньги, тем более ценный подарок можно будет приобрести.

От свинки-копилки к накопительному счету.
Что такое банк?

Объясните ребенку, что взрослые тоже копят деньги, только уже на более дорогостоящие вещи — новую машину, на отпуск или кухню. Им удобнее складывать остаток от зарплаты на счет в банке, а специальные банковские служащие следят за сохранностью средств.

В банк на экскурсию

Изучая профессии, расскажите ребенку не только про врача и учителя, но и про финансистов. Сходите вместе в банк, пусть ребенок вытащит талончик из автомата, который распределяет очередность посетителей. А вот играть с банкоматом не стоит, пусть оплата счета остается сугубо взрослым делом, чтобы потом не было мучительно больно за карту, которую, например, проглотил аппарат.

Стоит ли углубляться в финансовую тему?

С малышами, конечно, нет смысла говорит о сложных финансовых вещах. Им трудно понять даже, как папина зарплата вдруг оказывается на карте, а первым об этом узнает телефон. А вот дошкольникам можно объяснить, что такое кредиты: бывают кредиты на новый телефон, а бывают – на строительство дачи или на квартиру. Здесь важно ваше собственное отношение к кредитам и то, что вы хотите передать детям: работающий для вас это инструмент или нет. При этом старайтесь, чтобы ребенок не смотрел по телевизору печальные истории, связанные с деньгами, не формируйте у него в голове сценарии на эту тему заранее.

Как формировать отношение к деньгам?

Постарайтесь говорить о деньгах в нейтральном ключе, не придавая им повышенной ценности, но и не вкладывая в обсуждение негативный смысл. Финансовые эксперты, которые знают (или думают, что знают), как заработать миллион, говорят, что причины финансовых неудач человека часто лежат в его детстве. Как часто мы раньше слышали, что честный гражданин не может быть богатым, что деньги приносят несчастья и т.д. Не формируйте подобных взглядов у своих детей, пусть они выстроят свое отношение к разным явлениям, когда дорастут до них, и сами решат, сколько им зарабатывать.

Когда начинать давать деньги регулярно?

Лучше начинать давать деньги на карманные расходы, когда ребенок уже пошел в школу. Узнайте расценки на меню в школьной столовой, давайте чуть больше, чем может потребоваться на условную булочку и сок, но не настолько больше, чтобы это привлекло внимание других детей.

Можно начать еще раньше, попробуйте оставить сыну или дочке небольшую сумму и, оставляя его с бабушкой, разрешите тратить их на свое усмотрение, хоть на мячик из автомата, хоть на мороженое. Ребенок быстро поймет, что весь бюджет может съесть машинка, надоевшая на следующий же день, а на пирожное за свои и вовсе денег жалко.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Несколько правил питания во время беременности, которые надо соблюдать, чтобы не было проблем
В инстаграме у Леди Гаги происходит нашествие русских. И все из-за Брэдли Купера
Видео о детях и их мамах, которые участвуют в американских конкурсах красоты
Ученые считают, что у недоношенных детей ниже шансы завести семью и своих собственных детей. И дело не в физиологии
Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию
Тест. Посмотрите на картинку и найдите ненастоящую семью. А мы расскажем больше о вашей личности
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»