Мир твоей тарелке: как научить ребенка есть самостоятельно

Мир твоей тарелке: как научить ребенка есть самостоятельно

Каждое проявление самостоятельности малыша вызывает у мам гордость. Однако, чтобы малыш как следует освоил новые навыки, родителям придется потратить немало сил. Приучить его самостоятельно есть за столом – задача нелегкая, но выполнимая. Для этого специалисты рекомендуют запастись терпением и взять на вооружение несколько хитростей.

Подготовка к самостоятельному приему пищи начинается уже с введения прикорма. В этот период младенец впервые знакомится с едой. И очень важно, чтобы это знакомство не вызывало у малыша негативных эмоций. Нередко мамы разворачивают настоящие военные действия, стремясь накормить кроху любой ценой, но стоит помнить, что съедаемая через силу пища усваивается плохо. Такой подход может спровоцировать у ребенка рвоту и стойкое отвращение к любым продуктам. Детские психологи советуют дать крохе обстоятельно исследовать свое меню: потрогать, понюхать, и даже залезть рукой в тарелку. Конечно, пострадает не один комплект одежды, но налаженный контакт с едой компенсирует эти неудобства.

Обычно с 6-7 месяцев дети учатся держать в руке хлебец или печенье. Через какое-то время многие малыши стремятся доставать кусочки еды из тарелки, а некоторые даже выхватывают у мамы ложку. Противиться этому не нужно. Вместо этого лучше взять ручку ребенка в свою и показать, как можно правильно донести ложку до рта. Заранее приготовьтесь к тому, что обучение будет долгим. Несколько недель уйдет на то, чтобы освоить зачерпывание еды из тарелки, и столько же времени маленький гурман будет учиться доносить полную ложку до рта. Для крохи это большой труд – питаться самостоятельно, поэтому важно соблюсти правило «золотой середины»: с одной стороны, не давать чаду лениться, проделывая за него всю работу, а с другой – не переутомить его новым занятием. Если малыш измучился, орудуя ложкой, но не успел съесть и половины порции, самое время ему помочь.Мир твоей тарелке: как научить ребенка кушать самому 1

Опытные мамы стараются заранее обеспечить ребенка одеждой для кормления, которая легко моется или стирается. И хотя он, скорее всего, перепачкается с ног до головы, об аккуратности также забывать не стоит. В воспитательных целях малыша приучают мыть руки перед каждым приемом пищи, даже если они и без того совершенно чистые. Вымазанные едой щечки и ручки малыша нужно регулярно вытирать во время приема пищи. Так он привыкнет к ощущению чистоты во время еды, и будет сам стремиться кушать аккуратней.

Если ребенок не проявляет энтузиазма к самостоятельному питанию, психологи советуют использовать детскую тягу к подражанию. Взрослые за общим столом, куда можно усадить и малыша, послужат для него отличным примером. Однако и здесь есть свои нюансы -не стоит превращать прием пищи в аттракцион всеобщего внимания к малышу или предлагать ему с общего стола еду, для него не предназначенную. Отвлекать его игрушкой или прогулкой по комнате, незаметно подсовывая ему ложку-другую, — тоже не самый лучший способ. Так ребенок не замечает, что он ест, и не воспринимает прием пищи всерьез.
Мир твоей тарелке: как научить ребенка кушать самому 2
Вместо этого эксперты советуют выделить малышу постоянное место за столом и обеспечить его личной детской посудой. В первую очередь она должна быть полностью безопасной: не иметь острых краев, не повреждаться при ударах, не содержать вредных веществ. Во вторых, посуда должна быть красочной, чтобы привлекать внимание ребенка к еде и формировать позитивное отношение к процессу приема пищи. Дизайн детской посуды Philips AVENT разработан совместно с детскими психологами и диетологами и позволяет максимально вовлечь малыша в процесс кормления. Изображения на дне тарелочек имеют свой сюжет, а значит, мама всегда сможет придумать сказку с участием нарисованных персонажей и ребенка. Так его внимание будет сосредоточено на еде, и желание узнать конец истории только подогреет аппетит. А цифры, изображенные на бортиках тарелок, помогут обучить гурмана основам счета.

Одной ложкой и тарелкой в процессе кормления не обойтись, поэтому в ассортименте посуды Philips AVENT есть целая масса приспособлений, сделанных с учетом потребностей малышей в возрасте от полугода и старше. Специальные чашки-непроливайки, миски и обучающие приборы помогают безопасно перейти от грудного вскармливания к мягкой, а затем и твердой пище. Материал, из которого произведена посуда, не содержит опасного бисфенола-А, который часто встречается в пластиковой посуде. При этом прорезиненное донышко тарелочек не позволяет им скользить по столу, а приборы имеют закругленные края, что делает их полностью безопасными для детей. Все предметы можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновке. А значит, с таким арсеналом обучение искусству приема пищи пойдет и быстрее, и легче!

Больше информации о продуктах и уходе за ребенком вы можете найти на сайте www.philips.ru/AVENT

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Развитие ребёнка

Выбор редакции

Сроки проведения ЕГЭ в России перенесли на две недели
В Париже от коронавируса умерла 16-летняя школьница. У нее не было хронических заболеваний
Хороший способ показать, почему нужно мыть руки именно по этой инструкции. Попробуйте!
Инфографика: Какие симптомы СOVID-19 встречаются у детей
Ученые обнаружили признаки внутриутробного заражения детей коронавирусом
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну