Мамы делятся опытом: закаливание ребенка

Мамы делятся опытом: закаливание ребенка

Закаливающие процедуры помогают малышу сформировать крепкий иммунитет. О способах закаливания ребенка мы спросили у мам нашего сайта.

Что такое закаливание?

Закаливание – это ряд процедур, нацеленных на повышение сопротивляемости организма ребенка к неблагоприятным факторам среды. Проще говоря, это несложные действия, благодаря которым малыш будет меньше болеть, поскольку иммунитет будет более крепким.
Конечно, вместе с грудным молоком ребенок получает иммунные антитела для противостояния инфекциям, но вероятность подхватить какое-либо инфекционное заболевание все равно существует. У малышей же на искусственном вскармливании шанс заболеть увеличивается. Поэтому родителям малышей до года необходимо дополнительно укреплять иммунитет. Закаливание является лучшим методом повышения защитных сил детского организма.

Как это работает?

Ребенок промерз, промочил ноги, подышал холодным воздухом, съел много мороженого и т.д. – в результате всех этих действий сосуды сузились, а кровообращение нарушилось. А ведь именно нарушение кровотока является основной причиной заболевания, поскольку именно в такие сосуды и клетки вирусам и бактериям проще всего проникнуть.

Если организм ребенка закален, то есть привычен к холоду, то сосуды прореагируют в подобных ситуациях иначе: под воздействиям холода они сначала сузятся, а затем резко расширится. Таким образом, внутренняя температура тела не изменится, кровообращение не нарушится, а, значит, вирус не сможет попасть в клетки.

Другими словами, благодаря регулярному закаливанию организм ребенка не будет испытывать ни переохлаждений, ни перегревов.

Плюсы закаливания

• укрепляется иммунная система и повышается сопротивляемость организма инфекциям;
• вырастает скорость адаптации организма к изменениям внешней среды;
• налаживаются механизмы обмена веществ;
• врожденные механизмы терморегуляции улучшаются;
• положительно влияет на работу всех сосудов организма;
• улучшается сон, аппетит, общее физическое и эмоциональное состояние ребенка.

Когда начинать закаливание?

Закаливание можно начинать уже через месяц после появления малыша на свет. Однако есть важные условия:
• ребенок должен быть здоров, без врожденных заболеваний и нарушений работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
• у малыша хороший спокойный сон, налажено кормление, идет здоровая прибавка в весе, соответствующая возрасту;
• вы показали ребенка ряду специалистов (невропатолог, отоларинголог, специалист УЗИ, ортопед – этих врачей необходимо посетить в 1 месяц), и ваш врач-педиатр дал вам разрешение на закаливание.

Считается, что летний период – самое подходящее время для начала закаливающих процедур.

Закаливание воздухом

Это самый простой и наиболее щадящий способ закаливания детского организма, его можно начинать практиковать практически с первых дней жизни младенца. Процедуры несложные, и заключаются в следующем:

проветривание помещения – поскольку грудничок тратит много энергии, то и потребляет кислород в большом количестве, поэтому постоянный приток свежего воздуха крайне необходим для хорошего самочувствия. В летнее, теплое время форточка или окно должны быть открыты постоянно, зимой комнату проветривают по 4-3 раз в течение 10-15 минут. Можно также устраивать сквозное проветривание, но только без присутствия ребенка в комнате. Оптимальная температура в комнате должна составлять +22–23 °С.

прогулки и сон на свежем воздухе – до двух лет детям рекомендован сон на открытом воздухе. Зимой при температуре не ниже –15°С прогулка должна составлять 1–1,5 часа не менее двух раз в день, летом лучше гулять два–три раза в день по 2–2,5 часа.

воздушные ванны – во время пеленания малышу дают полежать на животе на пеленальном столике сначала пару минут, а затем постепенно прибавляя по столько же каждый день. Зимой это время можно довести до 15-30 минут при комнатной температуре +20–23 °С, а летом до 30-45 минут при температуре в комнате +23–26 °С. Такие воздушные ванны полезно совмещать с легкой гимнастикой.

солнечные ванны – это те же воздушные ванны, но под рассеянными лучами солнца. Умеренное пребывание на солнце положительно влияет на детский организм: улучшает биохимические процессы в клетках, повышает защитные силы, улучшает качество работы эндокринной и нервной системы, способствует выработке витамина D, дает ребенку заряд бодрости. Рекомендованное время данной процедуры составляет при температуре +23–26°С – сначала 10 минут, затем 15–20. Не забывайте одевать малышу головной убор.

Закаливание водой

У этого наиболее распространенного метода закаливания немало сторонников. Дело в том, что вода оказывает большее воздействие на организм, чем воздух.

Детей первых месяцев жизни закаливают водой с помощью умываний и влажных обтираний. Когда малыш подрастает, добавляют ножные ванночки, частичные и полные обливания. А после полутора лет ребенку разрешены все процедуры, включая контрастный душ.

Умывание – самая первая процедура закаливания водой. Начинают с температуры воды чуть выше комнатной +26–28°С, постепенно понижая ее на 0,5–1°С. Процедуру проводят каждый день после того, как ребенок проснется утром.

Влажные обтирания – следующий этап закаливания. Сначала температура воды для обтираний должна составлять +33–34°С, затем ее понижают постепенно до +24– 25°С в течение 4-5 месяцев. Для обтирания используют махровую рукавичку или махровое полотенце. Направление движений при обтирании – по ходу движения лимфы в сосудах, то есть от кистей рук к плечам, круговыми движениями по груди, от стоп к бедрам, от линии позвоночника в стороны, от бедер к пояснице. На каждом участке тела обтирания повторяются по 3-4 раза.

Полные и частичные обливания – начинать такую процедуру закаливания можно уже с 9-10 месяцев, с разрешения педиатра.

Безопасным и эффективным считается обливание прохладной водой после дневного или вечернего купания. Для этого ребенка вынимают из ванны, держат его спиной вверх и обливают водой – начальная температура около +26–28°С, затем ее постепенно понижают на 0,5–1°С (для младенца температуру можно снижать не ниже +22 °С). Рекомендуется сначала облить водой стопы малыша, а потом перейти вдоль позвоночника к шее. После завершения процедуры необходимо завернуть малыша в большое полотенце.

Если родители не решаются на полное обливание водой малыша, то можно обойтись обливанием ног. Такое воздействие холодом на сосуды нижних конечностей, а особенно стоп, непосредственно связано с реакцией сосудов верхних дыхательных путей, особенно сосудов носоглотки. Таким образом, укрепляются сосуды всего организма, а механизмы терморегуляции совершенствуются.

Обливать ноги также следует с постепенным понижением температуры от +33–34 до +22–24 °С. Второй вариант – это чередование холодной и теплой воды (контрастное обливание). Такие контрастные обливания ног должны проходить по схеме: теплая вода – холодная вода – теплая вода. В данном случае температура теплой воды будет чуть выше – около +36°С, а холодной чуть ниже – около +20–22°С.

Ножные ванны – ноги ребенка опускают в тазик или ванну с водой на 2-3 минуты. Начинают с температуры воды +33–34°С, а затем постепенно понижают ее на 0,5–1°С. Ребенку важно не просто стоять в воде, а делать шаги на месте или туда-обратно. По завершении процедуры малыша заворачивают в одеяло или полотенце, не вытирая при этом ноги.

Контрастный душ считается одним из самых эффективных методов. Обычно такое закаливание рекомендуется начинать после 12–18 месяцев. Однако педиатр или физиотерапевт по необходимости могут и раньше назначить данную процедуру. Сам механизм проведения почти не отличается от частичного контрастного обливания: теплая вода – холодная вода – теплая вода. Иногда врачи могут рекомендовать заканчивать такое закаливание обливанием холодной водой. В любом случае, как и обливания холодной водой, контрастный душ следует начинать с ног, постепенно поднимаясь к спине, животу и заканчивать руками, грудью и шеей. По окончании процедуры тело малыша промокают полотенцем и заворачивают в теплую пеленку или одеяло.

Некоторые родители придумывают свои варианты существующих способов закаливания. Например, при купании малыша просто подливают прохладную воду:

Или после окончания купания включают холодную воду, которая разбавляет теплую воду в ванной – а в это время малыша держат спиной вверх и водят по постепенно охлаждающейся воде:

Поделиться
Класс

Закаливание

Выбор редакции

В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
«Не будь жирухой». 7 советов «как удержать мужчину», которые разозлили женщин
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра