Закаливание ребенка

Закаливание ребенка

Закаливание ребенка. Методы закаливания детей

.

Закаливание ребенка по системе Никитиных не предполагает каких-то специальных процедур – это естественный образ жизни малыша с самого рождения. Новорожденный ребенок обладает высочайшими адаптивными возможностями, он может приспособиться практически к любым условиям окружающей среды. Родители должны создать малышу не тепличные, а максимально естественные условия, чтобы укреплять и развивать врожденные защитные силы его организма. Для запуска природных механизмов терморегулирования очень важны резкие перепады температур, воздушные и солнечные ванны, хождение босиком и водные процедуры.

Зачем нужно ходить босиком?

Хождение босиком дома, а в теплое время года — и на улице — отличная закаливающая процедура. Кроме того, хождение босиком предотвращает развитие плоскостопия. Стопа становится устойчивее, походка и бег — свободнее; улучшаются также осанка и координация. Родителям не стоит пугаться, если ступни у ребенка на ощупь кажутся холодными. Стопы — это главная часть тела, отвечающая за терморегуляцию всего организма. Понижение температуры стоп является адаптивной реакцией на холод. Тепловой баланс организма восстанавливается за счет движений малыша, повышения тонуса его мышц и учащения пульса. Все это необходимо для гармоничного развития здорового ребенка.
Также при хождении босиком стимулируются биологически активные точки на стопе. Чтобы свод стопы не уплощался, а, наоборот, укреплялся, лучше ходить по неровной, шершавой поверхности. Дома выручат специальные массажные коврики. А на улице ходить босиком лучше, конечно, по свежей траве и чистому песку или гальке, чем по городскому асфальту.

Как следует принимать воздушные ванны?

Авторы методики рекомендуют проводить воздушные ванны с первых дней жизни ребенка во время кормлений грудью. Пока мама кормит малыша, он должен находиться на ее руках совсем голеньким. Если ребенку станет холодно, мама может сразу укрыть его, как только почувствует, что младенец начинает напрягать все мышцы, чтобы вырабатывать больше тепла. Таким образом, с первых дней своей жизни ребенок будет принимать комфортные воздушные ванны по полтора-два часа в день (шесть кормлений в среднем по 20 минут). Постепенно можно увеличивать время воздушных ванн и оставлять ребенка голеньким на несколько минут после кормления, пока он не спит. Без одежды ребенку легче двигаться, он быстрее осваивает новые движения, раньше начинает садиться, ползать, вставать и ходить.

Как развивать двигательную активность ребенка?

Приступать к физическому развитию ребенка можно уже тогда, когда он еще находится в животе у мамы. При активной физической нагрузке у будущей мамы повышается потребность в кислороде, она начинает усиленно дышать, у нее учащается сердцебиение. Ребенок, в свою очередь, начинает беспокоиться и «брыкаться»; так же он реагирует на снижение в крови матери количества питательных веществ. При таком активном движении происходит развитие и укрепление мышц, сердца и всего организма малыша.
И наоборот, при переедании и малоподвижном образе жизни будущей мамы, ребенок мало шевелится и может родиться на свет физически незрелым.
После рождения ребенка также нужно всячески стимулировать его двигательную активность, по возможности отказавшись от тугого пеленания и манежа.

Как развивать врожденные рефлексы ребенка?

У новорожденного малыша много безусловных рефлексов, которые постепенно угасают к трем-шести месяцам, однако многим рефлексам можно и нужно помочь перерасти в устойчивые моторные навыки. Одним из важнейших является опорный. Для того чтобы вызвать его, взрослый должен подставить ребенку под пяточки ладонь и прижать его к своей груди — так малыш в течение минуты сможет удерживать собственный вес. Для вызывания хватательного рефлекса взрослый может просунуть свои указательные пальцы в кулачки малыша и потянуть его на себя. Таким образом можно даже посадить или поднять ребенка. С первых же дней жизни малыша можно стимулировать его шаговый рефлекс: если поставить его на стол, держа за подмышки, он начнет «шагать».
Стимуляция тонических рефлексов, рефлексов положения, позволит ребенку в будущем стать ловким и координированным. Здесь хорошим помощником будет фитбол, гимнастический мяч.

Не заболеет ли ребенок, будучи легко одетым и босиком, а то и вовсе голеньким?

Начинать закаливающие процедуры можно только в том случае, если родители уверены в своем решении и в том, что их ребенок в данный момент крепкий и здоровый. Опасаясь за здоровье своего малыша, родители тем самым могут внушить ему, что он хилый и болезненный, и тогда простуд, действительно, не миновать. Нужно также помнить о том, что изменение функций организма происходит не сразу, поэтому величину нагрузок и интенсивность воздействия нужно увеличивать постепенно.

Нужно ли прекращать закаливание, если ребенок заболел?

В случае болезни ребенка нужно лечить. На фоне острого заболевания закаливающие процедуры просто бессмысленны, организм занят борьбой с недугом. А вот после выздоровления родители должны обязательно посоветоваться с врачом. Вполне вероятно, что закаливание придется на время отложить, а, возможно, отступить на один-два шага назад. Если же болезнь малыша затянется, то, вероятно, некоторые процедуры придется начинать сначала. Но, как правило, чем регулярнее оздоровительные мероприятия, тем реже болеет ребенок.

Как обеспечить ребенку регулярные закаливающие перепады температур?

Закаливание детей в домашних условиях. У ребенка, не испытывающего перепадов температуры, терморегулирующие реакции практически не развиваются, и в дальнейшем возрастает вероятность простудных и инфекционных заболеваний. Чтобы обеспечить такую термотренировку, укладывать малыша спать нужно одетым в легкую распашонку и штанишки, укрыв одеяльцем. Температура под одеялом будет комфортной для сна, около 33–34 градусов. Когда ребенок просыпается, с него следует снять одеяло, и он сразу попадет в комнатную температуру, 18–25 градусов. Перепад, соответственно, составит 8–16 градусов. Если же его пустить ползать на пол, то перепад будет еще больше.

Когда ребенку можно начинать принимать солнечные ванны?

Солнечные ванны — лучшая профилактика рахита у детей. Однако родители должны учитывать, что кожа у новорожденного ребенка тонкая и нежная, выработка защитного пигмента меланина в ней гораздо меньше, чем у взрослых – поэтому высока опасность солнечного ожога. Помимо этого, из-за того, что механизмы терморегуляции еще только формируются, повышена вероятность теплового удара у ребенка. Не стоит забывать и о том, что слишком долгое пребывание на солнце иногда может даже спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Поэтому для ребенка первого года жизни наиболее предпочтительна кружевная тень в средней полосе и нахождение под навесом на юге. Вполне будет достаточно «вынужденного» воздействия прямых лучей при перемещении по открытому солнечному месту вместе с мамой, на руках или в коляске. Ребенку старше года специально загорать также не нужно, ему достаточно активных игр на солнышке, но обязательно с возможностью время от времени перебираться в тень. Старое правило о том, что в жаркое время года солнечный свет приносит пользу до 11 часов утром и после 17 часов вечером, остается в силе.
А вот «ловить» редкие солнечные дни осенью и зимой можно и нужно, витамин D должен вырабатываться в коже круглогодично, об этом особенно нужно помнить, когда ясные дни редки.

Эксперт Вера Шлыкова, врач-педиатр, гомеопат

Как одевать ребенка на ночь?

В зависимости от температуры в помещении. Если в комнате жарко, а ребенок спит под теплым одеяло, то он может оставаться голеньким; если же в помещении прохладно, одеяло легкое и тонкое, то и фланелевая пижама не помешает закаливанию.

Укрывать ли ребенка?

Если раскрывается, но спит спокойно, раскрывается при каждой попытке накрыть, не писает по ночам и встает без насморка – можно не накрывать. Если же ребенок раскрывается во время укладывания, но потом, среди ночи, сладко закутывается в одеяло, конечно, его нужно укрывать, даже несколько раз за ночь.

Как одевать ребенка дома?

Одевать ребенка дома нужно не теплее, чем взрослого. Если в доме полы деревянные, паркетные или застелены паласами – опасаться нечего. Если же ребенок постоянно находится голыми ногами и попой на неподогреваемом камне, кафеле или ламинате, настеленном непосредственно на бетонный пол, то это может привести к переохлаждению, так как эти материалы очень быстро забирают тепло.

Как определить, что ребенок замерз?

У замерзшего, переохладившегося ребенка холодный нос, лоб, руки, ноги, кожные покровы побелевшие, а губы и ногти могут синеть, ребенок может становиться капризным и заторможенным. Замерзший ребенок начинает плохо спать и часто писать. В результате закаливающих процедур ребенок должен всегда быть теплым, ему должно становиться жарко, а не холодно. Если после закаливающих мероприятий ребенка пришлось согревать, значит, интенсивность закаливания и детей и подростков нужно снизить.

Видео.

Закаливание детей в детском саду

Закаливание детей в домашних условиях

Закаливание детей в детском саду “Радуга” (Украина)

Закаливание детей, опыт

Как правильно закалять ребёнка и зачем это надо?

Закаливание детей с раннего возраста

Поделиться
Класс

Закаливание

Выбор редакции

Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят