Причины увеличенных лимфоузлов у ребенка

Причины увеличенных лимфоузлов у ребенка

Что нужно знать о лимфатических узлах у ребенка? Когда их увеличение – повод обратиться к врачу, а когда нет? Рассказывает врач.

Лимфатические узлы – это органы периферической иммунной системы, и они выполняют важную барьерную функцию, как пограничники, не пропуская в организм вирусы и бактерии. У маленьких детей их, как правило, очень сложно найти, поскольку они являются небольшими и мягкими. Но при локальном воспалении регионарные лимфатические узлы, продолжая осуществлять свою работу, могут несколько увеличиваться в размерах. И тогда их можно увидеть и прощупать.

При ОРВИ, ангине, рините увеличивается передне-, заднешейная и затылочная группы лимфоузлов, и это является нормальной реакцией организма. Даже после перенесенной инфекции, когда ребенок уже полностью здоров, увеличение лимфоузлов может сохраняться 1-2 месяца, и по этому поводу волноваться не нужно.
А когда нужно волноваться?

Если видимая «шишечка» больше 1 см в диаметре, болит и покраснела. Это значит, что у ребенка лимфаденит. И нужно обратиться к врачу, сдать ОАК и начать лечение.

Кроме банальной инфекции (стафилококк, например) лимфаденит могут вызывать и другие возбудители, которые передаются человеку от кошки. И так как инкубационный период большой (до 30 дней), то увеличенный лимфоузел редко связывают с болезнью кошачьей царапины. Об этом надо помнить. Лимфаденит при этом может быть гнойным, и тогда нужно обратиться к хирургу.

Если болезнь протекает с неврологическими проявлениями (вялость, головная боль), то показана антибиотикотерапия. А для профилактики необходимо обрабатывать царапины и укусы кошки перекисью водорода или любым антисептиком.

Если без видимой причины (без катаральных явлений, аллергий и т. п.) увеличиваются лимфатические узлы, особенно паховые, подмышечные, над- и подключичные, при этом они безболезненны и не воспалены, то это может быть симптомом онкологического заболевания (лимфогранулематоз).

В любом случае, увеличение лимфоузлов свидетельствует о неблагополучии в организме. В одном случае, когда мы знаем причину (например, ОРВИ), мы спокойно лечим основное заболевание. В другом случае, когда причина неясна, мы должны обязательно обратиться к врачу, сдать анализы и исключить состояния, при которых нельзя ждать: лимфогранулематоз, туберкулез и другие инфекции.

Бывает увеличение регионарных лимфоузлов без видимых причин, особенно на шее у детей. Но для того, чтобы спокойно ждать, пока они придут в норму, вы должны убедиться в отсутствии серьезных заболеваний. Поэтому правило такое: при увеличении лимфоузлов — обращаемся к врачу!

Рамонова Анна Петровна, педиатр проекта «Дар детям»
Источник: http://dar-baby.ru/rebenok_zabolel/worried/prichiny_uvelicheniya_limfouzlov_u_rebenka/

Поделиться
Класс

Ангина

Выбор редакции

Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра