Если простуда пришла летом

“Предупрежден — значит вооружен”. О сезонных напастях грядущего лета Маме.ру рассказали наши партнеры — журнал “Растим ребенка”.

Как правило, мало кто задумывается о профилактике ОРВИ и гриппа летом. Но упрямая статистика Всемирной организации здравоохранения подтверждает, что заболеваемость ангинами, ларингитами, тонзиллитами и прочими болезнями горла и верхних дыхательных путей летом выше, чем зимой. Количество вирусов в воздухе примерно одинаково как зимой, так и летом. Поэтому в жаркий период вопросы эффективной профилактики и лечения ОРВИ и гриппа не менее актуальны. Будущие мамы особенно подвержены риску инфекционных заболеваний. Причина в том, что беременность ослабляет иммунитет. В результате болезнь протекает значительно тяжелее и может давать осложнения в виде отита, пневмонии и других заболеваний.

Если простуда пришла летом 1

“Татьяна Владимировна Алихашкина“, терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ им. Пирогова.

Лето – самое лучшее время года для укрепления защитных сил организма и витаминотерапии. Будущим мамам рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать на природе. Специальные упражнения для беременных, водные процедуры, плавание очень полезны для здоровья. Следует уделять внимание правильному рациону питания. Летом желательно употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод, чтобы обеспечить витаминами маму и будущего ребенка. Активный образ жизни, правильное питание, достаточный сон и отдых станут залогом крепкого здоровья. Стоит помнить, что беременным не рекомендуется закаливание, так как это может служить дополнительным стрессом для организма.

В случае если будущая мама все-таки подхватила вирус, необходимо все силы направить на поддержание ослабленного организма, заставить его самостоятельно бороться. Здесь помогут народные средства: отвар из липового цвета, питье с ягодами калины, клюквы, красной смородины, чай с медом и лимоном. Теплое молоко с медом – хорошее средство от кашля. Но в любом случае даже к народным средствам следует отнестись аккуратно, не стоит к ним прибегать, если есть аллергия или индивидуальная переносимость продукта. Строго не рекомендуется дышать над паром, капать в нос масляные настои, соки корнеплодов. Всё это может вызвать негативную реакцию: отек легких или даже аллергию. Если боль в горле, насморк не проходят, появилась температура, то не следует заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу. Только врач может решать вопрос о необходимости медикаментозного лечения.

Беседовала Екатерина Иванова

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как выбрать ребенку смартфон?
25 уморительных фото о детях на свадьбе
Дневник послеродовой депрессии: как ее пережить?
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Почему старая таблица умножения лучше новой?
8 подсказок для работающих мам