Насморк у детей: лечить или нет?

Насморк у детей: лечить или нет?

В очередной программе канала TUTTA.TV ведущая Тутта Ларсен и врачи обсуждают тему, которая часто волнует родителей: детский насморк, нужно ли его лечить или нет? От чего могут возникнуть осложнения? Стоит ли применять медикаменты и в каких случаях?

1.  Обычный насморк у детей чаще всего проходит сам

Врач Елизавета Хайми утверждает, что если у ребенка нет какой-то сопутствующей насморку патологии, то обычный насморк пройдет сам. При выраженном затрудненном дыхании рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты в возрастной дозировке под контролем врача.

2.  При насморке у ребенка необходимо следить за микроклиматом в доме

Чтобы обычный насморк проходил быстрее, стоит следить за микроклиматом в доме. В помещении должна быть хорошая влажность, а не пересушенный воздух. Тогда слизистая у малыша будет работать активнее.

3. В некоторых случаях насморк требует медикаментозного лечения

Если у ребенка долгое время затруднено дыхание, выделения имеют густую консистенцию и желтовато-зеленоватый цвет, то могут применяться не только сосудосуживающие препараты, но и гормональные или препараты с антибиотиком. Стоит помнить, что те лекарства, которые подходят взрослым, могут не подходить детям, поэтому все препараты подбирайте только по рекомендации врача!

4.  Будьте осторожны со средствами народной медицины

Врачи категорически не рекомендуют применять народные средства в лечении насморка у детей. Например, сок лука или свекольный сок, который капают в нос, может привести к ожогу слизистой. Прогревание также вредно: для снятия отека сосуды нужно суживать, а при прогревании, наоборот, происходит их расширение.

5. Почему могут возникнуть осложнения

Физиологическая особенность детей такова, что отек носоглотки возникает очень быстро. Если насморк не проходит сам или после использования сосудосуживающих средств в течение недели, то это может привести к застойным явлениям в носовых пазухах, а значит, к гаймориту и отиту. В таких случаях врач назначает лечение антибиотиками или гормональными препаратами.

Поделиться
Класс

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Наталья Водянова выложила милое фото с 18-летним сыном
Телеведущая Лера Кудрявцева была вынуждена удалить грудные импланты. И предостерегла всех женщин
5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло
Тест. Какая вы мама из кино?
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием