Капли в нос для детей: какие и при каких симптомах?

Насморк только на первый взгляд безобидный недуг. На самом деле он не только доставляет ребенку дискомфорт, но и может привести к осложнениям, которые вызывают отит, синусит, гайморит и т.д. Родителям важно знать: какие капли в нос для детей самые эффективные, чем лечить сопли у малышей до года и старше, какие меры предосторожности необходимо соблюдать при выборе назальных средств. 

Универсальных лекарств не существует, ведь насморк может быть симптомом самых разных заболеваний. Прежде всего, нужно понять, что является причиной насморка:

При ОРВИ в первые дни выделения из носа жидкие и прозрачные, через несколько дней они густеют и мутнеют.

Если к вирусу присоединяются бактерии, сопли становятся желто-зеленым. Чем бактерий больше, тем цвет ближе к зеленому. Таким образом, зеленые сопли – симптом  бактериального или смешанного (например, вирусно-бактериального) ринита.

Если у малыша держится температура 37–38С, сильная боль в пазухах, насморк продолжается уже больше недели, а выделения из носа становятся желто-зелеными и тягучими, то, возможно, у него синусит (воспаление придаточных пазух).

При аллергии насморк начинается внезапно и длится подолгу, выделения из носа прозрачные, ребенок с трудом дышит носом, часто чихает, глаза и веки у него краснеют.

Если малышу 2-3 месяца и кроме выделений из носа других симптомов нет, то, скорее всего, это физиологический насморк у детей.

Иногда при прорезывании зубов происходит избыточная секреция слизи и у ребенка возникает насморк. Если он не сопровождается никакими другими симптомами, то это так называемый зубной насморк.

Назальные средства, которые продают в аптеке, можно разделить на несколько групп:

— Увлажняющие капли на основе солевых растворов и морской воды (Физраствор, Аква Марис, Квикс). Их можно применять при любом виде насморка. В большинстве случаев этими средствами стоит и ограничиться.

— Антисептики (Мирамистин, Октенисепт, Протаргол). Лор-врач может назначить эти препараты в случае, если насморк имеет бактериальный характер. Т.е. обычно используют эти капли в нос при зеленых соплях у детей.

— Сосудосуживающие капли (Назол, Отривин, Називин, Виброцил). Применяют эти капли в нос при ОРВИ и аллергическом насморке. Если с насморком у малыша можно справиться без сосудосуживающих капель – не используйте их. Чем младше ребенок, тем выше риск побочных эффектов от этих препаратов. К тому же, сосудосуживающие капли в нос вызывают привыкание.

— Антибактериальные средства (Изофра, Полидекса). Они эффективны при гнойных процессах, локализованных в полости носа или носовых пазухах и в случае, если насморк имеет бактериальный характер. Назначать эти препараты должен только врач!

— Иммуномодуляторы (ИРС-19, Деринат). Эти капли в нос для детей могут быть полезны при частых и длительных ОРВИ для укрепления местного и общего иммунитета.

— Противоаллергические средства (Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Фенистил). Их используют при аллергическом рините.

— Комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Например, спрей Ринофлуимуцил содержит сосудосуживающий компонент и ацетилцистеин, разжижающий густую слизь.

Важно знать:

Капли в нос детям до года нужно применять с особой осторожностью. При неправильном закапывании препарат может миновать нос, попасть сразу в желудок и вызвать отравление. 

Масляные капли в нос детям противопоказаны. Масло нарушает нормальную работу ресничек эпителия, выстилающего полость носа, может вызвать отек и аллергию. А если хоть одна масляная капеля попадет в легкие ребенка, то возможна жировая пневмония.

Детям до года запрещено промывать нос, а также применять назальные солевые и антисептические спреи, т.к. они могут спровоцировать спазм гортани.

Какие капли в нос при зеленых соплях может выписать врач? Отвечает доктор Е.Комаровский: «Зеленые сопли вовсе не означают, что надобно немедленно кормить ребенка антибиотиками и (или) капать в нос что-нибудь антибактериальное. Иногда (точнее, очень часто, еще точнее — в большинстве случаев зеленых соплей) следует всего-навсего изменить образ жизни: начать гулять (и гулять почаще и подольше), создать в доме или хотя бы в детской спальне режим прохладного влажного воздуха, регулярно вымывать загустевающую слизь с помощью солевых растворов».

Поделиться
Класс

Ухо, горло, нос

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы