Ребенок хрюкает носом — причины проблемы

Ребенок хрюкает носом — причины проблемы

Ситуации, в которых ребенок хрюкает носом, но насморка у него нет, можно условно классифицировать на две группы. В первой главными героями будут дети в возрасте до одного года, во второй — детки старше одного года.

Почему ребенок, которому нет года, хрюкает носом при отсутствии соплей

Разберемся, почему ребенок, которому всего несколько месяцев отроду, тяжело дышит и сопит носом, но слизь из носовых ходов при этом у него не выделяется. Оказывается, этот симптом не говорит о развитии насморка. Специфические звуки обусловлены физиологическими особенностями строения дыхательной системы новорожденных. Как правило, проблема исчезает, когда крохе исполняет 2 или 3 месяца. У некоторых детей она сохраняется до года. Потом ситуация сама собой нормализуется.

Итак, почему ребенок 2-3 месяцев хрюкает носом? Дискомфорт, ощущаемый новорожденным, может быть спровоцирован следующими факторами:

— во время срыгивания часть молока попадает в нос, что в дальнейшем затрудняет дыхание;

— после кормления ребенка сразу укладывают спать. Часть пищи оказывается в задней области носовых ходов, что и обуславливает хрюканье носом при отсутствии соплей;

— слизистая новорожденных легко пересушивается, слизь в ней быстро засыхает. Поскольку носовые ходы крохи совсем узкие, проходов для свободного движения воздуха в них почти не остается.

Если ребенок хрюкает от соплей постоянно, это мешает ему есть, спать, конечно, нужно проконсультироваться с педиатром. Ведь под вариантом нормы может маскироваться какое-нибудь заболевание, требующее лечения. Так, ребенок может хрюкать, но сопли у него при этом отсасываться не будут, из-за:

— искривления носовой перегородки;

— отека слизистой, вызванного травмированием носа во время неаккуратного проведения гигиенических процедур;

— аллергии на пыль, шерсть домашних животных, пыльцу, принимаемые лекарственные препараты и пр.;

— попадания в нос инородного предмета (эта причина особенно актуальна, если носом хрюкает ребенок, которому уже исполнилось 6 месяцев и более — в таком возрасте малыш вполне может поместить мелкие вещи себе в ноздрю).

Еще одна причина хрюканья носом при отсутствии соплей у детей до года — это стридор. При этом диагнозе наблюдается размягчение хрящей гортани или чрезмерное сужение носовых ходов. Пугаться родителям не стоит — по мере роста и развития ребенка все придет в норму.

Чем помочь новорожденному ребенку, который хрюкает и сопит носом

Если истоки причины физиологические (это подтвердил врач), нужно увлажнять воздух в комнате, после кормления в течение получаса держать ребенка в вертикальном положении. Носовые ходы можно увлажнять физраствором. Когда на улице хорошая погода, маме нужно больше гулять с крохой.

Если же сопли текут из носовых ходов, нужно убирать их с помощью специальной спринцовки. Ее края скругленные и мягкие, что исключает травмирование нежной детской кожи.

Почему ребенок старше года хрюкает носом, если у него нет насморка

Когда речь идет о детях в возрасте 2-8 лет, которые постоянно хрюкают носом, но при этом не могут нормально высморкаться, то с физиологией и вариантом нормы это никак связать нельзя. Наиболее распространенные причины этого симптома следующие:

– искривление носовой перегородки, неправильное строение носовых ходов, исправляется ситуация хирургическим путем;

— начальная стадия вирусной либо бактериальной инфекции. Очень часто при этих диагнозах сопли не начинают течь сразу — сначала возникает сильная заложенность;

— опухолевые новообразования в носовой полости. Это серьезная причина, которую важно диагностировать на самых ранних стадиях. К сожалению, дыхание затрудняется обычно тогда, когда опухоль достигает размера, соизмеримого с диаметром носового хода;

— попадание инородного тела в ноздрю. Не всегда родители могут увидеть, что в носу у ребенка находится посторонний предмет. Обычно, пытаясь извлечь его самостоятельно, малыш заталкивает инородное тело еще глубже. Здесь нужно как можно скорее попасть на прием к ЛОРу для прояснения ситуации;

— заболевания желудочно-кишечного тракта. Понять, что хрюканье носом вызвано проблемами с ЖКТ, можно по выделяющейся творожистой слизи, которая образуется в результате попадания мелких частичек пищи в задние отделы носоглотки;

— травма носа. При переломах, сильных ушибах слизистая оболочка отекает.

Еще одна распространенная причина заложенности носа у деток старшего возраста — это аллергия. Параллельно ребенок чихает, у него слезятся глаза.

Чтобы понять, как помочь своему чаду, родители должны показать его квалифицированному отоларингологу. Только после установки правильного диагноза станет понятно, что предпринять, чтобы ребенок начал нормально дышать, перестал постоянно хрюкать носом.

Поделиться
Класс

Аллергия

Выбор редакции

Тест. Сможете ли вы угадать советский фильм по строчке из песни?
Пароли бесплатного Wi-Fi в аэропортах всего мира
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми