Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»

Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»

С приходом холодов в России возобновились споры о вакцинации детей против гриппа. Медики напоминают родителям о коварстве гриппа, единственной защитой от которого является вакцинация. Все ли вакцины одинаково эффективны, надо ли как-то специально готовиться к прививкам и существует ли вообще им альтернатива, рассказал Маме.ру известный блогер, педиатр Ивановской клиники «Медис» Сергей Бутрий. 

— Зачем вакцинировать ребенка от гриппа, если каждый год приходят новые вирусы, и не всегда ВОЗ угадывает, какие именно?

По данным Американской академии педиатрии, 80% детей, погибших от гриппа, не были вакцинированы. Смертность, заболеваемость и частота осложнений от гриппа у привитых гораздо ниже, чем у непривитых.

Именно в тот год, когда ВОЗ «не угадывает», мы видим увеличение общего количества заболевших гриппом, госпитализаций и осложнений от гриппа, и даже смертей от гриппа. Так что довод про «ВОЗ иногда не угадывает» это скорее довод за прививку от гриппа, а не против нее.

Да, эффективность вакцины от гриппа невысокая, в сравнении с вакцинами от других болезней, но альтернативы просто нет — или вакцина, или авось.

— Почему медики так настаивают на прививке от гриппа, если ее результативность не очевидна?

— На самом деле, если смотреть глазами обывателя, польза от вакцин всегда неочевидна. Болезни же не случилось, так может ее итак бы не случилось, и без прививки? Польза становится очевидной только когда мы проводим научные исследования. Когда мы берем несколько тысяч людей, делим их случайным образом на две максимально похожие группы, первую группу прививаем, а вторую нет, и смотрим, сколько людей из каждой группы заболеет, получит осложнения и погибнет от гриппа.

Так вот, существует огромное количество таких исследований. Из этих исследований даже составлены метаанализы (исследования исследований), и все они показывают однозначную эффективность и безопасность вакцин против гриппа. Например,  вот одно из таких исследований. Вот поэтому врачи и настаивают на этой прививке, они народ ленивый и эгоистичный, им проще вас привить заранее, чем потом лечить у вас грипп и его осложнения, да еще и в авральном ритме эпидемии.

— Все ли прививки безопасны?

— Смотря что считать безопасным. Ездить в машине безопасно? Вовсе нет, ежедневно десятки людей гибнут в ДТП, сотни и тысячи страдают и калечатся. Но польза от автомобилей заметно выше риска, и даже зная пугающую статистику ДТП, мы уже не откажемся от двигателей внутреннего сгорания. С вакцинами примерно также. Есть редкие осложнения (их вероятность на несколько порядков ниже, чем риск тех же ДТП), но польза от вакцин многократно превышает риски. Кроме того, ученые постоянно совершенствуют вакцины — как инженеры совершенствуют автомобили. Этот путь является логичным и правильным, а вовсе не отказ от вакцин или машин.

Меня обескураживает, что те же самые люди, которые под лупой рассматривают в инструкции к вакцине осложнения, встречающиеся с частотой около одного на миллион, не надевают защиту на ребенка, когда он катается на роликах, держат бытовую химию под ванной и не имеют блокираторов на окнах у себя дома. Как в старом анекдоте: «И эти люди учат меня не ковырять пальцем в носу?!»

— Все ли прививки эффективны?

— Разумеется. Если вакцина не будет эффективна, она просто не будет экономически целесообразна, и не выйдет на рынок.

Все ли самолеты летают? Нелепый вопрос, правда? Они летают по-разному, есть «кукурузники», а есть сверхзвуковые истребители. Но кому нужен самолет, который вообще не может взлететь? С вакцинами точно так же.

— В состав некоторых российских прививок входит полиоксидоний. Так не лучше ли провести курс этого или другого иммуномодулятора, и повысить иммунитет к любой инфекции, а не вводить ребенку антигены от некоторых вирусов?

— Если бы все было так просто. Каким-то невероятным образом антипрививочникам удалось посеять в обществе опасения насчет эффективности и безопасности вакцин, а маркетологам убедить общество в эффективности и безопасности иммуномодуляторов. Однако если обратиться к строгим медицинским доказательствам (исследованиям, научным обзорам, метаанализам и так далее), то оказывается все ровно наоборот: невероятно много раз доказано, что вакцины эффективны и безопасны, а вот иммуномодуляторы вообще, и полиоксидоний в частности, очень слабо изучены и имеют весьма сомнительную эффективность. Говоря простым языком, нет достаточных оснований считать, что полиоксидоний вообще что-либо улучшает или предотвращает. Поэтому наличие полиоксидония (как и совидона) в некоторых российских вакцинах — скорее их минус, чем плюс. Нигде в странах с развитой медициной их не используют, ни в составе вакцин, ни в качестве монотерапии.

— Может ли хорошая прививка испортиться, и при каких обстоятельствах?

— При нарушении сроков хранения и холодовой цепи, разумеется, может. Поэтому требования к этим параметрам чрезвычайно строгие. И соблюдение этих требований всеми медучреждениями строго контролируется Роспотребнадзором.

— Какие бывают вакцины? И какие из них в каком случае предпочтительнее?

— Отечественные и импортные, живые и неживые, монокомпонентные и комбинированные.

Предпочтительнее импортные, потому что качество выше, и предпочтительнее комбинированные, потому что боли и визитов к врачу меньше. Но при отсутствии возможности выбора идеального варианта любая вакцина лучше, чем затягивание вакцинации. Лучшее — враг хорошего.

— Есть ли смысл «готовиться» к прививке (например, давать накануне ребенку антигистаминные препараты)?

— Нет доказательств того, что антигистаминные препараты, или какие либо другие лекарства, улучшают переносимость и снижают количество осложнений от прививок. Популярная в России практика назначения различных схем «подготовки к прививкам» обусловлена лишь желанием врачей снизить уровень страха родителей (или даже самих врачей) перед вакцинацией, но не имеет под собой научных оснований.

— В каком случае ребенку дается медотвод?

— Существуют международные и  российские регламентирующие документы, на которые опирается врач в этом вопросе.

В целом, перечень истинных противопоказаний довольно небольшой, а многие хронические болезни, из-за которых родители стремятся откладывать вакцинацию, наоборот являются дополнительным показанием к прививкам, так как если такого ребенка не защитить вакциной, а он заболеет еще и управляемой инфекцией, это может нанести ему огромный вред, гораздо больший, нежели когда той же инфекцией болеет изначально здоровый ребенок.

В российской педиатрии чрезвычайно распространена практика ложных медотводов от прививок, есть даже глава в Методических Указаниях, посвященная ложным противопоказаниям к вакцинации. Только вдумайтесь, насколько должна быть серьезной проблема, чтобы посвятить ей главу в приказе. Подробнее писал об этом тут.

— Проводились ли долгосрочные исследования, однозначно доказавшие безопасность вакцинации беременных женщин?

— Да, в настоящее время беременным женщинам разрешено вводить инактивированные вакцины и анатоксины. Эти рекомендации основаны на крупных и надежных исследованиях, в том числе долгосрочных.

— Был ли в Вашей практике хоть один случай, заставивший усомниться в безопасности прививки — тяжелая реакция или отсроченное осложнение?

— В моей практике регулярно происходят случаи, когда я сомневаюсь даже в эффективности медицины, как таковой. Профессия врача в принципе заставляет постоянно сомневаться и перепроверять, быть критичным и самокритичным. К счастью, лично у меня и у моих ближайших коллег не было тяжелых осложнений на прививки, но когда я читаю о таких случаях в прессе или медицинских журналах, я всегда огорчаюсь, ведь врач не хотел зла, вводил прививку чтобы защитить пациента, и внезапно нанес ему непоправимый вред.

Это всегда ужасно, но вокруг нас постоянно происходят несчастные случаи, люди калечатся и погибают по самым нелепым поводам, такова жизнь. Это не повод прятать голову в песок и отказываться от прививок. Некоторые люди погибают от наркоза — это ведь не повод отказаться от него, ведь без него погибнет несравнимо больше людей.  С вакцинами точно также.

В целом, я настоятельно рекомендую в полном объеме вакцинировать детей и взрослых. А людям, желающим узнать больше о доказательствах эффективности и безопасности вакцин доступным языком, советую прочесть книгу Пола Оффита «Смертельно опасный выбор», она по косточкам разбирает все страхи родителей и нападки антипрививочников на вакцины.

Подробнее на тему осложнений от прививок Сергей Бутрий рассказывает тут.

Беседовала Ирина Резник

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/evgeniyamsk/ EvgeniyaMsk

    Добрый день!
    Есть что обсудить и над чем подумать. Но, вопрос вакцинации безусловно должен быть решен на уровне семьи и доктора. Нам очень повезло с врачом, наблюдающим здоровье моих детей, главное для нас, она — не бездумный фанатик вакцинации, и не отвергает необходимость оных) Ее подход прост — вакцинация должна быть индивидуальной, мы ставим прививки по графику, но он смещен у нас по возрасту на неск. месяцев и я вижу результат — дети переносят прививку легче (просто у нас был опыт ,начиная с рождения мы наблюдались в муниципальной детской поликлиннике, и я помню слезы и свои бессонные ночи, когда нас новорожденных начали «гонять» на прививки…, я против вакцинации совсем новорожденных, неокрепших детей, не понимаю зачем (за мое непонимание прошу не судить строго)), и когда я первый раз познакомилась с Андронниковой Юлией Викторовной, я поняла что это наш будущий семейный доктор!! Так и получилось, нам сейчас 3 года, и я уже давно спокойна за детей, уверена — мы в надежных руках специалиста. Всем деткам здоровья!

ОРВИ и грипп

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете