Прививка от гепатита B новорожденному: за и против

Эксперты канала TUTTA.TV высказали свое мнение относительно прививки от гепатита B. Гепатит B — болезнь, которая передается через кровь или половым путем, поэтому у родителей новорожденных возникают сомнения, нужно ли вообще в первые часы жизни делать ребенку эту прививку? Не стоит ли подождать до года или двух, а, может быть, вообще отказаться от вакцинации?

1. Врач о пользе прививки

Педиатр Анна Сонькина-Дорман утверждает, что прививку от гепатита B нужно делать именно в роддоме. Никаких рисков в том, чтобы прививать ребенка сразу после рождения, нет. Врач объясняет, что гепатит B – это не только болезнь наркоманов и проституток, как принято считать в народе. Вирус передается с кровью и другими биологическими жидкостями, поэтому новорожденного просто необходимо защитить от инфекции. Дети могут болеть бессимптомно, и к моменту, когда болезнь обнаружится, ребенок может быть уже поздно. Даже если родители оберегают своего ребенка, никто не застрахован от передачи этого вируса. Когда мама откладывает прививку у ребенка, например, до двух лет, она тем самым повышает риск заболевания.

2. Из чего сделана прививка от гепатита B?

Прививка от гепатита B, по мнению врача Анны Сонькиной-Дорман, абсолютно безопасна. Вакцина сделана полностью искусственно, то есть в ней нет материала от вируса и повлиять на иммунитет она не может. Она не принесет вреда, даже если ребенок родился с проблемным иммунитетом.

3. Мнение врача: против

Врач Екатерина Большакова относится к прививкам очень настороженно. Специалист однозначно против прививки от гепатита B в первые часы жизни ребенка. По мнению врача, это заболевание не свойственно новорожденным. Мода на эту прививку пошла из США. Изначально прививка изобреталась только для группы риска, но привить всех людей из группы риска оказалось непросто, а дорогостоящую вакцину нужно использовать. Поэтому было принято решение охватить тот контингент, который потенциально легко доступен для прививки, а это новорожденные.

4. Какие заболевания связывают с прививкой от гепатита B?

Екатерина Большакова связывает с прививкой от гепатита B такие заболевания как аутоиммунное поражение нервной системы и формирование раннего диабета у детей и новорожденных. Исследования на тему связи прививки от гепатита B и развития раннего диабета у детей проводились в Новой Зеландии, затем в Италии и ряде других европейских стран. По данным этих исследований, связь между прививкой и заболеванием действительно существует.

5. Обязательна ли прививка от гепатита В в других странах?

Вакцинация сразу после рождения практикуется в США и России. В Японии, например, эта прививка вообще не входит в план обязательных, а любая другая вакцинация начинается не ранее трех месяцев. В Европе в разных странах происходит по-разному: где-то эта прививка входит в календарь обязательных, где-то делается по усмотрению родителей.
Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?
Лондонская мама отомстила музею, где ей не дали покормить ребенка
Выгодный AliExpress: 20 развивающих игрушек для новорожденных не дороже 100 рублей
Нарушение речи у ребенка? Идите к стоматологу!
Можно ли забеременеть при использовании контрацептивов?
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Как отдать ребенка в детский сад: пошаговая инструкция
Можно ли беременным красить и стричь волосы, делать эпиляцию и маникюр?