Можно ли сбивать температуру от прививок?

Можно ли сбивать температуру от прививок?

Высокая температура в первые сутки после вакцинации – нормально ли это и стоит ли давать ребенку жаропонижающее?

На вопрос «Можно ли сбивать температуру от прививок?» отвечает Анна Петровна Рамонова, педиатр и специалист проекта «Дар Детям».

Можно ли сбивать температуру от прививок? 2Высокая температура в первые сутки после вакцинации относится к поствакцинальной реакции. Дело в том, что в ответ на введение вакцины происходит формирование иммунитета. И выражается это именно в различных реакциях: местных и общих.

Местные реакции – это покраснение, отек, инфильтрат в месте введения вакцины. Общие – это недомогание, температурная реакция или (в ответ на введение живой вакцины) проявления болезни, от которой проводилась прививка, в стертой форме.

Почему эти реакции возникают? Все просто: организм так реагирует на введение чужеродного антигена. То есть некоторые недомогания в поствакцинальном периоде – незначительное повышение температуры, местная реакция в виде инфильтрата, легкие проявления болезни после введения живых вакцин – можно отнести к нормальным побочным действиям вакцин. Другое дело, когда возникает осложнение после введения вакцины: фебрильная (выше 38⁰) температура, выраженный отек, инфильтрат и боль в месте введения вакцины и т. д. Эти нежелательные проявления никак нельзя отнести к норме. Об осложнениях в поствакцинальный период обязательно необходимо известить врача. Это определит дальнейшие действия.

Температура может повышаться незначительно (ниже 38 градусов), и тогда не стоит использовать никакие жаропонижающие средства. При повышении температуры выше 38⁰, особенно в том случае, если ребенок переносит ее не слишком хорошо, вялый, слабый, необходимо дать ему жаропонижающее средство в возрастной дозировке и вызвать врача. Если на месте введения вакцины возник инфильтрат, который причиняет беспокойство ребенку, то можно использовать мазь с ибупрофеном местно.

Как правило, поствакцинальные реакции могут длиться не более 2 суток. Обязательно сообщите вашему лечащему педиатру, что у малыша была реакция на прививку.

Читайте также:
Можно ли детям грибы?
Можно ли устранить колики с помощью питания?

Поделиться
Класс

Прививки

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах