Болезни и прививки

Болезни и прививки

Основные инфекции и вакцины от них

В российский национальный календарь прививок включено 10 вакцин против основных опасных болезней. Некоторые вакцины еще не включены в обязательный перечень и это предполагается сделать в ближайшем будущем. Чтобы лучше представлять, от чего пытаются уберечь наших детей медики, когда отправляют их на прививку, посмотрим на те болезни, от которых они призваны защищать. После каждой болезни приведена схема вакцинации, дозы и возраст введения вакцин.

Туберкулёз

Вызывается микобактерией туберкулеза и может поражать не только легкие, но и кости, а также внутренние органы и головной мозг. По данным ВОЗ ежегодно в мире от туберкулеза умирает 2 – 3 миллиона человек, а заболевает 8 – 9 миллионов. В прошлом смертность от туберкулеза (чахотки) была очень высокой, но даже сейчас полностью вылечить его трудно, поскольку появились устойчивые к химиопрепаратам штаммы бактерий. Основной резервуар туберкулеза в наше время – тюрьмы, колонии и районы с низким уровнем жизни людей. Поднимает голову туберкулез и во время массовых бедствий и катаклизмов. В настоящее время по оценке экспертов Россия находится на пороге эпидемии туберкулеза.

Прививка от туберкулеза делается всем новорожденным еще в роддоме живой ослабленной вакциной БЦЖ-м или БЦЖ, если у него повышен риск заразиться. Ревакцинация (повторная прививка для возобновления иммунитета) проводится в 7 и 14 лет при условии отрицательной реакции Манту.

Гепатит В

Вирусное заболевание, которое передается в основном через кровь при уколах или порезах зараженными предметами (иглы, бритвы и т.п.), а также половым путем. Поражает печень и часто приводит к инвалидности и ранней смерти. Заразность вируса гепатита превышает заразность ВИЧ в 100 раз, к тому же он чрезвычайно устойчив во внешней среде. Так, например, в микроскопической капле крови на конце брошенной наркоманом иглы он может сохраняться до 6 месяцев. А такие разбросанные шприцы с иглами ваш ребенок может найти где угодно, часто их бросают даже через забор в частные дома.

Вакцинация от гепатита В состоит из 3 или 4 прививок.

Первая прививка от гепатита В делается в роддоме в течение 3 дней от рождения.

Вторая – в 1 месяц, третья – в 6 мес. Если ребенок находится в группе риска, то третья вакцина вводится раньше – в 2 месяца.

Четвертая прививка делается в 12 месяцев только детям из групп риска.

Дифтерия

Вызывается дифтерийной палочкой, которая выделяет очень сильный токсин. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Смертность от дифтерии среди детей до 5 лет достигает 20%. У каждого пятого заболевшего развивается миокардит (воспаление сердечной мышцы), а у каждого десятого – поражение нервов. У многих детей во время болезни развивается истинный дифтерийный круп – закупорка дыхательного горла с последующим удушьем. В конце 90-х годов в СНГ из-за массовых отказов от вакцинации разразилась эпидемия этой болезни. По подсчетам ВОЗ количество заболевших достигало 200 тысяч человек, и более 5 тысяч погибло.

Прививка от дифтерии проводится в сочетании с коклюшем и столбняком вакцинами АКДС, а детям после 6 лет и взрослым – вакциной без коклюшного компонента АДС и более слабой АДС-м.

Вакцинация проводится в четыре этапа: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев – три вакцинации, затем в 18 месяцев первая ревакцинация и в 6 – 7 лет – вторая ревакцинация. Далее детям и взрослым каждые 10 лет для сохранения иммунитета необходимо повторно проходить ревакцинацию вакциной АДС-м.

Столбняк

Как и в случае дифтерии основные симптомы столбняка вызываются бактериальным токсином. Его выделяет палочка столбняка, заражение которой происходит через загрязненные землёй глубокие раны. Это может произойти, например, когда ребенок проколет руку длинным грязным гвоздем или порежется ногой о битое стекло. Чем ближе рана находится к голове, тем хуже и сильнее симптомы.

Столбняк может приводить к спазмам всех мышц тела, в том числе дыхательных и к остановке дыхания. Спазмы сопровождаются мучительными болями. Даже при всех современных средствах лечения общая летальность достигает 11%, а у непривитых – более 70%.

Вакцинация от столбняка проводится тройной комбинированной дифтерийно-коклюшно-столбнячной вакциной (АКДС), а у детей старше 6 лет и взрослых – двойной дифтерийно-столбнячной вакциной (АДС и АДС-м). Только вакцинация позволяет предотвратить или облегчить столбняк, поскольку даже после перенесенной болезни иммунитета к ней не остается, и человек может заразиться еще раз.

Прививки делаются в те же сроки, что и от дифтерии: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев – три вакцинации, затем в 18 месяцев первая ревакцинация, а в 6 – 7 лет – вторая ревакцинация. Далее детям и взрослым каждые 10 лет для сохранения иммунитета необходимо повторно проходить ревакцинацию вакциной АДС-м.

Коклюш

Очень заразная болезнь, которая вызывается палочкой коклюша и передается воздушно-капельным путем при кашле. Коклюш у непривитых детей приводит к чрезмерно сильному кашлю (до рвоты), который не ослабевает на протяжении месяца и более. Применение антибиотиков дает мало эффекта, поскольку основное действие коклюшной палочки обусловлено ее токсином. Во всем мире от коклюша погибает до 295 тысяч детей в год. В развивающихся странах смертность доходит до 4%.

Вакцинация от коклюша обеспечивает стойкий иммунитет, благодаря которому зараженный ребенок переносит болезнь намного легче или не заболевает совсем.

Вакцинация проводится комбинированной дифтерийно-коклюшно-столбнячной вакциной в 3, 4,5 и 6 месяцев, а в 18 месяцев – однократная ревакцинация. После этого более старшим детям и взрослым коклюш больше не прививают.

Корь

Вызывается вирусом кори, заразность которого составляет более 90%. В бедных странах смертность от кори достигает 28%, а у людей с низким иммунитетом (например ВИЧ) – 30%. Каждый год в развивающихся странах корью заболевает до 30 миллионов детей, из них умирает 1 миллион. Ежегодно корь провоцирует 15 – 60 тысяч случаев слепоты. Из бедных стран (Африка, Латинская Америка) корь переносится путешественниками, которые не были привиты и распространяется также среди непривитых.

Хотя смертность от кори в развитых странах невысока, вирус обладает способностью сильно снижать иммунитет больного человека. Из-за этого активируются скрытые инфекции, часто развивается воспаление среднего уха, воспаление легких. Также корь вызывает большинство случаев детской слепоты, поскольку часто дает осложнения на роговицу глаза. Наиболее тяжело корь протекает у людей с низким иммунитетом, а также у людей младше 5 и старше 20 лет.

Вакцинация от кори проводится в 2 этапа, живой комбинированной вакциной Приорикс (корь-краснуха-паротит). Первая прививка проводится в 12 месяцев, вторая в 6 лет. После однократной прививки уровень защитного иммунитета достигает 95%. Раньше года делать прививку не имеет смысла, поскольку ребенок получает защитные антитела от матери. В развивающихся странах с высоким уровнем заболеваемости эксперты ВОЗ рекомендуют начинать вакцинацию раньше – в 3 месяца, и вторую дозу вводить также раньше – в 9 месяцев.

Паротит

Вызывается вирусом паротита, который передается воздушно-капельным путем и поражает любые железы организма. Чаще всего это слюнные железы, но также может поражаться щитовидная, поджелудочная железа и половые железы. У юношей, которые не были привиты в детстве, при заболевании паротитом в 50% случаев развивается орхит (воспаление яичка), осложнением которого часто бывает бесплодие. У непривитых девушек может развиться оофорит (воспаление яичника).

После введения вакцины от паротита в США в 1967 году заболеваемость паротитом упала со 150 тысяч в год до 266 случаев в 2001 году.

Вакцинация в России проводится живой комбинированной вакциной Приорикс. В возрасте 12 мес проводится вакцинация, в возрасте 6 лет – вторая вакцинация. Защитный уровень антител достигается у 96% детей после первой прививки.

Краснуха

Вызывается вирусом краснухи, передается воздушно-капельным путем. Только у половины людей, к которым попал вирус, развивается болезнь. Как детская болезнь краснуха практически не опасна, хотя может вызывать артриты у подростков и взрослых. Основную опасность краснуха представляет для беременных женщин, а точнее для их будущих детей, у которых она вызывает врожденные уродства, может провоцировать выкидыш и гибель плода. Больной краснухой человек становится заразен еще за неделю до появления симптомов, поэтому отличить его от здоровых практически невозможно.

Для того, чтобы снизить распространение краснухи в обществе и таким образом предотвратить заболевания и осложнения у беременных женщин, проводится вакцинация от краснухи живой вакциной Приорикс. Прививка делается в возрасте 1 года, повторная в 6 лет. Кроме того, девушкам проводят дополнительную иммунизацию изолированной краснушной вакциной в возрасте 18 – 25 лет.

Гемофильная инфекция

Вызывается гемофильной палочкой, заражение которой происходит воздушно-капельным путем. Болезни, вызываемые ей, неспецифичны (то есть могут вызываться и другими сходными бактериями). Бактерия может выделяться и у здоровых людей, а болезнь начинается при определенных условиях (сниженный иммунитет, переохлаждение и т.п.). У детей до года гемофильная палочка чаще всего вызывает менингит, у более старших (2 – 7 лет) бывает самой частой причиной эпиглоттита – опасного заболевания, приводящего к отеку глотки и удушью. Кроме того она может вызывать заражение крови, гнойное воспаление суставов, пневмонию и другие тяжелые заболевания. Смертность детей от гемофильного менингита при условиях современного лечения достигает 5%. Количество долгосрочных осложнений, таких как глухота, задержка психического развития, составляет 15 – 30%. При развитии эпиглоттита смертность составляет 5 – 10% от нарушения дыхания.

После создания вакцины в 1990 годах заболеваемость и смертность от гемофильной инфекции значительно снизилась. В России прививки проводятся в 3, 4,5 и 6 месяцев вакциной Хиберикс или Акт-Хиб с последующей ревакцинацией в полтора года.

Полиомиелит

Вызывается вирусом полиомиелита и передается по механизму грязных рук. В высохших фекалиях вирус выживает несколько месяцев. В Европе и Северной Америке в настоящее время не встречается, но в южных регионах со слабо развитой гигиеной распространен до сих пор (Средняя Азия, Чечня, Африка). Болезнь развивается только у 5 – 10% зараженных вирусом полиомиелита. Симптомы могут ограничиваться признаками кишечной инфекции, такими как понос и рвота, но во многих случаях развивается паралитическая форма с поражением нижних конечностей и полной инвалидизацией ребенка. Восстановление после паралича идет очень долго и тяжело, так что большинство детей не могут ходить и имеют атрофированные ноги.

Благодаря программе вакцинации ВОЗ удалось ликвидировать полиомиелит во многих странах. Прививка проводится живой либо инактивированной вакциной. Живая вакцина вводится через рот или нос, инактивированная – внутримышечно. После применения живой вакцины привитые дети могут заразить полиомиелитом непривитых.

В случае с инактивированной вакциной такого не происходит, но в нашей стране по-прежнему применяются обе.

Вакцинация проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев, затем ревакцинация в 18 и 20 месяцев, и третья ревакцинация в 14 лет.

Поделиться
Класс

Прививки

Выбор редакции

Топ-7 покупок для детского гардероба, которые стоят каждой копейки
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как похудеть после праздников
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Первая помощь при укусах насекомых
Медицинская помощь на даче
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?