Клещевой энцефалит: прививать или нет

Клещевой энцефалит: прививать или нет

Клещей боятся все, но далеко не каждый понимает важность прививок от клещевого энцефалита. Особенно трудно настроиться мамам, которые, начитавшись на Интернет-форумах различных страшилок, боятся делать прививку своим детям. Прививать или не прививать? Вопрос, который рано или поздно возникает перед родителями, желающими оградить своего ребенка от страданий, болезней и осложнений. Мы решили ответить на самые распространенные вопросы о клещевом энцефалите и прививках, чтобы мамам было проще принимать решение.

Что такое клещевой энцефалит?

Энцефалит — группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга.

Различают первичный и вторичный (на фоне какого-либо заболевания) энцефалит. К первичным относят эпидемический, клещевой, комариный, энтеровирусный, герпетический и др. Вторичный энцефалит возникает на фоне гриппа, кори, абсцесса головного мозга, остеомиелита, токсоплазмоза и других заболеваний. По происхождению различают также инфекционный, инфекционно-аллергический, аллергический и токсический энцефалит.

Клещевой энцефалит — первичный вирусный энцефалит сезонного характера (весенне-летний). Основной переносчик вируса — иксодовые клещи, которые распространены в тайге и лесных местностях. В организм человека вирус проникает после укуса зараженного клеща, иногда — алиментарным путем (при потреблении молока и молочных продуктов, полученных от зараженных коз и коров). Вирус локализуется в клетках спинного и головного мозга. Инкубационный период составляет от 8 до 20 суток при укусе клеща, и от 4 до 7 — при алиментарном заражении. Начало заболевания, как правило, острое.

Симптомы:
• повышение внутричерепного давления,
• сильная головная боль,
• рвота,
• светобоязнь,
• температура тела 39-40°С,
• судороги,
• нарушение дыхание,
• параличи,
• возможен летальный исход.

Очаги распространения клещевого энцефалита

К настоящему времени зараженные энцефалитом клещи успели заселить практически всю лесную и лесостепную зону нашей страны. Они встречаются даже в тундре, за исключением районов вечной мерзлоты. Особенно эти членистоногие агрессивны на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири и Карелии, а также в Ивановской, Псковской, Ярославской, Костромской, Пермской и Ленинградской областях.

Как работают прививки против клещевого энцефалита

Современные вакцины против клещевого энцефалита содержат инактивированный (убитый) вирус. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет, но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита).

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины.

Кому необходимо прививаться

Вакцинации подлежит городское и сельское население, проживающее на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту или посещающее их, дети с 1-3 лет (в зависимости от производителя вакцины), взрослые до 70 лет. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.

Для каждого вида энцефалита – своя прививка?

Заболевание энцефалитом могут вызывать как вирусные (клещевой энцефалит, грипп, корь, краснуха, герпес, ветряная оспа и др.), так и паразитарные (токсоплазма) инфекции, которые имеют разные источники и пути заражения, поражают разные участки мозговой ткани и в связи с этим имеют разные симптомы заболевания. Для каждого вида вируса применяется своя вакцина, большая их часть входит в национальный календарь прививок (корь, краснуха) или применяется по эпидемическим показаниям (грипп, клещевой энцефалит).

Виды вакцин против клещевого энцефалита

Сегодня для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:

1. Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая — для детей старше 4 лет и взрослых.
Производитель: предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП.
2. ЭнцеВир — для взрослых.
Производитель: НПО «Микроген».
3. ФСМЕ-ИММУН Инжект — с 16 лет.
Производитель: BaxterVaccine AG, Австрия.
4. ФСМЕ-ИММУН Джуниор — для детей от 1 года до 16 лет.
Производитель: BaxterVaccine AG, Австрия.
5. Энцепур взрослый — с 12 лет.
Производитель: Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия.
6. Энцепур детский — для детей с 1 года до 11 лет.
Производитель: Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия.
7. «ЭнцеВир НЕО» — для детей старше 3 лет.
Производитель: НПО «Микроген».

Есть ли разница между отечественными и западными вакцинами?

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, в той или иной мере близки по антигенной структуре. Для производства вакцины используют хорошо изученные штаммы с определенной антигенной структурой, которые в основном и циркулируют в пределах природных очагов клещевого энцефалита. В последние годы проводятся мониторинги популяций вируса клещевого энцефалита, и уже доказано доминирование Сибирского и Дальневосточного подтипов на большей части России.

По статистике в нашей стране до 500 тысяч людей старше 18 лет прививаются вакциной «ЭнцеВир» ежегодно, а с января этого года появилась детская вакцина против клещевого энцефалита «ЭнцеВир НЕО». При их производстве используется штамм, характерный для Сибири и Дальнего Востока.

В какое время года прививаться против клещевого энцефалита

Первую и вторую инъекцию предпочтительно проводить в период с осени по весну. При необходимости вакцинация может быть проведена в любое время года, в том числе и в летний период (эпидсезон). Посещение природного очага клещевого энцефалита допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. При экстренной вакцинации (в первую очередь, при необходимости вакцинации в летнее время) интервал между первой и второй прививками может быть сокращен до 2 недель, но последняя вакцинация не позднее 14 суток до выхода в очаг.

Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 12 месяцев после завершения курса первичной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят однократно каждые 3 года.

Есть ли разница в вакцинах для взрослых и детей

Вакцины для взрослых и детей отличаются дозой. В детской вакцине содержится меньшее количество антигена.

Какие существуют противопоказания

Вакцинацию не проводят:
• в период острого заболевания,
• в период обострения хронических заболеваний.

В этом случае можно привиться через месяц после выздоровления.

Не желательно прививаться при:
• тяжелых аллергических реакциях на пищу (особенно куриный белок) или лекарственные вещества,
• бронхиальной астме,
• системных заболеваниях соединительной ткани,
• эпилепсии,
• диабете,
• заболеваниях эндокринной системы,
• злокачественных новообразованиях,
• болезни крови,
• осложнении на предыдущую дозу вакцины.

В каждом случае необходимо пройти консультацию у своего лечащего врача, который определит возможность вакцинации.

Побочные действия вакцины против клещевого энцефалита

При введении вакцины организм ребенка может в отдельных случаях давать реакцию в виде местных и общих проявлений.

Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, возможно небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов, которые проходят в течении 3 суток.

Общие реакции могут развиваться в первые двое суток и проявляться в подъеме температуры, головной боли, недомогании, болях в мышцах и суставах. Продолжительность их не превышает 3 суток.

Для предупреждения развития аллергических реакций необходимо находиться под медицинским наблюдением в течении 30 минут после вакцинации.

Что будет, если нарушен график прививок

Для развития хорошего иммунного ответа необходимо соблюдать график вакцинации. При объективных причинах отклонения от графика необходимо обратиться в прививочный пункт, где вам подберут необходимую схему вакцинации.

Полный курс иммунизации от клещевого энцефалита состоит из двух прививок и ревакцинации через 1 год после второй прививки. Последующие ревакцинации проводятся однократно каждые 3 года.

Что делать, если привитого ребенка укусил клещ

Степень иммунного ответа зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому ребенка в обязательном порядке необходимо показать врачу, а клеща отдать на исследование.

Обращаем ваше внимание, что клещи могут быть заражены не только вирусом клещевого энцефалита, но и другими возбудителями инфекционных заболеваний!

Можно ли прививаться во время беременности?

Вакцинация беременных не проводится, рекомендуется прививка через 2 недели после родов по решению врача с учетом риска для матери и ребенка.

Поделиться
Класс

Прививки

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!