Если надо, уколюсь

Еще 9 статей на тему: Грипп у детей: что нужно знать родителям

Грипп Грипп и ОРВИ: избавляемся от заблуждений Можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе? Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды? Можно ли отличить грипп от ОРВИ? Можно ли пить антибиотики при гриппе? Мойка воздуха защитит ребенка от гриппа и аллергии Помощь в лечении гриппа и простуды в межсезонье Что выбрать для профилактики и лечения гриппа? Советы специалиста

Еще 10 статей на тему: Прививки для малыша

Первый год ребенка: осмотры, прививки и группы здоровья Календарь прививок Прививки, не входящие в национальный календарь Прививки и опасности: два взгляда на проблему Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Прививки: аргументы «за» Прививки: аргументы «против» TUTTA.TV: Прививки «за» и «против» Болезни и прививки Вред прививки от ВПЧ: вымысел или правда

Еще 2 статьи на тему: Туберкулез у детей: что нужно знать родителям

Туберкулез у детей 3 способа диагностики туберкулеза

Если надо, уколюсь

Прививки – одна из самых спорных и острых тем для современных мам. Кто-то послушно следует государственному календарю, кто-то прививает ребенка выборочно, кто-то вообще отказывается, опасаясь тяжелой реакции на вакцину. О том, зачем в современном мире делать прививки Мама.ру поговорила с профессором Михаилом Костиновым, заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, экспертом программы «Стоп, пневмококк!»

C чем связано недавнее предложение Онищенко об обязательной вакцинации? В стране действительно какая-то эпидемиологическая угроза? Есть ли необходимость в том, чтобы прививать всех поголовно?

На сегодня единственно эффективный инструмент защиты от опасных инфекционных заболеваний – вакцинопрофилактика. Во-первых, потому что многие эти инфекции протекают очень быстро, и приводят или к летальному исходу, или тяжелой инвалидности. Во-вторых, потому что в настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарственным препаратам, и в случаях с такой резистентностью прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные.

К сожалению, многие родители считают, что дети будут здоровее, если они не будут их вакцинировать от якобы не существующих инфекций. Но как показала практика, эти инфекции вновь распространяются, как только ослабевает «вакцинальный щит», сдерживающий их.
Родители должны нести ответственность за здоровье детей. И если они не способны принимать здравые решения, отказываются от вакцинации, то они действуют в ущерб здоровью ребенка, то есть нарушают его права.

В чем преимущества – и есть ли они – обязательной вакцинации: можно ли говорить, что если действительно привиты все, то опасность появления в обществе каких-то болезней значительно ниже?

Только при массовой вакцинации, охватывающей большинство населения, можно эффективно бороться с опасными инфекциями. История показала, что как только охват прививками снижается, давно забытые заболевания возвращаются. Совсем недавно, этим летом, была зарегистрирована вспышка полиомиелита. А это заболевание, которое может привести к поражению центральной нервной системы и смертельному исходу.

В каких еще странах есть обязательная вакцинация? Как это устроено в Европе и США?

В большинстве стран мира дети проходят обязательную вакцинацию. Причем в развитых странах: Европе, США – иммунизация проводится от большего количества инфекций, чем у нас – минимум от 15, тогда как в России – от 11. В зарубежные календари включена вакцинация детей раннего возраста от пневмококка, а также прививки от ветряной оспы, ротавирусной и папилломавирусной инфекции и другие. Разница заключается в том, что, к примеру, американские родители не имеют возможности сидеть на больничном. У них в год оплачивается всего порядка 10 дней болезни. И, конечно же, они используют все возможные способы профилактики для себя и для детей, в том числе вакцинацию. Еще одним существенным отличием является то, что в Европе и США часть обязательных прививок покрывается за счет страховки. У нас же они все делают за счет государства. Кроме того, в развитых странах проводится вакцинация пожилых людей, которые также попадают в группу риска.

Ситуация с полиомиелитом действительно тяжелая? России угрожает эпидемия из Азии?

Я думаю, Вы согласитесь, что жизнь и здоровье каждого ребенка представляет собой особую ценность. И если вспомнить о том, что полиомиелит часто заканчивается инвалидностью маленького человечка, то Вы поймете, насколько серьезна угроза распространения этого заболевания. Благодаря экстренным мерам по вакцинации приезжих из Азии, а также выявлению и изоляции больных полиомиелитом, нам удалось на этот раз остановить вспышку заболевания. Тем не менее, это стало для всех нас серьезным предупреждением, сигналом о том, что не время расслабляться. Инфекции, которые нам кажутся забытыми, постоянно окружают нас.

Имеют ли какие-то основания под собой аргументы противников прививок о падении иммунитета?

Во-первых, никаких медицински доказанных фактов об ослаблении иммунитета после вакцинации нет. Да, и о каком иммунитете мы можем говорить, когда речь идет о совсем маленьких детях. Собственный иммунитет у них вырабатывается в течение нескольких первых лет жизни. Мы и прививаем их как раз с самого раннего возраста, чтобы оградить от опасных инфекций именно тогда, когда они наиболее беззащитны.
Во-вторых, мы рекомендуем в первую очередь прививать детей со слабым иммунитетом – ведь для них любая инфекция во много раз опаснее, чем для «обычных» детей. Другое дело, что прививки таким деткам надо делать по специальному графику, в период, когда нет обострений, желательно, под наблюдением специалистов-вакцинологов.

Как часто и на каких основаниях меняется государственный календарь прививок? Действительно ли все прививки в нашем государственном календаре прививок обязательны? Может быть что-то надо убрать или добавить?

Расширение Национального календаря прививок – процесс не быстрый, но, можно сказать, постоянный. Недавно удалось добиться серьезных изменений: замены «живой» вакцины от полиомиелита, которая давала много осложнений, на инактивированную (то есть, «неживую»). С 2011 года всех детей прививают от гемофильной инфекции типа В. Но этого недостаточно. За рубежом не даром прививают детей от пневмококковой, ротавирусной, папилломавирусной инфекций. Мы также работает над тем, чтобы в Российский календарь постепенно включались эти и другие важные прививки.

Ответы на пять самых интересных вопросов от читателей Мамы.ру:

Нина
Добрый день. Моему сыну 9 лет. Мы не делали ни одной прививки и ребенок ничем не болел. Что это? Чудо? Зачем вообще колоть малыша, если шансы заболеть маленькие?

Шансы маленькие, но опасные – можно сказать – смертельные. Особенно при инфицировании дифтерией, столбняком и полиомиелитом. С другой стороны, это прямое следствие того, что большинство детей провакцинировано, т.е. вы не заболели за счет того, что другие родители, привившие своих детей, позаботились и о Вашем ребенке. И это чудо – временное явление. Нам, врачам, приходится часто встречаться со случаями тяжелых заболеваний у маленьких детей, которых не всегда удается спасти. Если бы Вы видели этих страдающих малышей, Ваше мнение моментально бы изменилось. Но Вам рассказывают и показывают только страшилки об опасности вакцинации, которая всех якобы подстерегает. Но ни одна телекомпания, которая передает заявления антипрививочников, еще ни разу не приехала к нам и не сняла страдающих детей. Вот в чем проблема.

NadezdaVer
Как получается так, что после прививок дети становятся инвалидами или умирают. Что делать что бы исключить такие последствия? Почему в стране где почти все привиты от туберкулеза столько туберкулезников? Если не ставить ребенку в первый год жизни прививки, то как потом начать и стоит ли вообще, так как у меня по здоровью нет с рождения ни одной прививки, ни разу не болела ни одним заболеванием, от которых прививают людей с детства и родители никогда меня не «берегли» — росла в обычном обществе, постоянно ездили по курортам и «заграницам»? Зачем травить организм реакцией Манту, если эта реакция не дает полноценного результата, почему просто не сдать анализ крови и сделать снимок легких?

Тяжелые осложнения после прививок встречаются крайне редко. У Вас меньше шансов встретиться с ними, чем попасть в автомобильную аварию. Но люди же не требуют запретить автомобили! Почему же они требуют отмены вакцинации?! Вы не заболели благодаря другим детям, которых прививали. Если бы можно было выявить заболевание без реакции Манту, это бы делалось. Государство не будет тратить деньги на то, что не нужно. Политика государства по снижению заболеваемости и достижению долголетия и здоровья нации за счет вакцинации определяется не только отечественными медицинскими работниками, но и мировым сообществом ВОЗ. Неужели Вы думаете, что государство путем вакцинации имеет цель уничтожить свое население? Все эти антипрививочные настроения проводят люди, которые не имеют понятия о вакцинации и приводят домыслы вне здравого смысла.

Юлия
Как Вы можете прокомментировать информацию о вакцинации девочек от рака шейки матки? Некоторые эту вакцину называют стерилизацией. Многие мамы в замешательстве.

Можно сказать, что люди, высказывающие такое мнение, сами стараются приводить к стерилизации путем увеличения уровня заболеваемости и смертности женщин детородного возраста от папилломавирусной инфекции.
Мамы, которые называют вакцинацию стерилизацией, просто не понимают, о чем они говорят. Стерилизация – это сложная операция. Вакцинация, как Вы знаете, приводит к защите от папилломавирусной инфекции, которая, кстати, очень распространена. К примеру, всем знакомые бородавки – чаще всего являются проявлением этой инфекции. Но самое страшное, что папиллома может вызвать рак шейки матки у женщин в молодом возрасте. Поэтому, если Вам дорога жизнь Вашего ребенка, то Вы наверняка будете слушать мнение врачей- профессионалов, а не мнение людей, которые далеки от медицины.

Луиза
Можно ли ребенку до года делать профилактические прививки от гриппа и простуды, и в какое время года. Спасибо!

После консультации с врачом вакцинацию против гриппа с использованием сплит- и субъединичных вакцин зарубежного производства разрешается проводить детям с 6-месячного возраста, особенно детям из групп риска.

Женя
Добрый день, уважаемый Михаил. В последних новостях страшная история — /conferences/view/id/13 — восьмимесячная девочка за два дня погибла от менингита в Новосибирской области.
При этом существует прививка от менингита, которую можно делать самым маленьким. Почему же такая необходимая прививка от такой страшной болезни не входит в национальный календарь? Кому ее надо делать?

Действительно, сегодня весь цивилизованный мир защищает детей от заболеваний, которые уносят более полутора миллионов (!) детских жизней в год. Среди них пневмония – основной враг малышей, а также менингит, который встречается не так часто, как пневмония, но приводит к самым плачевным последствиям. История, о которой Вы говорите, не единична. Они происходят постоянно. Сейчас моя коллега наблюдает в Москве полуторагодовалого малыша, который в 8 месяцев перенес пневмококковый менингит, и сейчас имеет так называемую «нулевую двигательную активность» и очень туманные перспективы на реабилитацию.

Такие случаи очень часто вызываются пневмококковой и гемофильной b инфекцией, прививки от которых давно входит в Национальные календари США и большинства европейских стран. К сожалению, в России только с этого года в Национальный календарь прививок включена вакцинация против гемофильной b инфекции. Другая вакцина, против пневмококковой инфекции в перспективе включения в календарь. Следует подчеркнуть, что обе вакцины доступны в любом регионе РФ и Вы можете защитить своего ребенка с младенческого возраста, согласно инструкции по применению препарата.

Поделиться
Класс

Прививки

Выбор редакции

Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше
Тест. Кто вы, как вы любите и какой партнёр вам подходит?
УЗИ на ногтях - так женщины, потерявшие ребенка, справляются с горем
Fortnite выходит в реальность! Первая в мире королевская битва NERFxFORTNITE #БАТТЛВРЕАЛЕ в оффлайне
Перестаньте делать замечания детям, ведь на самом деле вы делаете их себе
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах