3 способа диагностики туберкулеза

3 способа диагностики туберкулеза

Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием, имеющим высокую социальную значимость. Часто заболевание не имеет выраженных проявлений, а больные туберкулезом дети являются источником инфекции для окружающих. Поэтому сегодня, как никогда, важна полноценная и своевременная диагностика туберкулеза у детей.

Однако споры относительно вакцинации от туберкулеза в роддоме и дальнейшей ежегодной его диагностики при помощи пробы Манту идут уже долгое время. Многие родители пишут отказ от Манту, ищут информацию об альтернативных методах диагностики, достоверности и точности результатов. И это важно, так как те, кто отказывается от пробы Манту, сталкиваются с проблемами при поступлении в детский сад и школу, поскольку от них требуют рентгена и справок от фтизиатра об отсутствии тубинфицирования. Какие методы диагностики туберкулеза существуют сегодня?

Проба Манту

Постановка внутрикожной пробы Манту – наиболее распространенный метод диагностики туберкулеза. Суть его в том, что в организм ребенка вводится особое вещество – туберкулин – компонент микробактерий туберкулеза. Спустя три дня врач оценивает степень реакции организма на него.

Проба Манту проводится детям, начиная с годовалого возраста ежегодно до совершеннолетия.

Плюсы:

• дешевизна, простота, массовость использования, возможности охвата большого количества детей.

Минусы:

• нестандартная методика введения препарата, особый уход за местом инъекции, вероятность ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов, влияние внешних и внутренних факторов на результат пробы.

Проба Манту – это не прививка, как ошибочно думают многие родители. Это особый тест, который показывает наличие иммунитета к микобактериям в организме. При проведении пробы оценивают кожную местную реакцию организма на введение фрагмента микобактерий. Для реакции и оценки иммунитета этих фрагментов вполне достаточно. При этом никакого риска заражения из-за его мизерного количества нет.

Введение этого вещества организм распознает как «туберкулезную инфекцию», на что и начинает давать реакцию.

Механика реакции:

• если человек хоть раз в жизни контактировал с микобактериями, то реакция будет положительной, поскольку в организме есть иммунные клетки, которые дадут реакцию кожи;
• если контактов не было, то реакции не будет, как и не будет иммунитета, соответственно.

Результаты пробы Манту:

нормальный иммунитет (папула от 5 до 15 мм). Если ребенок имел контакт с микробом, не перешедший в болезнь, если он был привит от туберкулеза, тогда реакция манту будет положительной и умеренной. Этим детям никаких дальнейших действий не требуется.
отсутствие иммунитета (след от укола, папула до 2 мм), если ребенок никогда не контактировал и не был привит от туберкулеза, либо привился давно и иммунитет угас, то проба будет отрицательной. Таких детей рекомендовано ревакцинировать от туберкулеза.
чрезмерный, сильно выраженный ответ (папула более 16 мм, отек, краснота, более серьезные реакции) – недавнее заражение ребенка туберкулезом (тубинфицирование), присутствие инфекции в организме. Реакция будет гиперэргической, то есть сильной и яркой, а размер папулы очень большой. Такому ребенку требуется консультирование у фтизиатра, проведение дополнительных исследований и исключение туберкулеза.

В чем сложности с пробой Манту?

Поскольку результаты пробы оцениваются через трое суток, за это время на развитие реакции могут повлиять многие факторы, что может снижать ее достоверность.

• Если ребенок недавно был привит, переболел инфекциями или имел обострения хронической патологии, он аллергик, чесал место пробы, его заклеивали пластырем, мазали антисептиками – реакция может быть искажена.
• Также неверные результаты может дать нарушение техники проведения (ввели неправильно) или качества туберкулина (хранили или перевозили неправильно).
• Реакция может возникать и при наличии в организме микробов, сходных с туберкулезными, или при наличии аллергии (особенно длительно текущих дерматитов), в том числе и на само вещество.
Таким образом, реакция Манту дает только общие представления о том, есть ли иммунитет к туберкулезу или его нет. На более тщательные обследования направляются только дети с положительной реакцией. Они могут быть и не инфицированы, но стоит исключить у них подобную патологию.

Диаскинтест

Этот тест был разработан для исключения случаев ложно-положительной реакции Манту.

Плюсы:

• позволяет уточнять и отсеивать ложно-положительные реакции Манту,
• позволяет исключить ошибки,
• применим у тех детей, чьи родители против Манту.

Минусы:

• может давать ложно-отрицательные результаты в ранней стадии инфицирования, до 4-6 недель,
• может зависеть от техники постановки пробы,
• стоит дороже Манту, может проводиться далеко не везде.

Методика его проведения схожа с Манту: в область предплечья вводится вещество, встречающееся исключительно в самих туберкулезных бактериях.

Диаскинтест отсеивает реакции:

• у детей, зараженных непатогенными видами микобактерий (они похожи на туберкулез, но болезни не дают),
• детей, которые недавно получили прививку от туберкулеза и реакция Манту у них резко положительная,
• в спорных случаях при реакции Манту,
• при отказе родителей от Манту.

Таким образом, проведение Диаскинтеста отсеивает как раз детей с аллергией на туберкулин, детей с ложными положительными реакциями и показывает именно тех детей, которые подозрительны по инфицированию туберкулезом или которые болеют им. Его обычно назначают после проведения пробы Манту, для уточнения и выяснения ситуации.

Что влияет на результаты?

Так же, как и реакция Манту, диаскинтест требует особых условий проведения. Его нельзя ставить:

• при острых и обострении хронических заболеваний,
• после недавнего обострения аллергии,
• при кожных заболеваниях,
• на протяжении месяца после последней вакцинации.

Если реакция Диаскинтеста положительная, паниковать опять же рано, нужна консультация фтизиатра и применение других, более сложных методов диагностики.

Квантифероновый тест

Один из современных методов диагностики туберкулеза, который помогает в выявлении как активного, так и скрытого (латентного) туберкулеза. Этот лабораторный метод выявляет в крови ребенка специфический интерферон, который может появляться только у инфицированных туберкулезом детей.

Плюсы:

• проводится в пробирке, нет погрешностей за счет влияния внешних факторов,
• в 100% случаев положительного результата указывает на инфицирование туберкулезом, отсеивая ложные реакции,
• может проводиться вне зависимости от вакцинации и болезней ребенка, нет противопоказаний и побочных реакций,
• не зависит от вакцинации от туберкулеза.

Минусы:

• в 10% случаев дает ложно-отрицальные реакции (при инфицировании особым штаммом «коровьего» туберкулеза),
• не дает различий между инфицированием и болезнью (для этого нужно проведение и Манту, и Диаскинтеста),
• стоит дорого, сделать его можно далеко не во всех лабораториях.

Таким образом, нет идеального и единого метода диагностики туберкулеза. Все методы проводятся комплексно и поэтапно. Это позволяет выявить детей, которым необходима консультация фтизиатра, профилактическое лечение или уже полноценная противотуберкулезная терапия.

Какие тесты официально признаны подходящими для поступления в детские учреждения?

Проба Манту – это скрининговая проба, которая отсеивает детей с нормой и сомнительными реакциями, а уже все остальные пробы проводят по указанию врача-фтизиатра, при подозрении на туберкулез или ложные реакции. Многие родители решают, что раз тест новый и дорогой, то он является альтернативой, однако нет. Все тесты не стопроцентны и проводятся только после Манту.

То есть порядок действий следующий: сначала делается проба Манту, и если она положительна, то для исключения ложно-положительных тестов обращаются к фтизиатру и проводят Диаскинтест. Если сомнения все еще остались, то можно и квантифероновый тест сделать. Хотя он тоже не все варианты инфицирования уловит. Таким образом, именно такое сочетание: Манту + Диаскинтест – в случае сомнения родителей дает максимально точный «ответ», есть тубинфицирование или нет.

Существуют нормы, согласно которым, в детских учреждениях принимают или результаты пробы Манту, или рентген, или заключение от фтизиатра. В последнем случае фтизиатр сам решает, с помощью какого теста для диагностики туберкулеза он воспользуется – квантифероновым или диаскинтестом.

Алена Парецкая, педиатр

Поделиться
Класс

Туберкулез

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете