Прививки, не входящие в национальный календарь

Прививки, не входящие в национальный календарь

Многие вакцины не входят в российский национальный календарь прививок. Зачем они нужны и кому показаны?

Национальный календарь прививок предусматривает не только то, что входящие в него вакцины нужно делать всем, но и гарантии от государства, что каждый гражданин может получить их бесплатно. Кроме этого существует множество вакцин, которые используются в случае показаний. Рассмотрим те из них, которые чаще всего применяются у детей.

Ветрянка

В России традиционно считается, что ветряной оспой надо переболеть в детстве. С подавляющим большинством детей так и происходит, ведь заразность этой болезни достигает ста процентов. Но мало кто знает, что после выздоровления вирус ветряной оспы не исчезает из организма, а остается в спящем состоянии в нервных корешках спинного мозга. Прививки, не входящие в национальный календарь 1 В последующем у многих людей спящий вирус активируется при снижении иммунитета и вызывает очень неприятное болезненное заболевание, известное как «опоясывающий лишай».

В большинстве случаев ветрянка у детей протекает легко. Смертность от нее в возрасте от 1 до 14 лет не превышает двух случаев на сто тысяч заболевших. Зато взрослые страдают в большей степени, смертность среди них уже достигает 6/100 000, а количество осложнений и тяжесть болезни гораздо выше. У новорожденных ветрянка протекает особенно тяжело, смертность доходит до 30% и высок риск осложнений.

Осложнения ветрянки могут включать вирусную пневмонию, энцефалит (воспаление головного мозга) и что гораздо чаще – бактериальные инфекции кожи, возникающие на месте расчесанных пузырьков.

Для беременных ветрянка также опасна – вирус может вызвать выкидыш и осложнения для плода. С вероятностью 1–2% при заражении матери в первом триместре, ребенок может родиться с укороченными пальцами, врожденной катарактой, недоразвитым головным мозгом и другими проблемами. Также возможно развитие внутриутробной инфекции вирусом ветряной оспы, при этом у ребенка после рождения могут появиться признаки «опоясывающего лишая».

Особо опасна ветряная оспа среди людей с резко сниженным иммунитетом. К ним относятся: носители ВИЧ, дети с заболеваниями крови (лейкемия, лейкоз), дети и взрослые после курса противораковой химиотерапии, люди с удаленной селезенкой.

Всё это причины, по которым ветряную оспу прививают уже во многих странах, включая США и Европу. Исходя из этого, прививку против ветрянки целесообразно делать следующим людям:

— детям из семей, в которых родители планируют следующую беременность, при условии, что мать не болела ветрянкой в детстве;
— женщинам, планирующим беременность и не болевшим ветрянкой, за 3 месяца до предполагаемой даты зачатия;
— в семьях, где есть больные после химиотерапии или носители ВИЧ;
— людям, не болевшим ветрянкой и контактирующим с больными перечисленных групп;
— всем взрослым людям, не болевшим ветрянкой в детстве;
— для экстренной профилактики ветрянки после контакта с больным человеком: введенная в течение 72 часов вакцина может предотвратить развитие болезни.

В России зарегистрированы две вакцины: Окавакс и Варилрикс. Возраст применения – от 1 года. Детям от 1 до 13 лет достаточно одной дозы вакцины, взрослым для достижения стойкого иммунитета желательно вводить две дозы с интервалом 6–10 недель.

Гемофильная инфекция типа b (Hib)

Эта инфекция вызывается бактерией – гемофильной палочкой типа b. Она довольно широко распространена среди людей и только в некоторых случаях вызывает заболевание. Инфекции подвержены прежде всего новорожденные, у детей же старше 5 лет и взрослых болезнь не развивается.

Гемофильная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Это одна из причин менингита у маленьких детей, смертность при котором достигает 3–6%. У выздоровевших часто наблюдаются неустранимые повреждения головного мозга и нервов. Еще один опасный вариант развития гемофильной инфекции – эпиглоттит – отек гортани, приводящий к удушью.

Разработка прививки против гемофильной инфекции в начале 90-х годов позволила в несколько раз снизить заболеваемость и частоту осложнений. Рекомендуемый возраст первой вакцинации – 2 месяца.

В России зарегистрировано несколько вакцин против гемофильной инфекции: Акт-Хиб, Хиберикс, а также она входит в состав комбинированных вакцин Пентаксим и Инфанрикс-гекса.

Менингококковая инфекция

Менингококк – один из основных возбудителей эпидемического менингита у детей и взрослых. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Вакцина от менингококка не входит в национальный календарь, но она необходима в случае развития эпидемии или при контакте с заболевшим человеком для профилактики вторичных случаев. Если в детском саду, школе или у соседей в подъезде ребенок заболел менингококковым менингитом, то целесообразно воспользоваться этой вакциной для профилактики.

Также вакцина будет полезна для тех людей, которые выезжают в жаркие страны, особенно Африку и Индию. Менингококк встречается там довольно часто и вероятность заболеть гораздо выше, чем дома.

В России зарегистрирована одна вакцина: Менинго А+С. Она подходит для детей старше 18 месяцев и взрослых. Повторной вакцинации не требуется, иммунитет образуется через 5 дней и достигает максимума к 10 дню. Стойкость иммунитета около 3 лет.

Пневмококк

Пневмококк относится к неспецифическим бактериям, которые могут вызывать самые разные заболевания. Среди них самые частые – пневмококковая пневмония, бронхит, острый средний отит (воспаление уха) и менингит. Эта бактерия может жить в носоглотке человека, не вызывая никаких симптомов, и проявлять себя только при снижении иммунитета. Процент носителей пневмококка в коллективах может доходить до 70%.

У маленьких детей пневмококк особенно часто вызывает средний отит. Практически все дети в возрасте до 5 лет хотя бы раз переносят это заболевание, оно является частой причиной снижения слуха.

Вакцинация против пневмококка показана не для всех, а только для людей из групп риска, к которым относятся тяжелые больные и часто болеющие дети. Прививка позволяет снизить заболеваемость ОРЗ в 2 раза и уменьшить количество пневмоний в 6 раз.

В России зарегистрирована одна вакцина: Пневмо-23. Она предназначена для детей от 2 лет и взрослых, курс состоит из одной вакцины. Длительность иммунитета 3–5 лет.

Вирус папилломы человека

От этой далеко не детской инфекции рекомендуют прививать девочек начиная с 9 лет. Зачем это нужно?
Вирус папилломы человека – один из самых распространенных вирусов, передаваемых половым путем. Существует около 40 его типов. Большинство из них не вызывают никаких симптомов и проходят самостоятельно, некоторые могут вызывать остроконечные кондиломы. Но самое главное, доказано, что вирусы некоторых типов вызывают рак шейки матки.

Рак шейки матки – второе по частоте смертности онкологическое заболевание среди женщин всего мира. От момента заражения вирусом до первых проявлений может пройти десять и более лет. Основной путь передачи – через половые контакты. Если вирусом заражена мать, она может передать его ребенку во время родов, и тогда у новорожденного появляются кондиломы верхних дыхательных путей. От инфекции вирусом папилломы человека не существует лечения. Однако ее можно эффективно предотвратить с помощью вакцинации.

Вакцина от ВПЧ давно используется во многих странах, в том числе в США и некоторых европейских. В ее состав входит инактивированный (ослабленный) вирус, который сам по себе не может вызвать заболевание. Для вакцины выбраны 4 самых широко распространенных типов вируса, два из которых ответственны за 70% случаев рака шейки матки, а два других за 90% кондилом. Предполагается, что защитный иммунитет должен сохраняться всю жизнь.

Таким образом, вакцина теоретически защищает от рака шейки матки с вероятностью около 70%. Поэтому вакцинация не отменяет профилактические осмотры гинеколога и скрининг-тесты на предмет рака, так как вероятность все же остается. Именно массовость и «поголовность» прививок поможет предотвратить большинство (70% и более) случаев рака шейки матки.

Для максимальной эффективности вакцины ее необходимо вводить девочкам до их первого сексуального контакта, то есть до первой возможной встречи в вирусом. Если вакцина введена уже после инфицирования вирусом, то она будет неэффективна для данного типа, но эффективна против тех типов, с которыми организм еще не встречался. Вот почему врачи рекомендуют начинать вакцинацию в 11 лет и раньше. В возрасте позже 26 лет вакцина для всеобщей иммунизации не используется.

В России зарегистрированы две вакцины:
«Гардасил» – содержит компоненты против четырех типов вируса: 6, 11 (кондиломы), 16 и 18 (рак).
«Церварикс» – содержит компоненты против двух типов вируса, ответственных за развитие рака: 16 и 18.

Для выработки стойкого иммунитета необходимо пройти курс из трех внутримышечных инъекций: на первый день, через два месяца и через 6 месяцев. Возможен укороченный курс: повторные дозы вводятся через 1 и 3 месяца. Если третья доза пропущена, ее можно ввести без потери эффективности в течение года после первой.

Что выбрать?

Какие вакцины подходят и необходимы лично вам и вашему ребенку? В этом вам поможет разобраться лечащий врач. Ясно одно: не стоит пренебрегать возможностью предотвратить болезнь, ведь осложнения детских болезней могут проявиться и отразиться в будущем. С другой стороны, для консультации лучше всего выбирать грамотного специалиста, имеющего соответствующие знания из опыта мировой медицины.

С дополнительной информацией можно ознакомиться, например, здесь:
Центр иммунизации CDC
Центр детской вакцинации на WebMD

Поделиться
Класс

Прививки

Выбор редакции

Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Советы от программиста: "Как я сохраняю эффективность во время работы из дома"
7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни