Вред прививки от ВПЧ: вымысел или правда

Вред прививки от ВПЧ: вымысел или правда

От этой далеко не детской инфекции рекомендуют прививать девочек с 9 лет. Однако в последнее время муссируются слухи о вреде вакцинации против вируса папилломы человека. Пора разобраться в этой теме.

О страшных последствиях вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) в социальных сетях можно найти сразу несколько текстов. Суть их, в общем, сводится к одному — «под прикрытием плановых прививок негласно осуществляются эксперименты на детях…, апробируется «новая» вакцина…, старательно утаивается информация об осложнениях после этой прививки». Также считается, что это американская программа по стерилизации россиян. Авторы постов предупреждают, противовирусные вакцины «Гардасил» и «Церварикс» вызывают бесплодие, «ускорение предраковых изменений», летальный исход, а ставят их бесплатно под видом профилактики рака шейки матки. Больше всего эти сообщения напоминают кампанию в поддержку вируса. Присоединяясь к ней, вы подвергаете риску себя и окружающих.

«Вакцины «Гардасил» и «Церварикс» применяются больше 10 лет, до этого пять лет длились исследования, вакцины показали надежные результаты. Среди побочных эффектов — временные простудоподобные симптомы, небольшой жар. Нет никаких данных относительно бесплодия и прочих страшных последствий, — рассказывает онкогинеколог Владимир Носов, — около 5 лет назад противники прививок опубликовали данные о том, что препараты увеличивают риск развития неврологического заболевания, синдрома Гийена-Барре. Было проведено исследование, которое показало, что частота этого синдрома у вакцинированных и невакцинированных идентична».

Заразиться ВПЧ во время прививки тоже невозможно, вакцины относятся к рекомбинантным, то есть в них нет ни живых вирусов, ни даже мертвых, а есть так называемые осколки капсулы вируса, которые воспроизведены лабораторно. Против них вырабатываются антитела, формируется защитная реакция.

Существует не меньше 100 различных типов ВПЧ, некоторые из них могут привести к возникновению бородавок, папиллом на руках, стопах, шее, другие — около 40 подтипов — поражают кожу и слизистую в области гениталий. Вирусы, передающиеся половым путем, распространены настолько, что, по оценкам специалистов, около 80–90% всех сексуально активных женщин в определенный момент жизни страдает от ВПЧ.

«Папилломавирусы, передающиеся половым путем, принято делить на две группы: вирусы низкого и высокого риска, — говорит Владимир Носов. — В первом случае возникают бородавки и кондиломы на наружных половых органах, шейке матки, но иммунная система организма, обычно, успешно справляется с инфекцией. Вирусы высокого риска вызывают предраковые и раковые изменения шейки матки, иногда влагалища и наружных половых органов». Известно 10–15 вирусов высокого риска, при этом 75% случаев рака шейки матки связано с наличием вируса 16-го и 18-го типов. Они обладают наибольшей степенью онкогенности и включены в вакцины.

При 16-м и 18-м типах ВПЧ обычно не появляются бородавки, поэтому женщины часто не знают о своей болезни. Рак шейки матки тоже развивается незаметно. От заражения ВПЧ до возникновения рака проходит 3–4 года. «Это окно возможностей, которое мы используем для ранней диагностики предраковых изменений. Если рак начался, то на первой стадии еще есть возможность органосохраняющего лечения, при котором женщина получит шанс на беременность и роды. Потом рак выходит за пределы шейки матки, начинается вторая стадия, редко когда операбельная», — объясняет Владимир Носов.

Рак шейки матки занимает второе место по частоте встречаемости злокачественных новообразований у женщин и является наиболее распространенным среди женщин моложе 35 лет. В США ежегодно заболевает порядка 12000 женщин, 4000 умирают. «Мы знаем, что без папилломавируса заболеть раком шейки матки практически нельзя. Вакцинация эффективно снижает заражаемость ВПЧ», — подчеркивает Владимир Носов.

Противники прививок пишут: «По разработанной программе вакцинации подлежат только девочки и женщины детородного периода от 12 до 50 лет. Запомним этот факт. Запомним так же и то, что этот вирус поражает мужчин так же часто, как и женщин, но их, как ни странно, вакцинировать не торопятся».

На самом деле вакцинация рекомендуется и мальчикам, и девочкам. «Мужчины в цивилизованных странах крайне редко болеют раковыми заболеваниями, связанными с ВПЧ, тем не менее, являются эффективными переносчиками инфекции. По этой причине в некоторых скандинавских странах около 90% всего населения вакцинировано». Предпочтительно пройти вакцинацию до начала половой жизни и не позже, чем в 26 лет.

Волну активно муссируемых сообщений об опасностях вакцинации Владимир Носов связывает со сложностями в отношениях между Россией, США и Европой: «Люди пытаются вот таким способом дискредитировать иностранные продукты, в частности вакцины. Это глупо и недальновидно. При этом информация обличена в такую форму, чтобы привлечь внимание родителей и людей, которые пытаются забеременеть, поэтому мы имеем подобную патологическую цепную реакцию».

Марианна Мирзоян

Благодарим сайт MedPortal.ru за предоставленный материал

Поделиться
Класс

Прививки

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!