Прививки: аргументы «против»

В последнее время стало модным отказываться от прививок. Несмотря на, казалось бы, общеизвестную научную доказанность их пользы, у вакцинации все равно остается масса противников.

Антипрививочное движение старо, как и сами прививки. Первые общества антивакцинаторов стали появляться еще в позапрошлом веке, во Прививки: аргументы времена Дженнера. Тогда считалось, что вакцины (от слова вакка — корова) превращают людей в корову. За двести лет аргументы антипрививочников, увы, более научными не стали. Почти все они построены на эмоциональных спекуляциях, псевдонаучных доводах, теориях всемирного заговора, а также, к сожалению, на религиозной почве.

Большинство представителей этого движения, и у нас и за рубежом, относят себя либо к нетрадиционной (комплементраной) медицине, либо вообще не врачи. Среди них нет или очень мало таких, кто работал бы на переднем крае борьбы с инфекцией: в инфекционной больнице, в педиатрическом отделении, в поликлинике.

Итак, посмотрим на основные доводы людей, рекомендующих не делать прививки, и чем можно им возразить.

Основные доводы противников вакцинации

  • Вакцины не дают полную защиту от болезни, а значит их можно не применять совсем. Это так, но только отчасти. Стопроцентной защиты не может дать ни одно лекарство, но уже одно то, что прививка позволяет не заболеть тяжелой формой, говорит в ее пользу. Ведь вылечить легкую болезнь гораздо проще, чем тяжелую. Чтобы прививка была максимально эффективной, надо соблюдать все правила их применения и регулярно проходить ревакцинацию.
  • Вакцины не нужны, потому что в наше время нет эпидемий. Это не так. Практика показывает, что там, где люди в массовом порядке начинают отказываться от вакцинации, в скором времени начинается эпидемия той болезни, прививать которую отказались. Примером может служить эпидемия коклюша в Англии и Швеции в 70-80-х годах, эпидемия дифтерии в России в 90-х годах, эпидемия полиомиелита в Нигерии, длящаяся по настоящее время из-за отказа правительства закупать вакцины на религиозной почве, и многие другие.
  • Вакцины содержат в своем составе вредные вещества, которые отравляют ребенка. Действительно, в составе вакцин содержатся консерванты и другие побочные вещества. Однако, все вакцины проходят строгие доклинические и клинические испытания, как и все прочие лекарства. Если бы у них был обнаружен чрезмерный токсический эффект, они не смогли бы пройти эти испытания и выйти на рынок.
  • Вакцины грубо вмешиваются в иммунитет грудных детей и нарушают его работу, в результате у ребенка развивается аллергия, бронхиальная астма, частые ОРЗ и другие хронические заболевания. На данный момент классическая научная иммунология не видит ничего страшного в адекватной нагрузке на иммунитет ребенка, производимой вакцинами, которые входят в национальный календарь прививок. А для детей со сниженным иммунитетом разработана система противопоказаний, выявив которые, ни один врач не будет настаивать на прививке.
  • Побочные вещества вакцин могут вызывать тяжелые хронические болезни. Вводимые с прививкой вещества, такие как мертиолят (соединение ртути), формалин, фенол и алюминий, нарушают работу различных органов ребенка: головного мозга, печени, приводят к развитию аутизма, рака, ДЦП и других тяжелых болезней. Строгих научных доказательств, опровергающих или подтверждающих это заявление на сегодняшний день в мире нет. Противники прививок не учитывают, что доза этих веществ в вакцине чрезвычайно мала, и гораздо большие их количества ребенок получает из внешней среды, например из некачественных игрушек или пищи.
  • У вакцин много побочных действий, они часто приводят к инвалидности. На самом деле частота побочных эффектов у вакцин такая же, как и у обычных лекарств. Случаи серьезных осложнений не превышают один на 10 тысяч привитых. Другое дело, что в нашей стране часто по халатности делают прививки во время болезни или при наличии противопоказаний, вот тогда вероятность осложнений возрастает. Многие также путают реакцию на вакцину и осложнение вакцины. Если прививки проводить по всем правилам, вероятность осложнений ничтожно мала.

Дальнейшие аргументы приводятся уже самыми яростными противниками не только вакцинации, но и всей медицины и устройства современного мира в целом. Они касаются теории всемирного заговора, направленного на уничтожение всех людей на земле, иначе объяснить такое поведение, приписываемое врачам никак нельзя:

  • Статистические данные намеренно искажаются и подтасовываются в пользу вакцинаторов. На самом деле исследований эффективности и безопасности вакцин так много, что все их просто нельзя охватить намеренным искажением. Это все равно как подтасовывать данные термометров у больных с температурой: не хватит ни сил ни времени. К тому же вакцин от одной и той же болезни существует много, и каждый производитель борется за улучшение своей.
  • От вакцин фармкомпании получают колоссальную прибыль, поэтому они заинтересованы в проведении прививок. Действительно, прибыль компаний исчисляется миллиардами долларов. Но! Не намного меньше денег тратится на исследования и разработку вакцин, а также прочих лекарств. Для того, чтобы вывести на рынок новое лекарство или вакцину, надо вложить в разработку десятки миллиардов, а вкладывать такие деньги в препарат, который заведомо неэффективен и тем более опасен для людей никто и никогда не будет. Если, конечно не учитывать теорию всемирного заговора… Здесь стоит добавить, что большинство врачей нетрадиционной медицины, которые призывают отказываться от прививок, тоже можно обвинить в нечистоплотности: одурманивая своими идеями простых обывателей, они делают рекламу себя и своих услуг.
  • Теория всемирного заговора фармацевтов и врачей. Такими страшилками пользуются антивакцинаторы, когда аргументы иссякают, а сейчас все чаще и просто так, для верности. Верить или нет в эту теорию, личное дело каждого здравомыслящего человека.
  • С помощью вакцин мировое правительство вводит тотальный контроль и нарушает права и свободу человека. Теория, плавно вытекающая из предыдущей. Некоторые даже считают, что вакцины вводятся с целью контроля над численностью населения, а точнее – для ее уменьшения. Видимо, ядерного и бактериологического оружия мало, чтобы эту численность снизить, решили прибегнуть к прививкам. Да уж, логика железная.

Наибольшее количество противников вакцин встречается среди гомеопатов. Они считают, что эпидемии заразных болезней можно предотвратить с помощью разведенных в десятки и сотни раз гомеопатических лекарств и обычно настаивают на отказе от прививок для своих пациентов. Естественно, что получив дифтерию, гепатит или энцефалит, такой пациент идет лечиться не к гомеопату, а ложится в инфекционную больницу или попадает в реанимацию.

Известные антивакцинаторы

Коток Александр – российско-иерусалимский врач гомеопат. Его кредо: «Вакцинация – ритуальное жертвоприношение невинных младенцев и причина тяжёлой патологии. Она навязывается населению коррумпированными, лживыми вакцинаторами» («Беспощадная иммунизация», 2004).
Ни инфекционными болезнями, ни педиатрией, ни вакцинопрофилактикой никогда не занимался.
Автор книг: «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей»; «Беспощадная иммунизация. Правда о прививках».

Галина Червонская – кандидат биологических наук, вирусолог. Не является врачом и к практическому здравоохранению отношения не имеет. Не отрицает полезного действия вакцин, но выступает против массовой и слишком ранней вакцинации детей.

Автор книг: «Прививки: мифы и реальность: Основы вакцинологии», 2002;

«Календарь прививок — ошибка медицины ХХ века: основы вакцинологии» 2006;

«Обилие поствакцинальных осложнений как причина детской инвалидности» 2007.

В последней книге есть например такие высказывания:
«…преобладающее большинство людей от природы невосприимчво, генетически резистентно к инфекционным болезням». Видимо забывается о забитых больными инфекционных стационарах.

«Дифтерия …как минимум полвека лечится антибиотиками». Если не считать дифтерийного миокардита и интоксикации, от которой и наступает смерть.

«СПИД вызывает БЦЖ-вакцинация, а не ВИЧ, который (Внимание!) не существует».

«…вакцинаторы и чиновники России, а также комитет ВОЗ по РПИ с помощью заведомо ложных сведений и … невежественных мифов дезориентируют граждан, вводят в заблуждение руководство страны и калечат здоровье детей России, начиная с периода новорожденности…» То есть теория заговора.

Галина Кириличева – называет себя доктором медицинских наук, сообщает, что более 30 лет занималась изучением действия вакцин на мышах на базе Противочумного института и лаборатории естественного иммунитета НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи. Научных статей в рецензируемых журналах, касающихся прививок, равно как и антипрививочных книг, за ней не замечено.

Михаил Афанасенков – физик и турист, к медицине никакого отношения не имеет. На своей веб-странице ведет критику прививок, пытаясь опровергнуть якобы подтасованные статистические данные.

Основные прививочные и антипрививочные сайты

Здесь вы можете ознакомиться с идеями антипрививочников вживую, а также с их оппонентами от классической медицины.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Федеральный центр гигиены и эпидемиологии.

Прививка.ру – сайт пропагандирующий прививки, принадлежность неизвестна.

Общественная организация «Здоровье. Информированный выбор!»

Группа ВКонтакте: Прививки. За или против.

Детский врач / Прививки

Жизнь без прививок.

Книга Г.П.Червонской «Прививки: мифы и реальность» на сайте семейного центра «Волшебный ребенок»

Поделиться
Класс

Прививки

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как выбрать ребенку смартфон?
25 уморительных фото о детях на свадьбе
Дневник послеродовой депрессии: как ее пережить?
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Почему старая таблица умножения лучше новой?
8 подсказок для работающих мам