Прививки: аргументы «за»

Всего лишь меньше ста лет назад в мире были настолько распространены опасные инфекции, что каждый год от эпидемий в развитых странах умирали миллионы человек. И если чума и холера были побеждены в основном благодаря улучшению гигиенических условий и открытию антибиотиков, то большинство вирусных болезней, таких как оспа, побеждены благодаря вакцинации.

Прививки против эпидемий

Врачи-инфекционисты в какой-то мере похожи на военных. Все действия у них происходят по приказам, неподчинение и своеволие не Прививки: аргументы допускается. Причина тому предельно ясна: во время массовых эпидемий опасных инфекций, вымирания сотен тысяч людей, ситуация приближается к боевой. Враг в данном случае – губительный микроб.

Инфекционные заболевания, вызывающие эпидемии, распространяются очень быстро благодаря своей высокой заразности. Лечить сотни тысяч заболевших людей бывает очень сложно, отсюда высокая смертность и большое количество осложнений.

К счастью, в последнее время масштабных смертельных эпидемий не было у нас давно. И достигнуто это благодаря тому, что большинство людей имеют искусственный иммунитет, созданный вакцинами. Поголовная вакцинация в масштабах страны предназначена именно для того, чтобы уберечь все население страны. Многие люди высказывают недовольство такой «обязаловкой».

Однако, механизм распространения инфекций таков, что вероятность возникновения эпидемии снижается только при охвате вакцинацией не менее 70% населения, а для некоторых инфекций порог составляет 90%. При этом те, кто прививку не сделал, тоже остаются под защитой за счет тех, кто ее сделал, потому что болезнь не распространяется дальше.

Какую пользу оказывают прививки в борьбе с эпидемическими болезнями?

Прививки дают возможность выработать массовый иммунитет у большинства населения страны, что резко снижает распространение опасных инфекций.

Если количество привитых людей достигает 70% (по некоторым болезням 90%), то вероятность возникновения эпидемии в данном регионе сводится практически к нулю.

По причине резкого сокращения людей-переносчиков болезни в результате вакцинации, прививки могут быть решающим фактором в устранении болезни как таковой с территории страны или региона.

Прививки дают возможность каждому отдельно взятому человеку обезопасить себя от данного заболевания или от его тяжелых форм.

Если привитой человек приезжает в другой регион, где данное заболевание распространено, он не заболевает и не привозит инфекцию обратно домой, не заражает ею восприимчивых людей у себя на родине.

Если больной человек приезжает в гости из зараженной территории в незараженную, в которой жители привиты, он не может заразить никого из привитых. Таким образом пресекается возможность завозных инфекций и глобальных эпидемий и пандемий (эпидемий в масштабе мира).

Все указанные факторы справедливы для случаев заразных болезней, которые могут легко распространяться от человека к человеку и вызывать эпидемии. Особенно важно делать прививки тем детям, которые живут в эпидемически опасных регионах.

Прививки против осложнений

Однако существуют также не-эпидемические инфекционные болезни, заражение которыми происходит из внешней среды или через животных. Например, заражение столбняком происходит через глубокие раны при контакте с землей, клещевой энцефалит передается только при укусе клеща и никак иначе. Прививки от этих болезней уже рассчитаны не на массовое здоровье, а на отдельно взятого человека.

Прививки, такие как противостолбнячная, энцефалитная, помогают образовать у человека иммунитет к этим болезням, благодаря которому в случае заражения заболевание или не начинается вовсе, или протекает значительно легче, без осложнений.

Все вакцины от эпидемических заболеваний помогают и каждому отдельно взятому привитому человеку, снижая вероятность заболевания и его тяжесть.

Прививки для путешественников

Существуют также смертельно опасные болезни, распространенные только на какой-то определенной территории, например желтая лихорадка. Если человек без иммунитета приедет в регион распространения этой болезни, то он с очень высокой вероятностью заболеет и умрет. Защититься от этого можно только с помощью вакцинации. В до-вакцинную эру многие путешественники умирали от местных болезней, так как не имели иммунитета к ним.

Сторонники прививок: кто они?

Любое государство заинтересовано в наименьшем количестве больных и в отсутствии эпидемий. При таком подходе здоровье целой нации неизбежно ставится выше, чем здоровье отдельно взятого человека. Вот отчего происходят директуры о поголовной иммунизации. Естественно, что государство – первый сторонник вакцинации.

Другими сторонниками являются получившие классическое образование врачи. Ни один врач не станет официально заявлять о том, что прививки делать не надо, поскольку данные современной медицины и демографии говорят об их высокой эффективности.

Как обезопасить своего ребенка

Несмотря на то, что все применяемые в России вакцины сертифицированы как безопасные, после них могут быть осложнения. Особенно часты они при нарушении правил вакцинации. Для того, чтобы сделать прививки как можно безопаснее для своего ребенка, примите во внимание следующее:

  • Тщательно изучите информацию о прививке, которую собираетесь делать и о том заболевании, от которого она защищает.
  • Делайте прививки в том медицинском учреждении, которому доверяете. Не всегда этим учреждением оказывается ближайшая к дому поликлиника.
  • Посетите своего семейного врача перед прививкой, если у вас он есть. Не всегда им окажется ваш участковый педиатр.
  • Выбирайте качественные вакцины, даже если они будут стоить немного дороже.
  • Постарайтесь не делать несколько прививок в один день под предлогом того, чтобы лишний раз не пугать ребенка. Для обезболивания уколов существуют специальные пластыри с анестетиком (эмла), применяйте их.
  • Откажитесь от вакцинации, если ребенок недавно болел или плохо себя чувствует.
  • Если ребенок часто болеет, не пожалейте денег на консультацию иммунолога перед прививкой и на анализы, которые он назначит.
  • Храните информацию о сделанных прививках в надежном месте, не теряйте ее.
  • Не подделывайте информацию о прививках с целью поступить например в детский сад. Потом вы сами запутаетесь в том, что вы делали, а что нет, и ваш ребенок будет под угрозой. Лучше пишите отказ, а когда условия станут благоприятными, делайте прививку.

Почему у прививок много противников? Читайте через неделю!

Прививки

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком