Прививки и опасности: два взгляда на проблему

Прививки и опасности: два взгляда на проблему

6 июля информационно-просветительский портал «Православие и мир» опубликовал интервью с врачом московского многопрофильного медицинского центра Олегом Тогоевым, в котором аллерголог-иммунолог довольно резко отрицал связь прививок и аутизма. На следующий день в «Фейсбуке» появился отклик Екатерины Мень — журналиста, директора «Центра проблем аутизма» и сооснователя Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход», — которая критикует безапелляционный тон статьи и указывает на фактические ошибки в словах доктора.

В интервью «Правмиру» Тогоев отметил, что в своей практике не встречал отрицательных последствий прививок и по статистике возможно одно осложнение на 10 миллионов вакцинаций. Также, ссылаясь на статистику, добавил, что люди, отказывающиеся от прививок, «чаще болеют аллергическими реакциями и даже лейкозом». Врач объявил всех, кто сознательно отказывается от вакцинирования, паразитами на общественном иммунитете, который создают прививающиеся люди.

Тогоев призывает врачей настаивать на вакцинации и сожалеет о том, что существует ИДС — информированное добровольное согласие: «Это уступка дурацким веяниям, что человек должен все знать».

На фоне более спокойной статьи Анны Сонькиной о вакцинации, опубликованной на «Правмире» ранее, интервью аллерголога-иммунолога Тогоева, приравнявшего отказ от прививок к жестокому обращению с детьми, вызвало недоумение читателей.

7 июля в общедоступной группе Фейсбука «Центр проблем аутизма» появился ответ Екатерины Мень, которая указала на то, что в платные клиники обращаются, как правило, люди обеспеченные и здоровые, в то время как «осложнение от прививки (особенно, неврологическое) — это полное разорение всей семьи». Журналист задает прямой вопрос врачу: «Где ты можешь увидеть мать с ребенком, потерявшим после прививки речь, двигательные способности, если мать после такой прививки потеряла все — здоровье ребенка, работу, нормальную страховку, сон и будущее?? Конечно, такие тебе никогда не попадутся. Они будут без всякой надежды обивать пороги районных поликлиник, пытаясь выбить себе через ОМС элементарный анализ мочи».

Критике подверглась и ссылка на статистическую выборку, так как, с точки зрения Екатерины Мень, такая статистика просто не ведется. Указав на ряд фактических ошибок в высказываниях врача, Екатерина обращает внимание на то, что право на информированное согласие при медицинском вмешательстве прописано всеми законами и конвенциями.

Источники:

Аллерголог-иммунолог Олег Тогоев: Отказ от прививок можно приравнять к жестокому обращению с детьми

Что такое вакцинация, каковы её цели, бывают ли и насколько часто аллергические реакции на прививки и каковы последствия прививок для иммунитета.

http://www.pravmir.ru

Екатерина Мень‎. Центр проблем аутизма

Если хотите точно узнать, в какую из дорогущих клиник никогда не соваться и к какому аллергологу не подходить на пушечный выстрел, то вот вам саморазоблачающее интервью.

Екатерина Мень

Поделиться
Класс

Прививки

Выбор редакции

Простите, извините: как перестать извиняться на каждом шагу
Точки отсчета: что нужно знать прежде, чем паниковать из-за родинок
Лили Коллинз рассказала о помолвке с Чарли Макдауэллом
Настоящий ли вы киноман? Проверьте себя
Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke