Можно ли заразиться желтухой?

Можно ли заразиться желтухой?

Один из друзей вашего ребенка заболел желтухой. Возможно ли заразиться от него, и что делать, чтобы этого не произошло?

На вопрос «Можно ли заразиться желтухой?» отвечает Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра, член Американской гастроэнтерологической ассоциации, член Европейского общества изучения печени, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, член Российского общества по изучению печени.

Можно ли заразиться желтухой? 2Самая распространенная причина желтухи – это так называемый вирусный гепатит А или Болезнь Боткина. Выглядит она примерно как пищевое отравление с одним отличием – человек желтеет, поэтому и название у заболевания такое говорящее.

Желтуха передается от больного человека к здоровому бытовым путем, то есть через руки и продукты питания. Поэтому ответ на поставленный вопрос совершенно определенный: да, желтухой заразиться можно. И самое важное, что болеть желтухой можно много раз. Как сделать так, чтобы этого не произошло? Давайте разбираться.

Желтуха – это всего лишь симптом, этим словом называется состояние, когда человек желтеет. Кожа и белки глаз становятся желтыми из-за того, что в крови содержится слишком большое количество вещества «билирубин». Обычно желтуха связана с проблемами с печенью. Но болезни поджелудочной железы, желчного пузыря или болезни крови тоже могут вызывать желтуху. У детей бывает желтуха новорожденных, которая вызвана уже другими причинами.

Для лечения всех этих проблем используется урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урсором, Урсодез), которая восстанавливает нормальное функционирование печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Урсосан положительно влияет на содержание билирубина в крови, что подтверждено международными исследованиями. В Европе его успешно применяют и у детей.

Все же самая частая причина желтухи – это вирусный гепатит А. Не удивительно, ведь желтухой ежемесячно болеет 20 человек из 1000. Чтобы предотвратить ее появление, достаточно соблюдения правил личной гигиены:
• мыть руки с мылом не менее 30 секунд (этого достаточно, чтобы убить вирус),
• пить кипяченую воду,
• тщательно мыть продукты.

Опасность желтухи состоит в том, что после заражения может развиться хроническое заболевание печени, которое будет разрушать ее длительное время. Таким опасным осложнением, например, является печеночная недостаточность, при которой печень не может выполнять свои функции. Иногда от желтухи даже умирают. Но современная медицина нашла успешные методы лечения гепатита А.

Сегодня существует и специальная вакцина против желтухи или гепатита А. Ее рекомендуется делать всем детям с 12 месяцев и взрослым, особенно если они собираются путешествовать в страны с плохой гигиеной.

Поделиться
Класс

Гепатит

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника