Пневмония у детей: симптомы и лечение

Пневмония – одно из потенциально опасных заболеваний, но к счастью, современная медицина научилась с ней довольно эффективно справляться. Большинство пневмоний вызвано бактериями или вирусами. У детей пневмония возникает чаще всего в возрасте от 6 мес до 6 лет и в 60% случаев вызывается пневмококками, которые могут быть довольно заразны.

Что такое пневмония

Словом «пневмония» обозначается инфекционное воспаление легочной ткани. В отличие от трахеита и бронхита, при пневмонии инфекция попадает в самые нижние отделы дыхательной системы. В результате затронутая часть легкого теряет возможность выполнять свою дыхательную функцию: усваивать кислород и выделять углекислый газ. Вот почему эта болезнь гораздо тяжелее других респираторных инфекций.

Подавляющее большинство пневмоний вызывается микробами: бактериями и (редко) вирусами, причем различные виды микробов характерны для определенного возраста ребенка. Основной микроб, поражающий детей, – пневмококк. К счастью, от него есть вакцина, позволяющая малышу выработать иммунитет уже после первой прививки.

Заразна ли пневмония

Типичная пневмония, вызванная пневмококком, действительно заразна. Необходимо отметить, что кроме воспаления легких этот микроб способен вызывать воспаление среднего уха (отит), а также менингит. Несмотря на высокую заразность пневмококка, переболевший человек может стать его бессимптомным носителем, так что вы можете даже не заметить, от кого заразился ваш ребенок.

Пневмония может развиваться и как осложнение длительно протекающих вирусных заболеваний. В этом случае бактериальная инфекция накладывается на вирусную из-за снижения защитных сил ребенка.

Симптомы пневмонии

Типичные проявления пневмонии включают сильный кашель с мокротой, частое дыхание и высокую температуру. Заподозрить пневмонию у ребенка можно при сочетании следующих признаков:

• температура более 38°С дольше 3 дней подряд;
• влажный кашель;
• кряхтящее и частое дыхание (больше 40 вдохов в минуту у детей 1–6 лет).
На тяжесть болезни указывают синие губы и ногти в сочетании с бледной кожей, а также отказ ребенка от еды и резкая слабость.

Если ребенок какое-то время болел ОРЗ, а через несколько дней температура вновь поднялась до высоких значений, это может быть признаком осложнения на легкие, то есть пневмонии.

Во всех перечисленных случаях нужно немедленно вызвать детского врача, а если такой возможности нет – скорую помощь. Врач внимательно послушает вашего малыша и может услышать характерные признаки пневмонии – влажные хрипы в легких. В таком случае он выпишет направление в больницу, а для подтверждения диагноза малышу сделают рентгеновский снимок.

Рентген позволяет с максимальной точностью установить диагноз пневмонии. Если снимок чист, то с вероятностью чуть менее ста процентов можно утверждать, что пневмонии нет. Бывает и обратная ситуация: внешние признаки пневмонии отсутствуют, а на рентгене она есть. Показатели рентгена всегда в этом случае считаются приоритетными.

Пневмония у новорожденных

Новорожденный ребенок может получить пневмонию самыми разнообразными путями. Микроб может проникнуть в его легкие еще при нахождении в утробе матери (врожденная пневмония), в момент родов или от больного человека после родов. Список возбудителей этой болезни у новорожденных намного шире, чем у детей постарше. Даже самые обычные вирусы простуды могут вызвать пневмонию у ослабленного новорожденного малыша.

Нередко пневмония у новорожденных вызывается вирусом герпеса, а также хламидией, попавшей в дыхательные пути от больной матери. Течение пневмонии у таких маленьких детей достаточно тяжелое, часто требуется перемещение в специальную палату и даже реанимацию. К счастью, в наше время летальный исход от пневмонии стал довольно редким событием, при своевременном обращении к врачу все дети выздоравливают.

Лечение пневмонии

В абсолютном большинстве случаев пневмония у детей требует госпитализации в больницу. Единственным надежным методом ее лечения является назначение антибиотиков, как правило, в уколах. Существует огромное множество антибиотиков. Какие именно подойдут именно вашему малышу, может решить только врач на основании тщательного обследования. Если один антибиотик не действует, через 3 дня его заменяют на другой.

В случае, если пневмония вызвана вирусом, антибиотики не применяются. Лечение таких детей зависит от возраста, тяжести болезни и типа вируса. Вирусная пневмония может быть тяжелой, при такой форме требуется лечение в палате интенсивной терапии и дыхание кислородом.

Чтобы лечение пневмонии было эффективным, ребенок должен строго соблюдать режим и назначения врача. Как правило, на полное излечение уходит от 2 до 4 недель, более длительная болезнь уже называется затяжной. Дети с крепким здоровьем могут чувствовать себя полностью выздоровевшими уже через пару недель после пневмонии, в то время как ослабленным требуется больше времени на восстановление. В восстановительном периоде не запрещайте ребенку гулять и двигаться, старайтесь не допускать переохлаждения и перегрева – одевайте по погоде.

Прививка от пневмонии

Самая распространенная бактерия, которая вызывает пневмонию, – пневмококк. Она ответственна также за множество случаев бронхита, отита и других воспалительных болезней у детей. С недавнего времени от этой бактерии можно предохраниться, сделав прививку Пневмо-23.

Вакцина Пневмо-23 предназначена для часто болеющих и ослабленных детей от 2 лет, а также для взрослых. Она позволяет организму выработать антитела к основным 23 штаммам пневмококка. В качестве консерванта содержит фенол. Прививка Пневмо-23 позволяет в 2 раза снизить заболеваемость ОРЗ и в 6 раз заболеваемость пневмонией, а также предотвратить множество эпизодов отита и бронхита, вызванных этим микроорганизмом.

Поделиться
Класс

Кашель

Выбор редакции

10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
«Мам! Мне скучно!»: 4 комикса, которые поймет каждый родитель
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Все свое ношу с собой: 10 отличных термосов
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы