Самые популярные школьные инфекции

Самые популярные школьные инфекции

Вот и ваш малыш пошел в школу, и позади уже первые учебные полгода. А что, если ребенок «не вылезает» из череды простуд и в очередной раз пропускает занятия? Кто-то 2-3 раза в год (и это не должно вызывать опасений, потому что считается нормой), а кто­то не посещает школу неделями! Давайте разберемся.

Школьника, который более 5-6 раз в году отправляется на больничный, у медиков принято называть часто болеющим. Увы, таких детей немало. Очереди в кабинет педиатра не исчезают даже летом, что вызывает опасения врачей, учителей и, конечно, родителей. Итак, чем чаще всего болеют школьники, почему детский организм не может сопротивляться инфекциям и что делать, чтобы болезни случались реже? Обо всем по порядку.

Инфекционные и хронические заболевания: как уберечь ребенка

Согласно результатам научных исследований за последние 5 лет возросла частота функциональных нарушений (сбои в работе тех или иных органов и систем организма) среди школьников на 20-45%, а хронических заболеваний на 30-67%. Причины инфекционных и хронических заболеваний не всегда лежат на поверхности. Им способствуют окружение, сезонность, социально­бытовые условия, несоблюдение режима дня, а также его неверное распределение, неправильное питание, большие нагрузки в школе, атмосфера в семье и психологические проблемы ребенка. Участковый педиатр, по сути, не имеет права вмешиваться в семейные дела и наставлять родителей, как нужно себя вести с детьми, но в его обязательные функции входит давать советы, чтобы ребенок рос здоровым. Итак, что влияет на здоровье ребенка?

Режим дня. Существует простой универсальный метод, способствующий развитию здоровья школьника – это соблюдение режима дня. Речь идет о достаточном количестве сна и необходимости прогулок на свежем воздухе. Про сон добавить нечего, об этом говорят все: учителя, родители, ведущие телевизионных программ. Что касается прогулок, то, почему-то, у нас не принято отпускать детей на улицу сразу после обеда. Считается, что в это время пора приступать к выполнению домашних заданий. Загрязненный воздух, шум на улице, неблагоприятная компания, неготовность ребенка сразу после прогулки приниматься за выполнение домашних заданий – все это убедительные, но всего лишь придуманные родителями аргументы. Как бы то ни было, школьнику любого возраста нужна эмоциональная разрядка после учебного дня и сытного обеда, и прогулка на свежем воздухе – лучшее решение проблемы.

Дополнительные занятия спортом. Аристотель говорил, что ничто так не разрушает человека как продолжительное физическое бездействие. Двигательная активность у первоклассника сокращается примерно в 2 раза по сравнению с дошкольным периодом. Уроков физкультуры явно недостаточно, чтобы полноценно поддерживать нормальный рост и физическое развитие ребенка. При этом формирование внутримозговых связей происходит быстрее, если дети занимаются спортом. Бассейн, танцы, футбол, фигурное катание или карате хорошо влияют на физическое и психическое развитие ребенка.

Питание. В рационе ребенка обязательно должны быть горячие блюда. Постоянный отказ от горячих завтраков, обилие пирожных, бутербродов и чипсов недопустимо. Питание обязательно должно быть сбалансированным.

Неоправданные ожидания родителей. Это родительский комплекс, который очень мешает жить и развиваться детям. У ребенка свой ритм, склонности к тем или иным наукам, психологические установки и многое другое, поэтому образовательный процесс не должен зависеть от капризов родителей – ребенок не должен учиться лучше всех, постоянно читать и долго делать уроки.

Стресс. Сила иммунитета – степень устойчивости организма к вирусам – напрямую зависит от стабильности нервной системы, поэтому очень важно, чтобы школа была для ребенка благоприятной средой, а не источником проблем, страхов и комплексов. Стрессы из-за большой нагрузки, конфликтов с учителями или одноклассниками, как правило, тянут за собой рассеянность, неусидчивость, переутомление, капризы и даже истерики. Нежелание посещать школу усугубляет социальную дезадаптацию. Эти факторы могут вызывать у детей постоянные головные боли, некрепкий сон, плохой аппетит, нервозность и усталость.

Принадлежность к группе часто болеющих с самого детства. Этот фактор можно рассматривать как психологическую проблему: такие дети уже с первого дня учебы немного апатичны, у них снижена мотивация к обучению, а также внимание, работоспособность, желание соответствовать другим ребятам в классе. Все потому, что нервная система таких детей из-за ослабленного иммунитета моментально реагирует на любой стресс болезнью, вследствие чего дети вынуждены постоянно пропускать занятия в школе.

Меры профилактики. Очень часто в семье не соблюдаются простейшие меры профилактики, родители игнорируют рекомендации по соблюдению режима дня, сбалансированного питания, физической активности. Важно регулярно проводить мероприятия по закаливанию и оздоровлению, а также делать профилактические прививки.

Самые распространенные школьные инфекции

Помимо всех положительных моментов учебный процесс в школе включает и ряд негативных факторов: нарушение осанки, ухудшение зрения, стрессы и, конечно, высокую вероятность подхватить инфекцию. Чем школьники болеют чаще всего?

ОРЗ (ОРВИ). К этой группе вирусных инфекций относятся болезни верхних дыхательных путей: простуда, бронхит, грипп и др. Опасность заключается в том, что восприимчивость к этим инфекциям у детей очень высока, и применение противовирусных препаратов не является целесообразным. Один раз в несколько лет обязательно появляется вариация вируса, от которого нет вакцины; именно вследствие этого и развиваются эпидемии, охватывающие тысячи городов по всему миру.

Ангина или острый тонзиллит. Сильные боли в горле, общее недомогание, повышение температуры до 39° – все это признаки ангины. Острое инфекционное заболевание развивается из-за микробов, вызывает нагноение, и протекает, как правило, тяжело. Ангина – безусловный повод для того, чтобы обратиться к врачу. Иногда необходимо прибегнуть к антибиотикам, так как ангина стрептококкового происхождения может быть опасна своими осложнениями, в том числе для почек, что способно серьезно отразиться на здоровье ребенка в будущем. Следите за лечением ребенка: он должен полоскать горло 3-4 раза в день, обязательно пить много теплой жидкости и соблюдать постельный режим. Придерживаясь назначений врача, можно избежать негативных последствий болезни.

Скарлатина. Для скарлатины характерно сочетание высокой температуры, ангины, лимфаденита (воспаление лимфатических узлов) и мелкой сыпи. Заболевание вызывает гемолитический стрептококк группы А. Проникая в организм, возбудитель оказывает негативное действие на внутренние органы и может вызвать осложнения у детей. Поэтому при появлении таких симптомов нужно обязательно вызвать врача. Скарлатину также легко можно подхватить в школе: как и многие другие инфекции, она распространяется воздушно-капельным, контактным и даже пищевым путем, причем источником может быть как уже больной человек, так и бактерионоситель. Ребенку со скарлатиной необходимо обеспечить постельный режим и щадящую диету, а врач подберет курс антибиотиков. При тяжелом течении заболевания, осложнениях, а также по социально­бытовым условиям может потребоваться госпитализация.

Ротавирусная инфекция. Подхватить ротавирусы (возбудители так называемого «кишечного гриппа») ребенок может любыми путями – по воздуху, через грязные руки или пищу. Инфекция проникает в слизистую оболочку желудочно­кишечного тракта. Медицинская статистика утверждает, что каждый ребенок в мире переносит ротавирусную инфекцию, а ежегодное количество зарегистрированных случаев заболевания достигает 25 млн. Вирус обязательно рано или поздно появляется в яслях, детских садах или школах. Если ребенок заразился, самое главное – обеспечить ему водную нагрузку и обильное питье, чтобы восполнить потери жидкости, лучше – с использованием специальных растворов («Регидрон»). Также могут быть целесообразны препараты очищающего действия (сорбенты) и эубиотики (бифидобактерии). Кроме этого необходимо соблюдать строгую диету, предписанную вашим лечащим врачом. После перенесенной ротавирусной инфекции вырабатывается нестойкий иммунитет, и есть риск заразиться повторно.

Ветряная оспа или ветрянка. Это, пожалуй, самая знаменитая инфекция, которая не может остаться незамеченной. Для ветрянки характерна везикулопустулезная сыпь (инфекционное поражение кожи), которую невозможно спутать с другими инфекциями. Особенность заболевания в том, что заразность болезни достигает 95%. Иными словами, если раньше ребенок ветрянкой не болел, то после контакта с больным человеком он заразится в 95% случаев. Когда в детском саду или классе появится хотя бы один заболевший ветрянкой малыш, можно объявлять карантин.

Как правило, ветрянкой болеют дети в раннем возрасте, еще в детском саду, но возможно заболевание и в более старшем возрасте. Причем чем старше ребенок, тем тяжелее может протекать заболевание. В настоящее время существует вакцина против ветряной оспы, применяемая с 2 лет и способная предотвратить заболевание. О том, стоит ли использовать этот метод профилактики у вашего ребенка, стоит посоветоваться с педиатром. Определенные специфические препараты для лечения ветряной оспы у детей, как правило, не используются. Противовирусные препараты из группы ацикловира могут быть назначены вашим лечащим врачом в тяжелых или осложненных случаях заболевания. Стоит отметить, что зеленка или подобные ей средства помогают облегчить зуд и предупреждают инфицирование. Особенность также заключается в том, что во время болезни на вирус ветряной оспы вырабатывается иммунитет, поэтому ветрянкой болеют только 1 раз в жизни. Однако вирус в неактивном состоянии навсегда остается в организме и в далеком будущем может проявить себя в виде опоясывающего герпеса.

Советы родителям

Постоянные болезни ребенка, как уже говорилось выше, связаны не только со слабым иммунитетом. Одним из решающих факторов помимо прочих является психологическое состояние малыша. В связи с этим родителям нужно постараться свести к минимуму все раздражающие факторы. Что для этого нужно?

• Соблюдение режима дня.
• Сбалансированное питание.
• Зарядка, водные и воздушные закаливающие процедуры, начиная со второй недели после выздоровления.
• Крепкий здоровый сон (посчитайте в выходные дни, сколько часов необходимо вашему ребенку, чтобы выспаться, а в будни укладывайте его спать в такое время, чтобы к утру он получил свою норму; в случае переутомления обязательно укладывайте ребенка спать после школы).
• Минимум час времени на общение с ребенком и игры ежедневно (в этот час не входит проверка домашнего задания!).
• Ежедневная дыхательная гимнастика.
• По назначению врача – общеукрепляющий массаж.
• Одежда из качественных натуральных тканей (особенно если ребенок страдает вегетативными нарушениями).
• Соблюдение общепринятых правил гигиены.

Школа как залог успешного формирования личности

Отсутствие школы в жизни ребенка как полноценного и основательного института не может не сказаться на физическом и психологическом развитии малыша. Почему?

Отсутствие мотивации. У часто болеющих детей много свободного времени. Повышенная опека и забота родителей приводят к тому, что ребенок становится малоинициативным и нерешительным. Он воспитывается в тепличных условиях, особенно, если этот ребенок – единственный в семье. В результате он растет изнеженным, тревожным, мнительным. Все это ведет к школьной дезадаптации, и такие дети становятся нередко беззащитными перед сверстниками.

Уровень интеллектуального развития. Ребенок должен развиваться комплексно, именно такой формат предполагает современное школьное образование. Частые пропуски уроков в школе могут стать причиной замкнутости ребенка, что скажется на его отношениях со сверстниками. Тем не менее, нерегулярное посещение школы не влияет на уровень интеллекта детей, как правило, проблемы возникают из-за их неорганизованности и отсутствия простых навыков.

Дефицит моторики. Родителям нужно следить за тем, чтобы во время болезни ребенок не полностью отдалялся от учебного процесса, по мере возможности выполняя домашние задания и вникая в новый материал.

Исключительный случай: альтернативное обучение

В случае, если ребенок болеет настолько часто, что пребывание его в школе в соответствии со стандартным расписанием не приносит должных положительных результатов в учебе и лишь усугубляет эмоциональное состояние малыша, родителям стоит всерьез задуматься о других формах обучения.

Индивидуальный график. По договоренности с руководством учебного заведения можно посещать лишь лекции в школе, приходить на консультации с преподавателями или посещать школу несколько дней в неделю (например, с выходным в среду или четверг). Такой формат идеально подходит тем детям, у кого плохая самоорганизация.

Обучение на дому. Если ребенок имеет тяжелое заболевание, в связи с которым он должен длительное время находиться дома, преподаватель может приходить на дом, консультировать по предмету и проверять домашнее задание.

Экстернат. Чаще всего такой режим предлагают детям, обладающим достаточно высоким интеллектом, но не желающим или не способным найти общий язык с коллективом и соблюдать школьные требования. Для малышей, которые большую часть времени проводят на больничном, экстернат также может оказаться наиболее удачным вариантом.

Дорогие родители, здоровье вашего ребенка в ваших руках. Чтобы дети росли крепкими и здоровыми, соблюдайте режим дня, правильно распределяйте сочетание умственной нагрузки с двигательной активностью. Избегайте переутомления нервной системы, уделяя внимание полноценному сну. Не забывайте о сбалансированном питании, помните – пища должна быть разнообразной, вкусной и калорийной. Не забывайте также о закаливании, оно является важным средством профилактики простудных заболеваний. Если школьник болеет часто, не пренебрегайте прививками, лечебными и профилактическими процедурами, вовремя проходите диспансеризацию и обязательно узнайте у своего педиатра о возможностях санаторно­курортного лечения. Ребенок должен расти в любви и ласке – это залог здоровья и гарантия интересного и счастливого детства!

Алла Григорьевна Кизева, педиатр, доцент НИИ Педиатрии
журнал для родителей «Растим Ребенка», март 2013

Поделиться
Класс

Иммунитет ребенка

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми